Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Неживая вода Иркутска


0

10 июля 2014
Количество просмотров: 550
   

Неживая вода ИркутскаКачество воды в иркутском водохранилище медленно, но неуклонно ухудшается с каждым годом. Коттеджные поселки, растущие как грибы после дождя в пригородах Иркутска по побережью Ангары и водохранилища, в массе своей лишь формально оборудованы мини-очистными, на практике же стоки идут в водоем. Из которого, кстати, снабжается водой 600-тысячный Иркутск.

- Масштаб проблемы легко показать на цифрах: более 100 миллионов кубометров воды "Водоканал" ежегодно поставляет Иркутску, а на очистные нам возвращается только 70 миллионов. Наши потери - порывы на водопроводах, аварии - примерно 10 миллионов кубометров. Какой-то объем расходуется на полив огородов, клумб, уборку улиц - но куда уходят почти 20 миллионов кубов? Что называется, "на рельеф", - приводит подсчеты гендиректор МУП "Водоканал г. Иркутска" Сергей Винарский.

20 миллионов - это еще заниженные цифры. Ведь почти все пригородные поселки пользуются автономными источниками воды, многие домохозяйства имеют свои скважины, так что "на рельеф" уходит куда больше. Конечно, там есть какие-то системы канализования, вроде выгребных ям, но как их очищают и куда вывозят содержимое - вопрос. До пунктов приема на городские очистные, судя по цифрам "Водоканала", оно не доезжает.

- На самом деле не вопрос. К сожалению, в районе распространена практика, когда ассенизаторские машины сливают стоки прямо в Ангару и Байкал, - рассказывает Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны". - Масса случаев, в том числе зафиксированных на камеру.

В результате, по словам и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксаны Курек, вода в иркутском водохранилище сейчас относится к категории "условно чистая", но с каждым годом, согласно исследованиям, ее качество ухудшается.

Новая утвержденная схема развития системы водоснабжения Иркутска предусматривает выход из этой ситуации: поэтапная реконструкция с увеличением мощности существующих очистных сооружений правого и левого берега. Строительство трубопроводов от Иркутска до Листвянки и подключение поселков Байкальского тракта к централизованной системе канализования (аналогично на левом берегу Ангары поселки будут подключены к левобережным очистным) и строительство дополнительного водозабора в Листвянке завершится к 2025 году. А проблему надо решать уже сейчас.

- И срочно, - настаивает Сергей Винарский. - Надо наводить порядок в сфере ассенизаторских услуг. Сегодня любой желающий зарабатывать деньги таким образом может купить машину, заключить с "Водоканалом" договор на слив стоков, причем предприятие не имеет права ему отказать, и начинать откачивать ямы. Куда он сливает стоки - никто не знает. У нас были случаи в практике, когда сливали в наши же колодцы в городе - подъехал, приподнял люк, сунул шланг… Это явные нелегалы, поскольку автомобили замаскированы под хлебные, грузовые фургоны. Необходимо либо цеплять на подобные машины gps-маячки и поручать какой-либо структуре следить за маршрутами в реальном времени (правда, это мне кажется малоэффективным), либо возложить обязанность откачивать выгребные ямы на какую-то крупную компанию, которую жестко контролировать. Этим может заниматься и "Водоканал", мы подсчитали: 15-20 машин, работающих в круглосуточном режиме, достаточно. Пока мы боремся доступными средствами: приобрели за счет собственных финансов четыре машины и установили самые низкие цены в городе. Но четырех машин, сами понимаете, недостаточно, чтобы переломить ситуацию.

В "Водоканале" Иркутска убеждены: городу необходимы правила сбора бытовых стоков и контроль за их исполнением. Иначе до переноса водозабора и завершения реконструкции очистных сооружений иркутяне рискуют получить воду, которую уже нельзя будет пить из-под крана.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)