Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пусть отвыкают номера выкидывать


0

7 мая 2014
Количество просмотров: 1312
   

Пусть отвыкают номера выкидыватьСегодня "Российская газета" публикует закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за кражу регистрационных знаков.

Последние несколько лет этот новый вид криминального бизнеса расцвел пышным цветом. Воруют номера, как правило, для вымогательства денег с автовладельца.

Выходит автомобилист, чтобы отправиться на работу на своем автомобиле - глядь, а номеров-то на машине нет. Зато есть записочка под дворником. Хочешь получить номера, позвони по такому-то номеру телефона. А далее по телефону объяснят, сколько и куда денег надо положить, чтобы узнать, где искать свои номера.

Сейчас благодаря поправкам в регламент о регистрации транспортных средств, этот бизнес начал сворачиваться.

Теперь можно изготовить дубликаты номеров. Также упростилась процедура перерегистрации. Ее можно проделать в любом регионе, в каком бы вы ни находились, без привязки к месту жительства.

Но это в крупных городах с изготовлением дубликатов все хорошо. А в регионах, да в удалении от мест цивилизации такую контору попробуй поищи.

Кроме того, все чаще жертвами такого вымогательства становятся владельцы автотехники с иностранными номерами. Им-то ни дубликаты изготовить, ни перерегистрировать машину - все это можно на "родине" автомобиля. А что делать в России? Только платить выкуп.

Тем, кто украл номер из "личной неприязни", грозит только административная ответственность

При этом полиция не спешит браться за поиск преступников. Ведь регистрационный знак - не ваша собственность.

Вы получаете номер, заплатив госпошлину, только для того, чтобы ваш автомобиль можно было распознать в потоке, при этом он вам не принадлежит. А раз это не ваше имущество, то и хищением это преступление не назовешь. Доказать вымогательство также проблематично. Кто сказал, что тот, кто предлагает вам информацию о месте нахождения номера, его и снял? К тому же в статье о вымогательстве речь также идет о личном имуществе, которым номер не является. Эти пробелы законодатели пытались устранить. Предполагается, что злоумышленники испугаются оказаться привлеченными к уголовной ответственности.

Как правило, такие преступления в одиночку не совершаются. Один снимает номера, другой стоит на шухере, звонят на номер одного, деньги переводят на счет другого. Именно для таких коллективных действий предусмотрена самая жесткая ответственность: штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов, либо 2 года исправработ, или лишение свободы до четырех лет. Такая суровая ответственность позволяет отнести хищение номера к преступлениям средней тяжести. А значит, даст возможность проводить все предусмотренные оперативно-технические мероприятия. Устанавливать номера телефонов и выяснять их принадлежность, прослушивать переговоры и прочее. В общем, вести следствие по полной программе.

Если номер похищал один человек, то ему светит наказание полегче: штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы до 360 часов, либо год исправительных работ или лишение свободы на тот же срок. А тем, кто украл номер из "личной неприязни", вообще грозит только административная ответственность: штраф от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Впрочем, непонятно, каким образом заведение уголовного дела облегчит жизнь тем, у кого украли номера. Ведь без них все равно управлять автомобилем нельзя.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)