.
,

Путин не собирается восстанавливать СССР


0

25 мая 2014
Количество просмотров: 1109
   

Путин не собирается восстанавливать СССРЗавершая работу на Петербургском экономическом форуме, президент России Владимир Путин встретился с руководством мировых информагентств. И снова ему пришлось отвечать на вопросы про выборы на Украине, критиковать санкции Запада и объяснять мотивы возвращения Крыма.

Москва с уважением отнесется к выбору украинцев и будет работать с формируемыми на основе этих выборов органами власти, повторил президент. Хотя логичнее сперва было бы провести референдум, принять Конституцию и провести выборы. Потому что иначе при юридически действующем президенте Украины действовать нельзя. Но Киев пошел по другому пути. Те, кто сейчас там у власти, и основные кандидаты на пост руководителя страны - разные люди, напомнил Путин. Он не исключил, что они могут быть не заинтересованы, чтобы вновь избранный президент был полностью легитимным. "Но это, в конце концов, внутреннее дело Украины", - заключил он.

Завершая работу на Петербургском экономическом форуме, президент России Владимир Путин встретился с руководством мировых информагентств. И снова ему пришлось отвечать на вопросы про выборы на Украине, критиковать санкции Запада и объяснять мотивы возвращения Крыма.

Москва с уважением отнесется к выбору украинцев и будет работать с формируемыми на основе этих выборов органами власти, повторил президент. Хотя логичнее сперва было бы провести референдум, принять Конституцию и провести выборы. Потому что иначе при юридически действующем президенте Украины действовать нельзя. Но Киев пошел по другому пути. Те, кто сейчас там у власти, и основные кандидаты на пост руководителя страны - разные люди, напомнил Путин. Он не исключил, что они могут быть не заинтересованы, чтобы вновь избранный президент был полностью легитимным. "Но это, в конце концов, внутреннее дело Украины", - заключил он.

Президент также заметил, что если и дальше будут какие-то проблемы по "Южному потоку", то Россия может рассмотреть и варианты транспортировки через другие страны. "Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту", - сказал он и предсказал: "Просто Евросоюз получит еще одну транзитную страну".

"Санкции абсолютно контрпродуктивны и не основаны на справедливом отношении к существующим проблемам", - убежден глава государства. "Те, кто провоцировал переворот в Киеве, должны были подумать над последствиями своих незаконных устремлений", - сказал он. "Поддержка антиконституционного переворота - это способ силового решения спорных вопросов", - заметил Путин. Интересы народа и государства требовали адекватного ответа "на грубые силовые действия против интересов России", - пояснил он. "Мы считаем себя правыми в этом споре и по сути, и с юридической точки зрения", - заключил глава государства.

"Считаю, что наши партнеры из США и европейских стран действовали на Украине грубо, подтолкнули госпереворот и создали угрозу для фундаментальных интересов РФ и не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности", - сказал президент. "С нами пытались разговаривать с помощью силы, и мы, действуя в такой же логике, дали адекватный ответ, - пояснил он. - Надеюсь, этого больше никогда повторяться не будет".

"Мы абсолютно убеждены, что действия РФ соответствовали нормам международного права", - подчеркнул Путин и снова напомнил про Косово, когда аргументировали правом нации на самоопределение. А в случае с Крымом уже развернули ситуацию и говорили о территориальной целостности. "Давайте не будем называть белое черным, а черное белым", - призвал он.

"Не хотелось бы думать, что это начало новой холодной войны", - отметил глава государства. Россия всегда учитывает интересы партнеров, но есть линии, к примеру, в отношении Украины и Крыма, за которые нельзя переступать. "Где у нас гарантии, что после силовой смены власти, очередной цветной революции, Украина не окажется в НАТО?" - объяснил он. В ответ говорили опять: "вас это не касается". Про ПРО "ответ как на пластинке один и тот же - это не против вас". "А когда мы начинаем с документами показывать что это против нас ... диалог на этом просто прекращается", - сказал Путин. "Где у нас гарантии, что завтра в Крыму не появились бы какие-то элементы ПРО? Никаких просто", - продолжил он.

Изолировать Россию невозможно. "Наверное, ущерб можно друг другу нанести и немалый, - признал президент: - Но в условиях достаточно сложной ситуации в мировой экономике кому это надо?". Если провести опрос в Европе, то подавляющее большинство граждан не поддержит такие действия своего политического руководства, считает Путин. А ведь народ - это источник власти, напомнил он.

"Последствия будут негативными для всех", - предупредил глава государства. "Конечно, ущерб может быть, если совсем перейти к сумасшедшим мерам, но я даже не вижу оснований", - заметил он. Принят пакет санкций в связи с действиями России в Крыму. "Теперь говорят: мы ждем шагов, действий или отсутствия действий по Украине.

Каких?" - поинтересовался Путин. "В чем проблема? Что, мы должны обслуживать чужие интересы геополитические?

Мы не будем это делать", - отрезал он. Россия готова к равноправному сотрудничеству. "Многие правящие круги в этих странах тоже все прекрасно понимают и на самом деле на конфронтацию не настроены и нет для этого оснований", - заключил глава государства.

"Нам пытаются приклеить этот ярлык, что мы собираемся восстановить империю, Советский Союз, подчинить всех своему влиянию. Это абсолютно не соответствует действительности", - объяснил президент, назвав такие инсинуации "элементом информационной борьбы". "Нам никогда не приходило в голову присоединять Крым", - заявил он. "Мы стремимся к выстраиванию интеграционных процессов не для того, чтобы восстановить СССР или империю, а чтобы использовать конкурентные преимущества", - пояснил он. "Что в договоре о Евразийском экономическом союзе есть о создании империи? Ничего. Ноль", - сказал Путин. Его удивляет "упорное нежелание брюссельской бюрократии поддерживать отношения с Таможенным союзом и нарождающимся Евразийским экономическим союзом". "Казахстан и Беларусь можно вечно держать за бортом ВТО, чтобы не разговаривать с ЕАЭС", - возмутился он. "В Брюсселе высматривают там угрозы своей конкурентоспособности, - считает Путин. - Но надо исходить не из возможных угроз, а из возможных преимуществ. Это рынок свыше 170 миллионов человек".

Президент призвал "уйти от политических клише и добиться того, чтобы политика не мешала развитию экономики".

Глава государства также прокомментировал предполагаемую критику принца Чарльза в свой адрес выражением: "Ты сердишься, значит, ты не прав". "Это не королевское поведение", - сказал он.

Также Путин заявил, что на памятных мероприятиях 6 июня в Нормандии "ни от кого не будет бегать", и открыт для любых переговоров.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (272)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)