Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Присядут на дорожку


0

24 июля 2014
Количество просмотров: 469
   

За халатное строительство и содержание автомобильных дорог последует уголовное наказание. Конфискация имущества ждет фирмы-однодневки. Незаконный вывод денег за рубеж попадет под статью УК. Такие новации в уголовный закон готовит главный полицейский следователь страны генерал-полковник юстиции Александр Савенков.

Недавно он назначен заместителем министра внутренних дел - начальником Следственного департамента МВД России. Первое интервью в новой должности он дал "Российской газете".

Александр Николаевич, вы возглавили департамент, расследующий основную массу преступлений в стране. Какие из них сейчас особенно тревожат?

Александр Савенков: Я бы выделил три группы. Самая массовая - дорожно-транспортные происшествия с гибелью и тяжкими увечьями людей. В дорожных битвах мы теряем больше народа, чем на войне. И это не фигура речи. За год на дорогах погибают около 30 тысяч человек, из которых более четверти - люди самого активного, трудоспособного возраста. ДТП наносят экономике государства ущерб более 2,5 процента ВВП страны.

А как может следствие повлиять на дорожную аварийность?

Александр Савенков: По статистическим сведениям, каждое четвертое ДТП с тяжкими последствиями совершается из-за неудовлетворительного состояния дорог. Мы предлагаем дополнить главу Уголовного кодекса о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта статьей, предусматривающей уголовную ответственность за несоблюдение установленных законом требований при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и содержании автомобильных дорог.

Какие криминальные тенденции вам кажутся особенно опасными?

Александр Савенков: На второе место в этих группах вышли грабежи и кражи банковских автоматов. Их крадут целиком и грабят, варварски выгребая содержимое. Банки заинтересованы в широком использовании автоматов - польза им и удобство людям, но к каждому банкомату охрану не приставишь. Здесь тоже есть возможности для законодательного регулирования, эти меры сейчас у нас в проработке.

И третья головная боль следствия - безработные. Не обычные, а весьма состоятельные безработные. Участились случаи нападения на людей с увесистыми сумками и машины, в которых перевозят крупные суммы денег. Причем практически все эти перевозчики - безработные. Вопрос, откуда у них такие капиталы? Вывод один: "черный нал" получает все более широкое хождение. Отчасти - по людской скупости и глупости. Бизнесмены не хотят тратиться на инкассацию, страхование и рискуют. Но по большей части это признак подпольной экономики и криминала, теневые деньги, которые могут тратиться на что угодно, вплоть до подпитки терроризма. Поэтому данную проблему мы берем под особый контроль.

Теневая экономика в последнее время опять на слуху. О ней стали говорить уже как о реальной угрозе экономической безопасности. Как избавить финансовую систему от "отмывочных контор", от "прачечных"?

Александр Савенков: Это одно из главных направлений деятельности следственных органов МВД. Лишь за полгода выявлено 19 тысяч преступлений в кредитно-финансовой сфере с ущербом на сумму почти в 28 миллиардов рублей. Однако это количество несоразмерно истинным объемам незаконных финансовых операций.

Почему?

Александр Савенков: Принято считать, что фальшивые операции совершаются через так называемые фирмы-"однодневки". Но наши специалисты убеждены, что они таковыми не являются. Такие фирмы живут далеко не один день. Расследование уголовных дел показывает, что фиктивные юридические лица перепродаются одной преступной группировкой другой и используются в разных криминальных финансовых схемах.

Мы разработали законодательные предложения о создании нового уголовно-процессуального механизма. Он предусматривает признание фиктивных юридических лиц, использованных при совершении незаконных финансовых операций, орудиями преступления. А это значит - арест и конфискация по решению суда имущества, в том числе денежных средств на расчетных счетах. И прекращение деятельности фиктивного субъекта права. Думаю, что их принятие поможет переломить ситуацию в этом криминальном секторе.

Противодействие экономической преступности могло бы стать значительно эффективнее при активном участии высших органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные функции. Есть множество контрольных служб и агентств в сферах финансов, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и строительства, оборота лекарственных средств, здравоохранения, образования и науки. Но в Следственный департамент за последние три года от них поступило лишь несколько обращений, в которых ставились вопросы о привлечении виновных к уголовной ответственности. Велика армия чиновников, представляющих эти органы в субъектах Федерации, но и их статистика незначительна. А в итоге растет латентность преступлений во вред самим же структурам госаппарата.

Истории неизвестны примеры, когда усилиями одних правоохранительных органов удалось победить преступность в стране. Уверен, что это дело всенародное, а каждый, кто находится на государственной службе, обязан участвовать в этой работе.

У вас богатый юридический опыт. Вы доктор наук, профессор, возглавляли Главную военную прокуратуру, были первым заместителем министра юстиции, не один год работали над законами в качестве сенатора. Что, на ваш взгляд, нужно менять в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве?

Александр Савенков: В первую очередь следует решить концептуальные вопросы, связанные с подследственностью различных органов предварительного расследования. Каждый из них имеет свою специализацию. И большинство составов преступлений распределено между следственными органами, чтобы производство по делу было наиболее профессиональным и качественным. Однако альтернативная подследственность не учитывает такую специфику. В результате следователи различных ведомств работают по одним и тем же составам преступлений. А это приводит к дублированию и снижает эффективность уголовного судопроизводства. Полагаю, что этот институт нуждается в серьезной переработке. Следствие, чтобы стать эффективнее, должно быть специализированным, вооруженным новейшими знаниями и технологиями, чему "размытая" подследственность явно не способствует.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)