.
,

Чиновник на контроле


0

31 июля 2014
Количество просмотров: 1213
   

Чиновник на контролеЗакон "Об основах общественного контроля в РФ" подписан президентом Владимиром Путиным и вступает в силу. Этот документ устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями. Теперь его разработчики и эксперты думают о том, какой будет его практическая реализация.

Закон дает право общественным палатам отстаивать интересы граждан в суде, если их права были нарушены чиновниками. Он устанавливает правовые основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, полиции, прокуратуры, государственных и муниципальных организаций.

Напомнил вчера на "круглом столе" по обсуждению реализации этого документа член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. "Любое право для общественных организаций должно быть подкреплено обязанностями подконтрольных объектов. Необходимо, чтобы подконтрольные органы предоставляли информацию о своей деятельности и главное в случаях, предусмотренных нормативными актами. Результаты общественного контроля должны учитываться при оценке работы данных организаций", - заявил Костунов. Он также отметил, что любое право, которое предоставляется гражданам, должно быть "сбалансировано обязанностями".

В общем, общественный контроль будет эффективным, если будет работать механизм сбора негативных отзывов о работе чиновника от граждан, чтобы после одного-двух предупреждений следовала его отставка. Необходимо создать нормативные акты, которые позволят контролировать работу субъектов, "иначе закон может превратиться в декларацию благих намерений", - пояснил парламентарий. "Контрольные экспертные органы должны избираться народом. К тому же у них должно быть больше полномочий, нужны и наказания - к примеру, отставка чиновника по результатам проверки", - констатировал член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков. Он уверен, что для общественного контроля нужно использовать уже существующие механизмы (например, парламентские слушания).

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов ранее подчеркнул важность принятого закона. По его мнению, граждане должны сообщать о несправедливостях, происходящих в госорганах, если таковые имеются, "а не ждать, когда проблему устранит кто-либо другой". Однако Носов заметил, что "контролеры" не должны чинить препятствия законной деятельности госорганов и политических партий, то есть закон будет регулировать области культуры, образования, здравоохранения, ЖКХ, не затрагивая мероприятия по проведению выборов и референдумов.

Член Общественной палаты РФ Павел Сычев полагает, что от проверок, которые проводятся Генпрокуратурой, МВД и Роспотребнадзором, "мало толку", потому что перед проверкой они должны уведомлять проверяемые предприятия, направлять туда письма. В связи с этим Сычев считает: "на выходе" никакого результата нет. Тем не менее закон "пока является сухим документом, в котором нет механизмов исполнения. Поэтому необходимо объединиться и обсудить механизмы реализации данного закона", - заключил он. С этим согласны и другие участники дискуссии: закону нужна "дорожная карта", тогда контроль будет эффективным.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)