.
,

Цены на продовольствие фиксируют по средам


0

25 августа 2014
Количество просмотров: 487
   

Цены на продовольствие фиксируют по средам

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко провел первое заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории региона. Проще говоря, работа штаба будет состоять в том, чтобы ассортимент товаров на рынках не сокращался, а цены не росли.

— Колебания цен на рынках бывают сезонными, а бывают и такие, когда недобросовестные руководители пытаются использовать последние события в своих интересах, — пояснил участникам заседания Виктор Игнатенко. — Такой мониторинг у нас уже ведется в еженедельном режиме, нужно проводить анализ серьезных отклонений. А если рост на 5 процентов — то это уже вопрос Москвы, не только Иркутской области.

Помимо мониторинга правительство области должно организовать и систему реагирования на рост цен. Первоочередной задачей считается организация как минимум одной ярмарки на каждые 30 тыс. жителей — то есть такой город как Иркутск должен иметь не менее 20 ярмарок помимо уже существующих крупных торговых центров, стационарных рынков и продовольственных магазинов. Каждая ярмарка должна работать в одном и том же привычном для населения месте, причем не менее двух дней подряд, чтобы «сарафанное радио», работающее надежнее муниципальных газет и местных телеканалов, успело известить всех заинтересованных в недорогих и качественных продуктах.

Главное на сегодняшний день мероприятие — мониторинг цен — взяла на себя служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии со всеми 42 муниципальными образованиями. В каждом крупном населенном пункте определены торговые точки (в том числе рынки, сетевые магазины, нестационарные торговые места), где каждую среду проводится фиксация цен на основные продукты. Перечень из 40 пунктов был определен федеральными органами власти, и отступить от него нельзя. При этом 28 видов продуктов — это то, что попало в списки запрещенных к ввозу из США и стран Европейского союза, а остальные 12 — другие социально-значимые продукты повседневного спроса. Параллельное наблюдение за ценами ведет Иркутскстат, но он фиксирует среднюю цену, а службу потребительского рынка интересуют максимальные и минимальные цены.

Результаты первого мониторинга не выявили конкретные и однонаправленные тенденции к росту или падению цен — на 12 продуктов цены выросли, на 16 упали, но все в незначительных пределах. При этом на пять видов товаров (апельсины, мандарины и проч.) выросли на 0,3-0,5 процентов, свинина — на 0,7 процента, говядина — на 0,6 процента. Самый быстрый рост цен был зафиксирован в группе элитных деликатесных товаров: колбасы сырокопченые подорожали на 3,3 процента, яблоки дорогих сортов — на 2,2 процента. Иркутскстат подтверждает рост цен на говядину и свинину (0,4 и 0,7 процента соответственно), овощи, картофель и молочные продукты традиционно сезонно подешевели. Аналогичную динамику цен показывают и данные по всей России.

Если сравнивать динамику цен в области с другими регионами Сибирского федерального округа, то у нас минимальный рост цен на говядину. Однако по росту цен на свинину мы занимаем 11 место (максимальный рост у региона на 12 месте), по ценам на курятину — 10, на колбасу вареную — 11, сыры твердые — 12, замороженная рыба — 9 место. Снизились цены на масло сливочное (1 место в СФО) и сметану, цены на молоко остались неизменными.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)