Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выходило на берег «Торнадо»


0

30 октября 2014
Количество просмотров: 1877
   

Выходило на берег «Торнадо»Почему суровому армейскому оружию часто присваиваются смешные и парадоксальные имена

Зоопарк какой-то

Представьте себе очень далекого от армии человека, который впервые находится на командном пункте (КП) крупных войсковых учений. В небе ревут самолеты, на земле грохочут танки.

А в это время на КП руководитель учений (генерал) лютым командирским басом орет в телефонную трубку:

- Запускай Змея Горыныча! Кусай барса коброй! Зови черных акул! Ставь на уши кашалота!

Слушая все это, непросвещенный по военной части гражданин может подумать, что генерал сошел с ума или с похмелюги прикалывается. Но на самом деле тут все серьезно. «Змей Горыныч» (он имеет и второе грозное имя - «Дракон») - система разминирования переднего края обороны противника.

«Кобра» - танковый управляемый снаряд, а «Барс» - тип танка. А «Черным акулам» (боевым вертолетам) приказано прикрыть свои наступающие войска с воздуха. «Кашалот» (машина химической разведки) должен быть готов к замерам воздуха - коварный супостат явно готовит химатаку.

«Зоопарк какой-то», - подумаете с ухмылкой и вы, читая это. И будете не так уж не правы. Словом «Зоопарк» в армии именуется радиолокационный комплекс артиллерийской разведки.

Так повелось, что, кроме понятных только спецам аббревиатур (скажем, 1Л219, Х-41 или М-14-С), оружие и боевая техника имеют и свои имена - смешные и суровые, понятные и загадочные, простодушные и ехидные, бессмысленные и политизированные. И вообще это большая ложь, что конструкторы - строгие сухари, не умеющие шутить. На самом деле это люди с большим теркинским юмором, остроумные и креативные хохмачи. А история происхождения имен, которыми они нарекают свои детища, это уникальный и забавный феномен. Попробуем разобраться в нем.

Кому «верба», кому «штопор»

Многие имена - дань традициям. Некоторые виды оружия и боевой техники называются в честь создателей. Зенитный ракетный комплекс «Антей-2500» получил название от фирмы-разработчика. АКМ - это легендарный автомат Калашникова (модернизированный), АПС - пистолет Стечкина, танк «Владимир» - в честь главного конструктора машины Владимира Поткина.

Реактивным системам залпового огня обычно дают названия стихийных явлений: «Град», «Смерч», «Ураган», «Торнадо». Это их прабабка носила нежное народное имя «Катюша»...

Переносным зенитным ракетным комплексам (ПЗРК) обычно было принято давать имена по ассоциативным признакам - «Стрела», «Игла». Но сейчас от этой традиции отказались. Появились, например, ПЗРК с нежным названием «Верба». Хотя войсковые шутники предлагали более, на их взгляд, подходящие названия - «Укол», «Шило», «Дырокол», «Копье» и даже «Штопор».

Самые распространенные в армии и на флоте имена оружия и техники идут от названий животных, птиц, рыб и даже змей. Например, «Жаворонок» и «Ворон» - это беспилотники, «Грач» и «Беркут» - самолеты, «Навага» и «Щука» - подлодки, «Гюрза» - зенитный ракетный комплекс, а «Тигр» - бронемашина.

Вот пуля пролетела - и привет

Есть у российских силовиков и свои «неофицальные» названия, которые они с юмором дают тем или иным предметам. Наручники у них - ехидная «Нежность», электронный браслет (такой же, как на ноге у арестантки Евгении Васильевой) - лицемерная «Ласка», а строгие конвойные наручники на 5 человек - «Букет». Кстати, «Лаской» назвали и 240-миллиметровый реактивный снаряд МС-24 с химической боевой частью - уж он «обласкает» ворога. А термобарическая головная часть ракеты, которая превращает в пепел все живое в радиусе 25 метров, носит сентиментальное имечко «Волнение». Суровым сарказмом веет и от 23-мм резиновой пули с именем «Привет»...

С явным приколом назван и выстрел к подствольному гранатомету - «Подкидыш» (гранату перед взрывом подкидывает над позицией противника).

Конструкторы оружия и боевой техники могут рассказать вам немало баек о том, как давались забавные названия их далеко не смешной продукции.

Однажды создатели сложной электронной системы управления ядерной ракетой предложили заказчикам назвать блок, который контролирует температуру изделия, «Аспирином». Начальству это имя показалось легкомысленным, к тому же попахивающим лекарством. Тогда его переиначили в блок «Складчина» 22М10Д. Предложение прошло. В тот день конструкторы праздновали день рождения КБ, стол накрывали в складчину, а за ним сидели 22 мужчины и 10 дам...

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)