.
,

В Южной Корее разразился крупный шпионский скандал


0

6 июля 2014
Количество просмотров: 1419
   

Крупный скандал, связанный с масштабной утечкой военных и военно-технических секретов, сотрясает Вооруженные силы и компании оборонного комплекса Южной Кореи. Более тридцати действующих и отставных офицеров, а также сотрудники фирм, занятых в сфере ВПК, вызваны на допрос, а некоторые арестованы. Как выяснилось, ряд крупных иностранных оборонных компаний за деньги смогли выкрасть военные секреты Южной Кореи, связанные с разработками новых видов оружия и программ закупок вооружений и техники. Минобороны Южной Кореи уже пообещало, что наказаны будут все вне зависимости от званий и заслуг.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в военном ведомстве и прокуратуре, в скандале оказались замешанными как минимум несколько десятков человек. В основном это действующие офицеры, которые работают в Министерстве обороны, штабе ВВС и Агентстве программ оборонных разработок (АПОЗ) Кореи, а также сотрудники местных фирм и корейских представительств различных крупных зарубежных компаний ВПК.

Как выяснилось, иностранные оборонные компании наняли брокеров, чтобы получить доступ к военным секретам Южной Кореи, касающимся программ закупок оружия и разработок новой техники. Были также и случаи, когда корейские представительства зарубежных концернов сферы ВПК задействовали работающих у них отставных южнокорейских офицеров. Как "отставники", так и брокеры смогли за деньги купить у нескольких офицеров АПОЗ и минобороны различную информацию, которая носит грифы "секретно". В частности, утекли на сторону сведения о системах радиоэлектронной борьбы для боевых самолетов, системах местоположения и навигации, секретных частотах связи, программ создания подводных лодок, а также по разработкам высокоточного оружия. Уже сейчас подтверждено, что два офицера южнокорейской армии в период с 2010 по апрель 2013 год за деньги передавали брокерам иностранных фирм и бывшим коллегам отчеты заседаний Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, где обсуждались вопросы закупок и собственного создания новых видов оружия. Зарубежные компании при помощи подобной информации пытались получить выгодные заказы.

Военная контрразведка и следователи Сеульской прокуратуры уже провели обыски в АПОЗ, министерстве обороны, штабе ВВС, а также замешанных в скандале фирмах, коих насчитывается около двух десятков. По поводу того, кто именно из иностранных компаний выкрадывал корейские военные секреты, прямо не говорится, но одна из газет сообщила, что среди них есть французский оборонный концерн, чье название начинается на латинскую букву G.

Следователи опасаются, что по мере расследования могут вскрыться новые факты утечки секретов. В настоящий момент пытаются установить, успела ли уйти закрытая информация оборонного характера за рубеж. Впрочем, в военной контрразведке заверяют, что они сумели все узнать "на ранних стадиях", а потому ущерб, скорее всего, не так уж и велик. Однако скептики указывают, что следователи, скорее всего, пытаются выдать желаемое за действительное, тогда как передача секретов происходила в течение как минимум трех лет. Сами же представители следственной группы обещают, что на следующей неделе огласят предварительные итоги расследования.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)