.
,

Таким работам учить не будут


0

27 августа 2014
Количество просмотров: 428
   

Сократить то, не зная что
О сокращении перечня профессий среднего профобразования, а также мнениях компаний и депутатов на этот счет
26.08.14 | 20:56

Министерство образования подготовило проект приказа, согласно которому в 2015 году из «Перечня профессий среднего профессионального образования» будет исключено около ста наименований. Согласно пояснительной записке к документу, подобные действия связаны с тем, что эти специальности «не пользуются популярностью абитуриентов». О том, какие конкретно профессии планируется исключить, и нужны ли они компаниям – в материале «Агентства Бизнес Новостей».

Профессии, которые планируется исключить из перечня, относятся к разделам «Техника и технологии строительства», «Искусство и культура», «Науки об обществе», «Гуманитарные науки» и «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки». При этом больше всего страдает именно раздел, связанный со строительством. Так, из него планируется исключить более 60 профессий 13 подразделов.

Среди прочих – пивовары, вышкомонтажники, сварщики на лазерных установках, водолазы, обойщики мебели, сборщики-монтажники в производстве цветных кинескопов, шлифовальщики, рисовальщики эмалями и другие. Из оставшихся разделов планируется исключить профессии бортпроводника, парикмахера, фотографа, инкрустатора, архивариуса, овощевода защищенного грунта и еще несколько десятков специальностей. С 2015 года закончится прием на эти специальности. Те, кто уже поступил на них, смогут закончить свое обучение.

Депутат

Одной из первых на публикацию проекта министерства образования отреагировала депутат Госдумы «единоросс» Светлана Максимова. По мнению парламентария, в России все еще существует недостаток специалистов.

«У нас промышленность сейчас восстанавливается, а специалистов нет. Что значит не обучать парикмахера? Мы с вами придем в парикмахерскую, и что нам на голове сделают? Парикмахер должен что, родиться парикмахером?», — сказала Максимова.

Также она отметила, что «в России уже были попытки закрыть все технические училища». По словам Максимовой, сокращение специальностей равносильно преступлению.

«Зачем нам министр образования? Если мы сейчас все сократим, все учебные учреждения, то зачем нам нужно будет министерство образования? Может, нам и его сократить? Сократить обучение рабочих профессий на сегодняшний день – это преступление», — уверена парламентарий.

В свою очередь, заместитель главы комиссии по культуре, науке и образованию петербургского парламента, депутат от фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина также уверена, что предложение Минобороны не пойдет на пользу образованию России. По словам парламентария, это еще одна попытка уничтожить средне-специальное образование.

«Мы продолжаем гробить очень важную ступень образования, так называемое средне-специальное образование. Первый раз мы его угробили, когда позакрывали ПТУ и техникумы, а теперь закрываем специалистов. У нас кровельщиками работают гастарбайтеры-узбеки. Может быть, у нас кровли текут именно поэтому», — считает Шишкина.

По словам парламентария, в стране отсутствует очень важный слой специалистов. Шишкина отметила, что именно люди, получившие среднее специальное образование могут стать основой для малого бизнеса.

«Люди рабочих специальностей занимают нишу так называемого «малого сектора». Что значит, парикмахеры не нужны? Я в это не верю. Это как раз те люди, которые будут работать в малом, иногда семейном бизнесе. Это говорит о том, что государство не намерено развивать этот сектор», — уверена депутат.

«Агентство Бизнес Новостей» связалось с министерством образования, чтобы получить официальный комментарий в связи с публикацией проекта приказа. В Минобрнауки обещали дать все разъяснения по этому вопросу в среду, 27 августа.

Максим Кузнецов / АБН

фото с сайта www.svoboda.org
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (158)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)