.
,

Такой ненависти к России Запад не демонстрировал со времён Леонида Ильича


0

8 августа 2014
Количество просмотров: 367
   

В НАТО утверждали, что около 20 тысяч российских солдат собрались на границе с Украиной. Представители альянса считают, что Россия, якобы, может использовать гуманитарную миссию, чтобы ввести войска. Новые западные заявления в интервью Business FM прокомментировал замдиректора Института стратегических оценок, политолог Виктор Мизин.

С чем могут быть связаны такие заявления в ЕС, НАТО и США?
Виктор Мизин: Я думаю, это просто продолжение той линии, которая была взята после того, как был сбит этот несчастный малайзийский самолет. К сожалению, видно, что не только США при администрации Обамы, но и ЕС готовы пойти до конца. Такой русофобии, я бы даже сказал ненависти к России, особенно в странах затронутых, например, в Голландии, не было давно. Я считаю, что отношение даже хуже, чем оно было где-то в 70-х годах при незабвенном Леониде Ильиче. То есть, считают, что Россия уже прошла какую-то точку невозврата, поэтому готовы поступиться экономическими интересами, надавить на свой бизнес, что сейчас и происходит, и перейти красную черту даже во вред себе, перераспределяя куда-то активы из России. И мы это будем видеть, по крайней мере, всю осень, когда будет пересмотр этих санкций. То есть, линия достаточно жесткая. И мы видим, практически идет такое наступление на Москву по всем фронтам.

Кстати, есть такое наблюдение западных политологов о том, что Россия во внешней политике очень круто себя показала: в сирийском вопросе, и такая точка над i была в виде Олимпиады. Но все последующие события, начиная с Крыма и заканчивая тем, что происходит сейчас на Украине, каким-то образом перечеркивает все былые достижения. Как вы относитесь к этой риторике?

Виктор Мизин: Действительно, Олимпиада была большим, не только спортивным, но и чисто политико-пропагандистским успехом, чего на Западе не ожидали и были шокированы. Урегулирование проблемы сирийского химического оружия, казалось, открывало какие-то перспективы в двусторонних российско-американских отношениях. Но мне кажется, что эта линия Запада и, прежде всего, США, грубо говоря, антироссийская не сегодня родилась. Она имеет свою какую-то двухлетнюю историю, потому что не нравится то, что Россия делает во внутренней политике, те законы, которые принимаются Госдумой в последнее время, не нравится то, что Россия делает на постсоветском пространстве, пугают какими-то планами через это Евразийское сообщество, восстановление чуть ли не Советского Союза. Это такая долгосрочная, продуманная линия. А как раз то, что произошло на Украине и реакция Москвы, тоже практически поставило ЕС перед выбором и администрацию Обамы тоже. И там во многом не знают, как стратегически выстраивать линию в отношениях с Москвой дальше, но пока тенденция одна — это, к сожалению, санкции, по крайней мере, на ближайшие месяцы.
Могут ли российские военные перейти границу с Украиной ради миротворческой или гуманитарной миссии? Рассуждает член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов.

Алексей Арбатов
член экспертного совета Московского центра Карнеги

«Есть вероятности. Россия не хочет отпустить Украину, Запад не хочет позволить России не отпустить Украину. Вот ее раздирают на части в результате, тянут. Россия в свою сторону, Запад в свою сторону. Значит, или мы должны договориться, что будет включать и прекращение огня, и перемирие, и гуманитарную помощь, и все остальное, или ее разорвем, в конечном итоге. Конечно, Путин очень не хочет этого. Полгода назад у него, может, был какой-то после Крыма энтузиазм, когда он обратился в Совет Федерации, думал, что вся Новороссия от Харькова до Приднестровья включительно и Одессы может от Украины отколоться. Но получилось-то не так, только два маленьких, самых депрессивных региона, и то там никто толком опросов не проводил. Там далеко не все поддерживают это движение. Конечно, Путин хотел бы избежать дальнейшей эскалации, но он не может допустить, чтобы просто там, в Донецке и Луганске, устроили Сталинград и всех перебили».

Официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки заявила, что США отныне считают провокацией любые учения российской армии.

Ранее Псаки выразила озабоченность российскими плановыми учениями в Астраханской области, что за тысячу километров от Украины. В ответ в российском Минобороны посоветовали Псаки научиться пользоваться атласом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (163)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)