.
,

Почему омуля в Байкале стало меньше


0

17 июля 2014
Количество просмотров: 784
   

Названы причины сокращения численности омуля в озере Байкал

Ежегодные мониторинговые исследования Байкала и впадающих в него рек, проводимые Байкальским филиалом ФГУП «Госрыбцентр», позволили сделать вывод о причинах значительного сокращения численности омуля в озере за последние 2-3 года. Как сообщил заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин на пресс-конференции, по версии ученых, одной из причин снижения запасов этого ценного вида рыбы является изменение путей его миграции на нерест.

«Ситуация действительно тревожная. Снижение добычи омуля в Байкале в промышленных объемах очень серьезное, — подчеркнул Ринат Енин.— По мнению ученых, сокращение его запасов в первую очередь связано с изменением путей миграции омуля. Он практически перестал в большом объеме заходить в нерестовые реки, такие как Баргузин и Селенга в Республике Бурятия. При этом стало меньше заходить производителей, где-то около 60% от обычного числа».

Связано это, как считают ученые, с потеплением воды в Байкале, в связи с этим рыба держится середины озера. «Сейчас на Малом море уловы существенно снизились. Например, одно предприятие за неделю добыло только 20 кг омуля, хотя сети ставили на расстояние 1 км», — отметил Ринат Енин.

Вместе с тем одной из причин снижения запасов омуля называется рост численности бакланов и нерпы. «Нерпа в отличие от баклана не ест омуль, поскольку не может попросту его догнать в естественной среде обитания, но, как жалуются многие рыбаки, мешает промыслу, разрывая сети и съедая пойманную рыбу, — говорит Ринат Енин.— Сейчас нерпу практически не добывают, только в научных целях, хотя ее численность также необходимо регулировать. В советское время в Иркутской области действовало 5-6 предприятий, которые добывали ее в промышленных объемах, по несколько тысяч голов в год».

Между тем искусственным воспроизводством омуля в Байкале в настоящее время занимается только 6 заводов, 5 из них в Бурятии и 1 — в Иркутской области. «Ученые высказывают опасения, что в случае, если ситуация не изменится в ближайшие несколько лет, надо будет вводить полный запрет на промышленный лов омуля, — отмечает Ринат Енин.— В целях сохранения и увеличения популяции омуля необходимо заниматься рыборазведением, для этого нужны новые мощности. В регионе должны действовать программа развития рыбного хозяйства и рыбохозяйственный совет при губернаторе Иркутской области».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)