Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Семь шагов к миру


0

4 сентября 2014
Количество просмотров: 673
   

Семь шагов к мируВ среду состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко.

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, "Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились по поводу шагов, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны".

Песков опроверг сообщение пресс-службы украинского президента, уточнив, что главы государств не договаривались об установлении режима перемирия в районах боевых действий, а лишь обсуждали шаги к миру. "Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

По окончании визита в Монголию президент России Владимир Путин озвучил свой план урегулирования конфликта на Украине. "Утром говорили по телефону с Порошенко, и наши взгляды, мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки", - заявил Владимир Путин журналистам. В самолете глава Российского государства от руки набросал план действий по Украине. "В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия", - сказал президент.

Владимир Путин перечислил семь пунктов.

Первое - нужно прекратить активные наступательные операции вооруженных формирований ополченцев юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях.

Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье - обеспечить полноценный и объективный международный контроль за соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в зоне безопасности.

Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан.

Пятое - организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в населенные пункты Донецкой и Луганской областей.

Седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры и помощи в подготовке к зиме.

"Окончательные договоренности Киева и юго-востока могут быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы пятого сентября", - полагает Путин.

Президент добавил, что сделал это заявление в развитие телефонного разговора с украинским коллегой, и рассчитывает, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и "использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают".

План Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине не является догмой. Такое заявление в интервью "Русской службе новостей" сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Будем рассчитывать, так или иначе, что план будет взят за основу или будет принят во внимание частично", - добавил он. Главным, по его мнению, является достижение конечной цели: прекращение огня, начало переговоров, и совместные усилия по облегчению тяжелейшей гуманитарной ситуации.

Представители Новороссии и Киева подтвердили, что в течение среды украинские войска оставляли позиции на территории Донецкой и Луганской республик. В связи с этим представители ДНР заявили о готовности в политическом русле урегулировать конфликт с Киевом при условии полного прекращения огня украинскими военными.

На этом фоне стало известно, что Министерство обороны США согласилось на участие в намеченных с 16 по 26 сентября учениях "Быстрый трезубец-2014" на Украине. Помимо 200 американских военных в Киеве рассчитывают на приезд 1100 военнослужащих из Азербайджана, Канады, Грузии, Германии, Молдавии, Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Великобритании.

Впрочем, предстоящие учения - лишь малая часть из той обширной программы по взаимодействию с армиями иностранных государств, которые запланировала Верховная рада на 2014 год. В принятом документе говорится, что Киев допустит на свою территорию военную полицию Польши, проведет с Варшавой учения "Безопасное небо-2014", украино-молдавско-румынские учения механизированных подразделений "Юг-2014". Однако наиболее масштабными выглядят маневры в рамках украино-американских учений "Репид Трайдент". К ним, согласно выданному Радой мандату, будут допущены до 1000 военнослужащих альянса и стран-участниц программы "Партнерство во имя мира", до пяти самолетов и до 10 вертолетов. Еще одни запланированные на этот год совместные с НАТО учения украинской армии - "Си Бриз" предусматривают участие до 1800 иностранных военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 9 кораблей, до 2 подводных лодок, до 12 самолетов и вертолетов.

Состоятся ли все запланированные Киевом маневры или с учетом внутриполитической ситуации в план будут внесены коррективы, неизвестно. Однако, готовность Пентагона под предлогом учений направить солдат, инструкторов и военную технику на Украину, требует разъяснений. В частности, ранее в Интернете появлялась информация об участии в военных действиях против повстанцев на востоке Украины американской бригады радиоэлектронной борьбы.

Так не окажутся ли доставленные легальным путем для участия в совместных учениях американские, польские или румынские военнослужащие после завершения всех обязательных пунктов программы на передовой в качестве "добровольцев" украинской армии?

Понятно стремление Пентагона оказать политическую поддержку режиму Порошенко, чья армия согласно неофициальной оценке натовских генералов, потерпела поражение на Донбассе. Но чем больше становится известно о действиях украинских военнослужащих в отношении мирного населения восточных регионов, тем больше возникает вопросов к моральному аспекту запланированных совместных учений.

В своем докладе правозащитники из "Хьюман Райт Вотч" признали: украинские силовики обстреливали из тяжелого вооружения жилые кварталы Луганска, что привело к гибели сотен гражданских лиц. Фоторепортер МИА "Россия Сегодня" Андрей Стенин был убит во время обстрела украинскими карателями колонны с беженцами. На флагах батальона "Азов", который сражается против повстанцев на востоке Украины, изображена символика Третьего рейха. С такой украинской армией предстоит сидеть в одних окопах американским и польским солдатам во время совместных учений...

В 2011 году на Украине уже проходили украино-американские и украино-польско-американские учения. Состоялись они и в 2012, и в 2013 годах. В то время президент Виктор Янукович охотно допускал представителей натовских вооруженных сил на территорию своей страны. Он рассчитывал, что таким образом обезопасит себя от "козней" Вашингтона и укрепит доверие к себе со стороны Запада.

Среди тех, государств, чьих солдат тогда чаще всего принимала и кормила Украина, были, помимо США, Канада, Литва, Польша. А в 2014 году представители этих самых государств, приняли деятельное участие в подготовке госпереворота на Украине и отстранении Януковича от власти.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)