Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

По 1,5 сантиметра в час


0

3 июня 2014
Количество просмотров: 779
   

По 1,5 сантиметра в часИз пострадавших от паводка городов и поселков Алтайского края и Республики Алтай эвакуированы уже более 25 тысяч человек. В МВД Алтайского края сообщили, что один местный житель утонул и еще пятеро числятся пропавшими без вести. В Республике Алтай погибли два человека.

- Всего в зоне подтопления оказались 60 населенных пунктов, - сообщил губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Работает 80 эвакуационных пунктов, в которых размещены 1630 человек, остальные расселены по родственникам и знакомым. И хотя с 1 июня наблюдается падение уровня воды в реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная, волна дошла до Быстроистокского и Усть-Пристанского районов, Бийска и Барнаула. Именно там сейчас складывается самая сложная ситуация.

Несмотря на то, что за последние четверо суток разрушительный паводок уже прошел на Алтае десятки населенных пунктов, власти в Быстроистокском районе почему-то оказались не готовы к приему воды и спасению людей.

Эвакуация организована только в райцентре, а в других селах лодок для вывоза людей из зоны затопления нет.

"Связь и электричество отсутствуют во всех селах, а дизель-генератор у нас только один", - посетовал глава района Сергей Зеленов. Вчера на помощь быстроистокцам прибыли спасатели Сибирского центра.

Силы, направленные на борьбу со стихией, - а это более 1,6 тысячи человек и свыше 540 единиц техники - в настоящее время экстренно перебрасываются из тех районов, где вода уже отступила, туда, где паводок только начался. Большую волну со дня на день ждут в столице края Барнауле. Обь там поднялась уже на пять метров, и до критической отметки 5,4 метра остается совсем немного: вода прибывает по 1,5 сантиметра в час. Сибирские ученые просчитали, что Обь в районе Барнаула может подняться до 6,7 метра.

- Вода угрожает двум поселкам - Затон и Ильича, - рассказал мэр Барнаула Игорь Савинцев. - В 2010 году при уровне реки 6,48 метра поселок Ильича выдержал. Но надеяться, что и в этот раз вода не поднимется выше, не приходится. Поэтому мы готовимся к эвакуации людей и животных, запасаем все необходимое для их обеспечения, подсыпаем дамбу в поселке Ильича.

Тем же, кто уже пережил тяготы наводнения, сейчас требуется максимальная помощь и поддержка. И прежде всего самое необходимое - еда, вода и одежда. На Алтай уже поступает гуманитарная помощь: борт МЧС доставил из Москвы кровати, одеяла, печи, мини-электростанции, соседние регионы прислали бутилированную воду, продукты питания. Первую денежную компенсацию - по десять тысяч рублей на самое необходимое - начали выплачивать в Чарышском, Краснощековском районах Алтайского края. А в селе Быстрянка Красногорского района уже решается вопрос о строительстве новых домов на замену тем, что смыла река.

- В ближайшее время правительство направит в регион около 0,5 миллиарда рублей из резервного фонда, и тогда мы начнем выплаты за испорченное имущество - по 50 тысяч рублей и за уничтоженные дома - по 100 тысяч рублей, - пообещал Александр Карлин.

Сегодня в Алтайском крае и Республике Алтай работают комиссии, которые должны подсчитать нанесенный стихией ущерб. В регион прибыл замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Фокин, чтобы на месте оценить масштаб разрушений. Но специалисты пока не могут даже приблизительно сказать, сколько средств понадобится на восстановление всего, что уничтожила вода. Говорят, речь может идти о десятках миллиардов рублей. Ведь только в небольшой Республике Алтай разрушены 22 автомобильных моста, пять пешеходных мостовых переходов, 230 километров автомобильных дорог. И это не считая почти тысячи затопленных домов. В Алтайском крае масштабы разрушений значительнее: вода затопила 33 автомобильные дороги общей протяженностью свыше 70 километров, повредила 61 мост. Число подтопленных жилых домов приближается уже к девяти тысячам. А помимо них повреждены школы, больницы, детские сады...

Напомним, что число возможных жертв паводка в Алтайском крае возросло с четырех до шести человек. В МВД региона сообщили, что один местный житель утонул и еще пятеро числятся пропавшими без вести. В Республике Алтай погибли два человека.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)