Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

50 миллионов рублей за победу


0

20 февраля 2014
Количество просмотров: 644
   

50 миллионов рублей за победуСколько призовых на самом деле получат российские медалисты

Подкидывали неофициально

До 1981 года Международный олимпийский комитет в рамках борьбы с профессиональным спортом запрещал любые выплаты спортсменам за победы на Играх. Чемпионам, правда, все равно что-то подкидывали. Например, советским хоккеистам за победу на Олимпиаде в Инсбруке-1976 отвалили аж по 600 долларов. Но делалось это неофициально. В начале 80-х на Олимпийские игры допустили профессионалов, а вместе с ними узаконили и денежное поощрение. Наша страна впервые выплатила призовые олимпийцам на Играх в Сеуле-1988. Спортсменам заплатили тогда 12 тысяч рублей за «золото». По тогдашнему курсу это соответствовало примерно 10 тысячам долларов. С тех пор призовые пережили три серьезные денежные реформы. Пока в итоге не достигли нынешнего уровня: 4 млн. рублей за первое место, 1,7 млн. за второе и 2,5 млн. - за «бронзу».

И государственные призовые - лишь вершина айсберга. На самом деле российские герои Сочи-2014 получат гораздо больше.

Параллельные премии

Проследим, из чего будут складываться премиальные олимпийцам, на примере фигуристов, спортивной пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков, завоевавшей в Сочи две золотые медали - в командном турнире и индивидуальных соревнованиях. Во-первых, за две победы каждому из них полагается по 8 млн. рублей правительственной премии.

Во-вторых, они, как и каждый российский спортсмен, получат премию от региональных властей. Здесь размер призовых зависит от богатства местной казны. Самым щедрым оказался кемеровский губернатор, пообещавший своим землякам заплатить по 10 миллионов за победу. Ненамного отстал губернатор Ханты-Мансийска, посуливший чемпионам 7 млн. за победу. В Татарстане без лишний помпы объявили об удвоении правительственных премиальных - это значит, триумфатор получит дополнительные 4 млн. из региональной казны.

Максим и Татьяна с момента создания пары представляли Москву. Столичные власти пока о размерах региональных грантов не объявили, но согласно практике прошлых лет платили столько же, сколько на федеральном уровне. Это значит 4 млн. за медаль. А теперь внимание: в спорте существует так называемый параллельный зачет. Это когда спортсмен выступает сразу за два региона: допустим, за тот, где родился, и за тот, где тренируется. Перед Олимпиадой Максим и Таня, помимо Москвы, стали выступать параллельным зачетом за Краснодарский край. Губернатор Краснодарского края пообещал чемпионам по 2 млн. призовых. Значит, в сумме от двух регионов Максим и Таня получат по 12 млн. рублей. Итого с государственными призовыми получается 20 млн. на человека! А учитывая, что Таня и Максим намерены создать семью, стартовый капитал новой ячейки общества составит 40 млн. рублей.

И это еще не все!

Фонд поддержки олимпийцев (структура, созданная олигархами для поддержки спортсменов топ-уровня) начиная с Турина-2006 награждает чемпионов и призеров машинами премиум-класса. Героям Турина-2006 дарили «Лексусы», триумфаторам Пекина-2008 - BMW, победителям Ванкувера-2010 - «Ауди» Q 7, счастливчикам Лондона-2012 вручали ключи от представительских седанов «Ауди» А 8. Какая машина достанется добытчикам сочинского «золота», пока держится в тайне. Но стоимость подарочных авто ни разу не опускалась ниже 100 тысяч долларов или 3 миллионов рублей. Итого уже 46 миллионов.

Но на этом приятные сюрпризы не заканчиваются. Тот же Фонд поддержки олимпийцев в течение года после Олимпиады ежемесячно выплачивает чемпионам стипендию в размере 150 тысяч рублей. Таким образом, Татьяна и Максим за год получат на руки еще по 1,8 миллиона рублей. В сумме получается, что ребята накатали в Сочи минимум на 49,6 миллиона рублей! Минимум, потому что могут поступить еще премии от спонсора и федерации. Например, председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы олигарх Сулейман Керимов выплачивал своим чемпионам по 0,5 миллиона долларов призовых.

Слишком балуют?

Кто-то скажет, что олимпийцев чересчур балуют. Мол, к чему такой золотой дождь? Вон в просвещенной Европе весьма скромные призовые (см. таблицу). Но там и структура заработка топовых спортсменов совсем другая - об этом подробнее в рубрике «В тему». А вообще давайте помнить, каким трудом эти миллионы чемпионам достаются. Чтобы достичь таких результатов, будущие призеры с 3 - 4 лет вместо игр в песочнице тренируются по нескольку часов в день.

Без оглядки на кровавые мозоли и синяки. С весьма невнятными перспективами (кто может гарантировать олимпийское «золото» лет через двадцать?). Они вкалывают ради престижа страны, не щадя своего здоровья - спорт высоких достижений редко обходится без тяжелейших травм. И, в конце концов, кто, как не они, заслуживает достойной награды?

В ТЕМУ

Американцы на премиях экономят

На фоне русских щедрот американцы выглядят бледно. Янки обещают своим чемпионам 25 тысяч долларов за «золото», 15 тысяч - за «серебро» и 10 тысяч - за «бронзу».

Причем эта скромность характерна для богатых западных стран. Некоторые страны, например Норвегия, Швеция, а с недавних пор и Великобритания вообще не выплачивают олимпийцам премиальные. Но не потому, что игнорируют материальный стимул. Просто структура выплат там совершенно другая.

Основные деньги олимпионики получают, реализуя свой чемпионский бренд в рекламе или коммерческих проектах. Например, чемпионы по фигурному катанию по горячим следам устраивают чес в рамках ледового шоу «Звезды на льду».

А 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс за свою карьеру заработал 45 миллионов долларов на рекламных контрактах.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)