Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

США отказались поставлять оружие на Украину


0

8 сентября 2014
Количество просмотров: 800
   

Власти США официально опровергли намерения поставлять оружие Киеву. Ранее в воскресенье советник президента Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook, что на полях саммита НАТО на минувшей неделе пять стран - Италия, Норвегия, Польша, США, Франция - согласились направлять своих военных советников и поставлять современные вооружения украинским военным.

"США не делали Украине предложений о поставках смертоносных средств", - заявил на условиях анонимности представитель Белого дома агентству Reuters. Опровержения последовали и из министерств обороны Италии, Норвегии и Польши. Во Франции от комментариев отказались.

Заявление советника президента Украины на фоне заключенного между Киевом и ополчением перемирия и попыток восстановить мир на востоке страны прозвучало совсем не кстати. Ведь до сих пор Запад официально отказывался от военной поддержки Украины. Решение сделать это сейчас по меньшей мере вызывало бы немало вопросов относительно истинных намерений союзников Киева.

После спешных опровержений остается гадать, чем же были слова Юрия Луценко: или Киев в очередной раз попытался выдать желаемое за действительное, или нечаянно выдал действительную договоренность, не предназначенную для общественности.

Ранее власти Украины неоднократно обращались за военной помощью к своим покровителям в Вашингтоне, однако президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что "не видит смысла в поставках оружия" и "предпочел бы вернуть ситуацию в политическое русло". Американцы, по крайней мере на официальном уровне, пока ограничились нелетальной помощью (продовольственные пайки, палатки, каски, медикаменты - РГ), а также проведением консультаций между представителями оборонных ведомств и вооруженных сил.

Позиция НАТО по этому вопросу сводилась к тому, что альянс поставлять оружие Киеву не будет, однако отдельные члены вольны сделать свой выбор.

Тем не менее, на фоне успехов ополчения против украинских военных в последние недели в США все чаще звучат призывы к Обаме санкционировать поставки вооружений и военной техники Киеву. Изначально такую позицию занимали "ястребы" республиканской партии, наподобие одного из главных идеологов американских военных авантюр Джона Маккейна. Для них, вероятно, неспособность ВС Украины силой подавить якобы поддерживаемое Россией ополчение равносильно поражению Киева, а значит и его главного покровителя в лице Вашингтона.

Такой исход для местной элиты явно не желателен, так что теперь к "ястребам" примкнули и несколько видных конгрессменов от демократической партии, включая глав комитетов сената по вооруженным силам Карла Левина и по международным делам Роберта Менендеса. Последний после визита на Украину на минувшей неделе написал письмо Бараку Обаме, решительно призвав вооружать украинских военных. Президент пока против. Вероятно, в белом доме осознают, что такой шаг, безусловно, связан с многочисленными рисками.

"США следует дважды подумать прежде чем посылать оружие Киеву, - считает авторитетный эксперт по проблемам войны и мира Колумбийского университета Кимберли Мартен в недавней публикации в газете Washington Post. - Дело здесь отнюдь не в России, а в самой Украине. Ее армия - это не дисциплинированные и сплоченные силы, а значит США слабо смогут контролировать то, как поставляемые вооружения будут применяться".

"Западными журналистами было зафиксировано несколько случаев, когда украинские военные открывали огонь по мирному населению, - продолжает она. - Дополнительно усложняет обстановку то, что армию Украины поддерживают частные вооруженные группировки, включая батальон "Донбасс" и более мелкие формирования в разных городах региона. Они не находятся под командованием или контролем Киева. Оружие из США может оказаться и в их руках с непредсказуемыми последствиями". "Было бы трагедией, если вооружения или боеприпасы из США в конечном итоге убивали бы мирных украинцев, которых Вашингтон стремится вернуть в единое украинское государство", - заключает она.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)