Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Роман Петушков сделал золотой дубль


0

10 марта 2014
Количество просмотров: 612
   

Роман Петушков сделал золотой дубльСборная России в Сочи вне конкуренции. После двух дней соревнований в копилке наших паралимпийцев 17 наград - 5 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых.

Первое "золото" команде принес 36-летний Роман Петушков, выигравший биатлонный спринт в категории "сидя" на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами. Еще одну победу Петушков одержал в дистанционной лыжной дисциплине - гонке на 15 км, той самой, где россияне заняли весь пьедестал.

Золотой дубль - это круто. Но журналистов Роман поразил не только и не столько своим спортивным мастерством, сколько одной фразой, сказанной после финиша: "Травма изменила мою жизнь к лучшему". Все переглянулись и попросили объяснить. Роман объяснил: "Прежде был беззаботным, ничего не надо было в жизни. Не было планов, не знал, чем заняться, ни к чему не стремился - что будет, то и будет, как-то так рассуждал. Все изменилось, когда стал паралимпийцем. У меня появилась цель. Никогда не думал, что буду заниматься спортом профессионально, постоянно тренироваться. Ленивым был. Но как-то с биатлоном и лыжами у меня все закрутилось".

Странные слова. Но 2006-й - для Романа Петушкова как новая точка отсчета. Роман попал под колеса фуры в начале 2006 года. Сначала ему ампутировали одну ногу, а через три месяца - отрезали вторую коленку. Когда Рома лежал в больнице, как раз проходила Паралимпиада в Турине, которую Петушков смотрел по телевизору, болел за Владимира Киселева, который стал там двукратным паралимпийским чемпионом. А уже через полгода он выступал с ним на одних соревнованиях. Летом он познакомился со старшим тренером сборной Ириной Громовой, которая вскоре пригласила его в команду. Взрослому, независимому парню порой тяжело давалась спортивная дисциплина, но Роман остался в большом спорте и через несколько лет дебютировал на Паралимпиаде.

В Ванкувере Петушков дважды стал призером - в биатлоне на дистанции 12,5 км выиграл "бронзу", в лыжных гонках на 15 км - "серебро". Но титул паралимпийского чемпиона смог завоевать только в Сочи. Поэтому для него "золото" было очень долгожданным и даже, как выяснилось, тщательно планируемым.

Роман, что чувствовали после своей первой паралимпийской победы?

Роман Петушков: Эмоции в тот день просто захлестывали. Я целый месяц, как начался заключительный этап подготовки, мечтал о том, чтобы открыть медальный зачет и сделать подарок женщинам к 8 марта. Может, кого-то такие мысли сбивают с толку. А мне, наоборот, помогли сфокусироваться. Я постоянно думал об этом, настраивался, с собой работал. Ну и тренеры помогали - Ирина Александровна Громова, Андрей Иванович Гладышев. Без них, конечно, таких результатов я бы никогда не достиг. Трасса была рабочей. Повезло, что гололед, если бы была каша, было бы сложнее.

А как прошла лыжная гонка?

Роман Петушков: Накануне вечером не мог долго уснуть из-за волнения. Поддержка здесь невероятная - едешь, вокруг шум, даже не слышно, что говорит комментатор. Но перед стартом был спокоен. Получилось правильно разложить силы по дистанции, стартовал последним, всех соперников видел, понимал, кого догнал и в каком темпе иду по дистанции. Переломный момент случился в середине гонки. С каждым километром мазь оставалась на лыжне, скорость терялась, снег подтаивал. Только после третьего круга почувствовал, что не уступлю победу.

ЦИФРА: 5 золотых медалей Петушков выиграл на чемпионате мира в Швеции. Соперники даже не подозревали, что Роман выступал с сильными болями в спине и на обезболивающих уколах. Потом ему сделали операцию по удалению грыжи позвоночника в израильской клинике, где оперировали фигуриста Евгения Плющенко.

Как вам круг почета с друзьями по команде?

Роман Петушков: Это действительно круто и очень приятно, что удалось всем троим выиграть медали. Рад за Ирека Зарипова. Он сильный спортсмен. Но в биатлоне из-за плохой стрельбы не смог побороться за медали. Но Ирек четырехкратный чемпион Ванкувера. А Саша Давидович все время был то четвертым, то пятым. Вы, бы слышали, как он кричал, когда украинец Максим Яровый не смог его догнать, и он стал третьим.

Мы слышали. Но ведь и вы чемпионом не сразу стали. Что не получилось в Ванкувере?

Роман Петушков: Не всем в жизни выпадает такое счастье - стать чемпионом Игр. Для меня это честь.

Паралимпийское "золото" было моей большой целью. Долго шел к этим медалям. В Ванкувере был молодым, делал много ошибок. Когда стал работать над ними, все стало получаться. По сравнению с теми Играми я остепенился психологически. Тогда в 2010 была моя первая Паралимпиада, и было очень много нервов. Я ни туда отдавал всю энергию и внимание. Нужно чтобы настрой был боевой, а у меня, признаюсь, были психологические ошибки. Правильно настроиться - это самое главное, а все остальное я умею делать хорошо.

Наверняка вам пришло много поздравлений. Какое из них самое приятное?

Роман Петушков: Поздравлений получил действительно очень много, даже от тех, от кого не ожидал. А самое приятное поздравление пришло от любимой женщины и от самого родного и близкого человека - мамы. Они ждут меня дома. Не могу выступать, если рядом находится семья - знаю, как они болеют и переживают, лучше пусть дома смотрят. Здесь сам справлюсь, а потом лучше мы все вместе отметим успех.

Кстати

В обычной жизни Роман ходит на протезах. Причем не в косметических и ничуть не комплексует по этому поводу. Для него протезы - это современные, красивые вещи. Рома любит рассказывать одну историю: в чем-то грустную, в чем-то поучительную. Как-то он вышел из машины (кстати, автомобиль наш чемпион тоже водит, как обычный человек) в шортах, а мальчишки начали смеяться между собой: "Парни, смотрите, это кто: человек или терминатор?".

Романа они не обидели, ведь он считает, что люди с инвалидностью не должны ничего стесняться. А окружающие должны привыкать к не таким, как все.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)