.
,

Новая холодная война оживит прогресс?


0

24 марта 2014
Количество просмотров: 340
   

Соперничество России и США может привести к тому, что в мире появятся совершенно новые технологии и открытия

Когда я родился, мир был двухполярным: США против СССР. Потом стал однополярным. Штаты доминируют, Россия же погрузилась в свои проблемы.

Но сейчас все вдруг поменялось. Раз против нас вводят санкции, значит, мы имеем какое-то значение. А это, в свою очередь, означает, что мир снова может стать двухполярным.

Очень не хочется возвращения холодной войны. А ее в прежнем виде и не будет. Мир изменился. Мы им двигатели для космических ракет поставляем, они нам - автомобили.

При этом у двухполярного мира есть одно приятное, а вовсе не страшное следствие. Возможно, это будет более умный и динамичный мир. Либералы (а эти строки пишет человек, считающий себя либералом) знают, что конкуренция - это хорошо, а монополия - это плохо. Кто помнит фразу в советском магазине «вас тут много, а я одна», должен понимать вред монополий. И кто наблюдал, как начинают вкалывать люди, когда им намекают, что худшего уволят, признает пользу конкуренции.

Так вот во времена СССР конкуренция была. Когда СССР запустил в космос Гагарина, американцы поняли, что у них отвратительная подготовка инженеров, которые не могут быстро создать ракету. Пришлось американцам переделать всю свою систему образования. В начале 1980-х Советы, в свою очередь, осознали, что по технологиям отстают, и Михаил Горбачев попытался дело поправить, но не вышло, к сожалению. Тем не менее именно с 1950-х по 1980-е появлялась масса технологических новинок.

Вам кажется, что это не так? Что прогресс как раз сегодня? А вот не соглашусь. Компьютеры придумали именно в те годы, просто усовершенствования одной и той же технологии и труд китайцев сделали их компактными и дешевыми. Но в современном компьютере нет ничего принципиально отличного от «шкафа» 1980-х. Мобильные телефоны - это, по сути, радио, и тут, конечно, поклон бизнесменам, которые раскинули сети и наштамповали дешевых трубок, но особого прогресса в плане технологий не вижу. Ну чем еще похвастаешься, нынешнее поколение? Желтыми штанами и кедами со стразами?

Так не потому ли остановился мир в своем развитии, что не стало конкуренции, соперничества? И не значит ли, что теперь, когда Штаты и Россия вроде как соревноваться начинают, нас ждет телепортация, лекарство от рака, полеты на каникулы в космос и прочие доселе неизвестные радости жизни? И пусть мои слова покажутся неуместными перед угрозой потерять возможность выписывать по почте унитазы из США, как иные в России делают. Надо ведь во всем видеть хорошее. Исчезли американские унитазы - зато инопланетян открыли, поди ж ты плохо.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)