Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Смогут ли украинские каратели заморозить Новороссию?


0

23 ноября 2014
Количество просмотров: 768
   

Наш спецкор Николай Варсегов узнавал, насколько донецкие энергетики готовы к зиме

Этим летом Петр Порошенко применил в Луганске так называемый план «Б», согласно которому была разрушена вся городская инфраструктура.

Огромный город и поселки вокруг него остались без электричества, без воды, без газа, без связи. Но в условиях лета люди выдержали и это. Осенью все восстановили. А если такую ж подлость хунта вздумает устроить зимой? И не только в Луганске, но и в Донецке? На эту тему мы и поговорили с исполняющим обязанности министра Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР Игорем Захаревичем.

- Скажите, Игорь Владимирович, насколько ДНР ныне зависима от поставок электричества, газа, тепла от Украины и может ли Донецкая республика без этих украинских поставок зиму прожить, если в Киеве вздумают перекрыть вам все сети?
- Донбасс всегда имел и имеет огромные запасы угля. Газовая система у нас тоже отлично работает. Если будет отключение со стороны Украины, то мы готовы к этому.

- У вас есть газовые запасы?

- Нет, но есть другое техническое решение на этот случай. (Какое решение – он не рассекретил). У нас все продумано, чтобы в случае отключения наша республика могла бы и дальше оставаться с газом. К тому же у нас три мощных электростанции, которые с избытком обеспечивают потребности ДНР. И еще надо сказать спасибо российским специалистам, которые помогают нам подготовиться к холодам.

- Если у вас электричества избыток, вы можете подавать его в соседнюю ЛНР? А то их электростанция в городе Счастье ныне захвачена нацгвардейцами.

- Если будет на это решение руководства нашей республики, то вполне возможно.

- Нет ли опасения, что с наступлением холодов украинская сторона пойдет на такую подлость как разрушение ваших электростанций, что тогда?

- Да, боевые действия и обстрелы не прекращаются ни на один день, несмотря на объявленное перемирие. Поэтому предсказать ничего нельзя.

- Украина, известно, перестала покупать ваш уголь и везет его аж из Австралии. В то же время идут разговоры о продаже донбасского угля в Россию. Будет Россия его покупать у вас?

- Это вопрос опять же к руководству нашей республики. Если будет с РФ на то договор подписан, будет продажа.

- Поездили мы по селам, увидели, что у людей в частных домах большие проблемы с топливом. Люди буквально выкорчевывают пеньки из редкого мелколесья, собирают ветки поломанные -запасаются на зиму. Денег у селян нет, чтобы тот же уголь купить. Как-то помочь им можно?

- Есть разные слои населения. Самые неимущие и льготники будут обязательно обеспечены.

СПРОСИТЕ У СССР

Одна из ДНРовских теплоэлектростанций находится в городке Зуевка. Приехали мы туда и спросили главного инженера станции Игоря Снегина о готовности к зиме.

- Думаем, зиму нормально переживем, - ответил Игорь Петрович. – Хотя и есть одна проблема. Наша станция работает на газовом угле из Павлограда. То есть, его везут сюда из Днепропетровской области. Не удивляйтесь. Здешний антрацит, хоть и более качественный, но нам он просто не подходит по технологии. А если перестроить котел под антрацит, надо вложить 50 миллионов гривен (150 млн. рублей). А у нас четыре котла.

- Ну, ничего себе! Так логичнее было и станцию в Павлограде строить по месту добычи угля…

- Это вопрос к советским специалистам, которые так вот распорядились. А, например, Криворожская, Приднепровская, Трипольская, Змеевская электростанции строились под наш антрацит. И это притом, что у них там газовые угли. Поэтому наш уголь везут туда, а оттуда уголь везут сюда.

- Полная нелепица!

- Да, но вопрос к СССР.

- Если из Павлограда прекратят газовый уголь поставлять, то есть такой же где-то поблизости?

- Здесь везде антрацит, и в Ростовской области тоже.

- Ваше электричество идет на Донецк?

- Нет, мы работаем на общую украинскую энергосистему, а из системы уже распределяется по всем регионам.

Далее в разговоре с Игорем Снегиным и другими специалистами выяснилось, что Украина теоретически может выключить город Донецк из общей энергосистемы, но делать ей это крайне невыгодно по ряду причин технических и прагматических. Посему энергетики надеются, что и поставки угля с Павлограда не прекратятся, и Донецк без электричества не останется. Интересно, что у здешних энергетиков зарплаты очень приличные (по словам начальства), но какие – это секрет. Деньги поступают от их киевской компании. Помимо зарплаты выплачивают боевые – 300 гривен за смену (900 рублей). Потому на станции проблемы с кадрами нет. Устроиться сюда практически невозможно. Даже кочегары-зольщики (низшая каста) здесь почти все с высшим образованием. Пусть кочегары за касту не обижаются, я сам в свое время работал на этом поприще четыре года на ТЭЦ завода ЗИЛ, посему говорю с иронией. Мне, как специалисту, даже позволили на Зуевской ТЭС поработать кочергой-шуровкой и отметили, что я делаю все профессионально.

На территории Зуевской ТЭС несколько воронок от снарядов и много повыбито окон.

- Кто обстреливал? – спрашиваем рабочих.

- Ясно кто - бараны безмозглые, - отвечали те. – А еще вон там их самолет зачем-то городской пляж разбомбил.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)