Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Олимпиада безграничных возможностей


0

6 марта 2014
Количество просмотров: 838
   

Олимпиада безграничных возможностей7 марта в Сочи стартуют ХI Паралимпийские игры

«ПАРА» - ЗНАЧИТ «РЯДОМ»

В 1948 году нейрохирург Людвиг Гуттман задумал использовать спорт как средство реабилитации больных с поражениями спинного мозга. В английском городке Сток-Мандевилль он собрал ветеранов Второй мировой войны, которые могли передвигаться только на колясках, и устроил спортивные соревнования. Паралимпийские игры довольно долго так и назывались - Сток-Мандевилльские, а само их название связывали со словом «паралич».

Однако сейчас приставку «пара» принято переводить с греческого. Она означает «рядом». Идея Гуттмана надолго пережила его самого, а с 1988 года Паралимпийские игры действительно рядом с Олимпийскими и проходят на тех же самых объектах.

Конечно, все виды спорта приходится адаптировать для инвалидов. Например, в биатлоне спортсмены не несут с собой винтовки, оружие ждет их на стрельбище. Рядом со слабовидящим горнолыжником обязательно едет лидер, который голосом подсказывает подопечному, когда начинать очередной вираж. Но это не делает паралимпийские соревнования менее зрелищными. Через несколько минут уже забываешь, что перед тобой колясочники, люди, которые не слышат или не видят. В первую очередь это спортсмены.

Чем уникальна нынешняя Паралимпиада? Хотя бы тем, что все стадионы в Сочи строились с таким расчетом, чтобы на них могли соревноваться люди с ограниченными возможностями. Правда, сами они такого определения не признают.

ИСКРЫ СОЙДУТСЯ НА «ФИШТЕ»

Все отлично помнят эстафету олимпийского огня. Факел, зажженный в Греции, побывал и в космосе, и на дне озера Байкал. Паралимпийская эстафета получилась не менее яркой. Огонь зажигали в разных уголках России. Зажигали от солнечных лучей, от искры при плавке золота, с помощью лука из рога оленя и во время шаманского обряда.

7 марта все частички пламени соберутся в Сочи на стадионе «Фишт» в олимпийской чаше. А уже на следующий день начнутся соревнования по пяти видам спорта: лыжным гонкам, биатлону, горным лыжам, керлингу и следж-хоккею.

Интересно, что на Паралимпиаде одни и те же спортсмены могут участвовать как в лыжных гонках, так и в биатлонных.

И здесь у нас достаточно претендентов на медали. Многие из них заявили о себе еще четыре года назад. А вот в следж-хоккее и керлинге наши дебютируют на Паралимпийских играх. Но и здесь мы вправе рассчитывать на высокие места.

Хотя бы потому, что команда по керлингу - чемпион мира 2012 года, а следж-хоккеисты за три года прошли путь от дебютантов мировых первенств до бронзовых призеров.

На Паралимпиаде в Ванкувере наша команда сумела завоевать 38 медалей и лишь по количеству золотых уступила первое место Германии.

СОСТАВ КОМАНДЫ

В Сочи едет самая представительная за все время участия в Паралимпиадах российская делегация - 69 спортсменов. Это вдвое больше, чем четыре года назад в Ванкувере. О судьбе каждого из них можно снимать кино. За каждым - история преодоления болезней, горя, страхов и безнадежности. И история побед. Для начала - над самим собой.

Лыжник и биатлонист Ирек Зарипов - один из самых титулованных российских паралимпийцев. Лишившись в 16 лет обеих ног в результате автомобильной аварии, он начал новую жизнь.

- Я раньше и не знал толком, кто это такие, инвалиды, - говорил Ирек. - Так, видел пару раз по телевизору.

На улицу Зарипов выходить не мог. Пятый этаж дома без лифта для передвижения колясочников не предназначен. Ирек довольно быстро набрал вес, стал курить и все чаще задумываться над тем, что в этой жизни он никому не нужен. И однажды родители сказали: «Хватит быть растением!» И практически заставили согласиться на предложение общества инвалидов Стерлитамака заняться тяжелой атлетикой. Понравилось. Потом были легкая атлетика, плавание, настольный теннис. Остановился на лыжах и биатлоне и в 2006-м попал на Паралимпиаду в Турине. Стал четвертым в биатлонной гонке на 7,5 км. Настоящий успех пришел в Ванкувере. Четыре «золота» и одно «серебро»! В Сочи Зарипов - среди наших главных надежд на медали.

Паралимпиада продлится до 16 марта, за это время мы расскажем и о других героях спорта.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)