Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как избежать лесных пожаров


0

1 марта 2014
Количество просмотров: 2329
   

Как избежать лесных пожаровАУ «Южное лесопожарное объединение» готовится к жаркому и засушливому лету

В прошлом году в Иркутской области количество лесных пожаров было ниже, чем в предыдущие годы. Этому таежному спокойствию поспособствовала сама природа - лето выдалось нежарким и дождливым. Однако нынче прогнозы синоптиков весьма неутешительны: они обещают засушливую жару в летние месяцы. И, соответственно, лесные пожарные активно готовятся к борьбе с огнем - пожароопасный период на юге Приангарья начнется буквально через 1,5 месяца.

- Мы отвечаем за предупреждение и тушение лесных пожаров в 11 южных районах Иркутской области, где у нас расположены Ангарский, Голоустненский, Заларинский, Зиминский, Качугский, Кировский, Ольхонский, Тулунский, Усть-Удинский, Шелеховский и Усольский филиалы, - рассказывает временно исполняющий обязанности директора АУ «Южное лесопожарное объединение» Игорь Гайпель. - У нас насчитывается около 400 постоянных работников, а сейчас, в преддверии пожароопасного сезона, мы привлекаем к своей деятельности еще порядка 300 человек. В настоящее время они проходят инструктажи, а в середине апреля, когда в лесах сойдет снег, все эти люди начнут проводить ежедневное патрулирование тайги.

Всего на территории Южного лесопожарного объединения проложено 173 маршрута для наземного патрулирования - около 12 тыс. км лесных просек и дорог. И за всем этим хозяйством приходится постоянно ухаживать - таежные пути-дорожки очень быстро зарастают и теряют проходимость. Так что только в этом году было реконструировано более 60 км «лесных автобанов». И при этом ежегодно строится еще несколько километров новых дорог.

Однако лесным пожарным нужно заботиться не только о подъездных путях к местам возможных пожаров. В идеале хотелось бы вовсе не допустить возгораний. А поэтому в тайге ведется большая работа по расчистке так называемых «горельников» прошлых лет.

- Это настоящие лесные кладбища: черные скелеты обгоревших деревьев, буреломы и ветровалы! - рассказывает Игорь Гайпель. - Из-за периодически падающих деревьев находиться в таких местах опасно не только для людей, но и для диких животных. А еще «горельники» легко становятся добычей новых лесных пожаров. И потому мы сейчас активно участвуем в государственной программе уборки лесов от захламления. В ближайшие 3 года наша организация должна расчистить более 4 тыс. га тайги. Чтобы снизить опасность возгораний, мы также проводим отжиги сухой травы и валежника вдоль дорог и полей. Как только сойдет снег, планируем прочесать таким образом более 10 тыс. га.

Чтобы лесные пожары было легче локализовать, в тайге устраивают и специальные противопожарные разрывы: каждый из них представляет собой полосу шириной около 20 м, на которой вырубаются все деревья. А там, где лес подходит к деревенским полям, распахиваются так называемые минерализированные полосы. Трактора своими плугами разваливают землю таким образом, что огонь не сможет прорваться через эти полосы препятствий.

К примеру, в прошлом году на юге области было распахано 162 км новых минерализованных полос, примерно столько же появится и в 2014-м.

- К сожалению, некоторые сельхозпроизводители стараются сэкономить соляру за счет распахивания минерализованных полос, но мы ведем постоянную работу с их руководителями, - объясняет Игорь Гайпель. - Также мы методично занимаемся профилактической деятельностью, убеждая местное население более ответственно относиться к своему «зеленому золоту». Ни для кого ведь не секрет, что 9 лесных пожаров из 10 возникает «благодаря» человеческому фактору: кто-то пожарил шашлыков и не залил угли водой, кто-то забыл потушить костер на рыбалке. А кто-то и вовсе специально выжигает участки леса, чтобы скрыть следы незаконных рубок или подготовить «поля» для сбора папоротников. Так что тайге нужна не только наша работа, но и более сознательное отношение людей к своему лесному богатству.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)