В профильном Министерстве рассказали, как работают иркутские коммунальщики и каковы результаты их деятельности
Одним из важнейших событий в сфере жилищной политики и энергетики Приангарья по праву можно считать модернизацию построенной в 2012 году ветросолнечной электростанции в деревне Онгурен – самой дальней точке Ольхонского района. Работа над проектом уже идет более двух лет, специалисты трудятся над тем, чтобы свет в домах на берегу Байкала горел и днем и ночью.
В Иркутской области это первый опыт внедрения альтернативного, экологически чистого источника энергии, обслуживающего целый поселок.
Также в этом году в Приангарье построили и запустили 15 новых блочно-модульных котельных, которые полностью решили проблемы с отоплением и горячей водой в поселках и небольших городах.
Еще одно из наиболее значимых событий – продолжение реконструкции централизованного теплоснабжения Нижнеудинска. В микрорайоне «Экспресс» несколько десятков домов оборудовали общедомовыми комплексными приборами учета. Это интеллектуальная аппаратура в режиме реального времени регулирует работу тепловых узлов в зависимости от погоды на улице.
Новейшая система позволила снизить потребление ресурсов в многоквартирных домах на 20 - 30%.
ЦИФРА
2,3 млрд рублей выделили на подготовку к отопительному сезону 2013 – 2014 годов.
417 489,7 тысяч рублей направили в 2013-м на капитальный ремонт многоквартирных домов.
НА ЗАМЕТКУ
Капремонт многоэтажек будут оплачивать сами жильцы
Капитальный ремонт домов был делом управляющих организаций, а станет обязанностью собственников квартир. С 1 мая 2014 года в платежках за услуги ЖКХ появится новая графа - «Капитальный ремонт».
- Каждый дом должен ремонтироваться раз в 20 - 30 лет, у нас же реконструкция проводится в лучшем случае раз в 30 – 40 лет, - говорит министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. – Износ жилого фонда велик, а государственных денег, даже если речь идет о миллиардных вливаниях, недостаточно. Только в нашей области 14 572 здания, требующих незамедлительной реакции, в стране же их миллионы.
Бюджетных средств, на которые раньше проводился капитальный ремонт, оказалось слишком мало.
Почему приняли закон, в целом понятно. Но вопрос в другом: насколько повысится ежемесячный платеж за услуги ЖКХ из-за новой графы?
Все зависит от площади квартиры. Федеральный центр рекомендует Приангарью принять норматив в размере 8,7 рубля за каждый квадратный метр. Вот и считайте, что если вы владелец небольшого жилья в 30 квадратов, то будете платить примерно 260 рублей в месяц или 3120 в год.
ДОСЛОВНО
Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений СЕЛЕДЦОВ:
«Модернизация жилищно-коммунальной сферы – основная задача на будущий год»
- Меня радует, что мы и в прошлом, и в этом году провели отопительный сезон без сбоев и проблем. Своевременно завезли топливо на север Приангарья, несмотря на то что в начале лета сделать это было невозможно из-за критичного падения уровня воды в реке Лене. Но к 12 августа, когда в Усть-Куте был введен режим ЧС, мы успели завезти 93,5% топлива. Мы модернизируем и проводим капремонт теплоисточников, закрываем неэффективные котельные, которые работают на электричестве. Не секрет, что они приводят к постоянно растущим убыткам. Также продолжается работа над воплощением в жизнь областной долгосрочной целевой программы «Чистая вода». В декабре реализовали первый со времен СССР проект комплекса водоотведения в поселке Маркова. Канализационный коллектор, который там появился, решил многолетнюю экологическую проблему. Теперь канализационные стоки будут течь не в Иркут и Ангару, а в городские сети. Это позволило прекратить нарушения природоохранного законодательства и восстановить права многих тысяч людей на безопасную благоприятную окружающую среду.