Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кибервойска Пентагона пишут письма из Крыма


0

25 апреля 2014
Количество просмотров: 1093
   

Расследование публикаций на различных русскоязычных форумах показало, что большая часть сообщений от «жителей Крыма», критикующих воссоединение полуострова с Россией, размещается в Интернете военными из киберподразделения американской армии, дислоцированного на одной из баз США в Бахрейне.

Эта история берет свое начало весной 2009 года, когда администрация президента США решила создать отдельный штаб по ведению боевых действий в киберпространстве. Подразделения, которые должны были начать свою работу в сетях и коммуникациях получили название кибервойск.
Необходимость создания данных войск Пентагон мотивировал участившимися случаями хищения секретных данных из военных сетей, а также злонамеренным выводом из строя компьютеров. Так, в американские СМИ просочилось несколько фактов, свидетельствующих о проникновении хакеров в компьютерные сети Пентагона. Основными виновниками атак назывались Китай и Россия. Кибервойска создавалось не на пустом месте. Еще при Буше в 2008 году конгресс США утвердил программу «Манхеттен», разработанную Пентагоном, и подписанную президентом США. Она предполагала создание средств и выработку методов ведения наступательных и оборонительных операций в информационных сетях.
Уже 24 июня 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс подписал приказ о создании в рамках Пентагона Кибернетического командования (КК), в обязанности которого вошло обеспечение безопасности военных информационных сетей. Новая структура стала подчиняться Стратегическому командованию США. Возглавил КК генерал Кит Александр, который с 2005 года являлся директором АНБ США.
К реальной работе КК приступило в октябре 2009 года. Штаб-квартира - на территории военной базы Форт-Мид, там же, где расположено и руководство АНБ США. Основное внимание нового штаба в то время было сосредоточено на защите сетей Пентагона при возможных боевых действиях в сетях и коммуникациях США.

По состоянию на конец 2012 года численность кибервойск США составляла 900 человек. В январе 2013 года оборонное ведомство США одобрило план пятикратного увеличения численности этих подразделений. Тем не менее, несмотря на принятые решения, секвестр военного бюджета не позволил довести численность кибервойск до планируемых размеров.

На уровень в 1 800 специалистов Пентагон планирует выйти только к концу 2014 года, после чего нарастить численность кибервойск до уровня в 6 тысяч человек к концу 2016-го.
Работу киберкомандования предполагалось проводить по трем основным направлениям: защита американских компьютерных сетей и критической инфраструктуры, защита компьютерных сетей Пентагона и поддержка боевых операций за пределами США.
Это, так сказать, официальная часть обеспечения американской безопасности в информационном и коммуникационном пространстве. Но есть и неофициальная.

Приведем такой пример. В марте в рунете разразился скандал с публикациями на различных форумах от имени некой «крымчанки – дочери офицера». После последовавших разоблачений «крымчанка» удалила все свои комментарии, что еще раз, уже железно и основательно, подтвердило выводы форумчан по поводу подлинности ее личности. После разоблачений крымчанки блогер zergulio (4) вскрыл еще одну «крымчанку» с американским ай-пи.

Как показывает Гугл, в указанном месте (ip: 69.39.234.2) расположен знаменитый Arlington Heights US Army Reserve Training Center (тренировочный центр для резервистов армии США). Адрес: 85th Support Command 1515 West Central Road Arlington Heights, Illinois 60005-2475.
Подробный разбор деятельности еще одного из невидимых бойцов американского киберфронта сделан в материале «История "подвигов" ассистента Филиппова в русском Интернете» (5). Речь идет о некоем Михаиле Филиппове, который работает скромным ассистентом профессора университета Binghamton (США). Будучи выходцем из России, он ведёт блог в русском сегменте LJ - m_filippov в котором по большей степени копипасит материалы из российской прессы и пишет короткие ничего не значащие заметки. Блог читают 87 человек, в рейтинге блогояндекса он занимает скромное 48 865 место, что вполне соответствует образу 47-летнего ассистента.
Однако более пристальное ознакомление с его интернет-деятельностью показало, что он скрывается минимум за семнадцатью форумными никами, которые регулярно поливают Россию грязью, при этом работая прямо с университетского ip в США - 67.241.246.64.
А информированный источник в министерстве обороны Украины отмечает, что именно из Бахрейна вещает «Крымчанка, дочь офицера» - боец информационного фронта, наводнивший блогосферу своими репликами.
По словам источника из Минобороны Украины, еще в самом начале «крымского кризиса» отвечающие за информационную безопасность представители украинского военного ведомства обратились за помощью к коллегам из Пентагона. «В США с пониманием отнеслись к просьбе и пообещали всяческое содействие. Через некоторое время, уже по просьбе американцев, нашими специалистами был оперативно создан и отправлен в Пентагон обширный перечень никнеймов и фраз на русском языке, который следовало использовать для заполнения социальных сетей комментариями соответствующего содержания. Среди ников был и этот: «Крымчанка, дочь офицера» (1).
По его словам, «крымчанке» надлежало использовать в различных вариациях ключевую фразу: «Я Крымчанка, дочь советского офицера, у нас здесь не все поддерживают присоединение к России, многие боятся режима Путина, хотят остаться на Украине». Говоря о том, из какой страны вещают «дочь офицера» и иже с ней, источник назвал Бахрейн. «Это одна из военных баз США в Бахрейне. Отчеты о действиях, проводимых в рамках специальной психологической операции, к нам поступают именно оттуда», - рассказал собеседник. «Оттуда же обращаются и за советами, в случае возникновения каких-то непредвиденных «проколов», - добавил он.
Еще один детальный разбор топорной работы американских киберботов в рунете разобран известным переводчиком фильмов и блогером Дмитрием Пучковым ака «Гоблин» сделан в материале «Про украинскую политику» (2), в котором он разобрал, как на его форуме работает бот под ником «PsychoTeras».
Итак, поскольку форумное общение постулирует некоторую анонимность пользователей, этой лазейкой стали активно пользоваться бойцы подразделений кибервойск США с целью навязывания нужной им реакции форумных сообществ на те или иные события, происходящие в мире.
Как написал в связи с разбором Пучкова блогер zergulio (3) – «Больше мальчика никто не видел. Это настоящая информационная война камрады, против нас в ней работают не боты, а сотни организованных людей на хороших зарплатах, с утра до вечера».
Таким образом, мы видим, что антироссийская форумная активность имеет четко спланированный характер, который захватывает и неокрепшие умы, а также тех, кто еще не выработал стройную и четкую систему жизненных ценностей или ее просто не имеет. Наша задача, на мой взгляд, в этом контексте должна заключаться не только в соответствующих разоблачениях, т.к. ip в конечном итоге можно и скрыть, а в переносе противостояния на территорию противника, в его сети и коммуникации.
И соответствующая работа в этом направлении стала осуществляться и в России. Так, в октябре 2013 года источник в ВС РФ заявил о том, что с целью проведения операций в интернет-пространстве в российской армии будет создано киберкомандование, аналогичное компьютерным службам армий США и НАТО. "Киберкомандование планируется создать в 2014 году как новый род войск", – заявил источник, знакомый с ситуацией. Он также отметил, что киберармия будет проводить операции как в мирное, так и в военное время.
Тем не менее, как показывает вскрытие американских агентов влияния в сети русскоязычных форумов, эта работа должна вестись не только в коммуникационных сетях, но и интернет-пространстве.
Не только на своем, но и на чужом, формировать не только у своей интернет-аудитории патриотическое восприятие мира, но и формируя соответствующие взгляды у наших партнеров за рубежом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)