Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Проблемы ликвидации отходов в Иркутской области предлагают решать всем миром


0

28 декабря 2014
Количество просмотров: 392
   

В Иркутской области за последние несколько лет количество отходов производства и потребления в регионе выросло почти на 40%: с 72 млн тонн в 2010 году до 104 млн тонн в 2013 году. Об этом рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров на круглом столе «Об отходах производства и потребления и решении проблемы утилизации», на котором обсуждались вопросы, связанные с этой проблемой.

«Если организации ведут работу по утилизации отходов производства, то в обращении с твердыми бытовыми отходами существует много проблем, – заметил Кузьма Алдаров. – Существующие полигоны для размещения ТБО переполнены, а принимаемые органами местного самоуправления меры по организации новых объектов размещения отходов – полигонов и шламохранилищ, недостаточны, не используются возможности межмуниципального сотрудничества. Образование несанкционированных свалок представляет опасность для населения и окружающей среды, особую проблему составляет организация сбора и вывоза отходов из Байкальской природной территории. В рамках круглого стола будут выработаны рекомендации правительству Иркутской области и органам местного самоуправления по решению данных проблем». Как сообщил депутат, уже поступили предложения от 15 муниципальных образований.

С докладом об отходах производства и потребления выступил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Одной из основных задач он назвал разработку генеральных схем очистки территорий населенных пунктов. На областном уровне такая работа уже началась, требуется, чтобы в этот процесс включились районы. Депутаты отметили, что, возможно, требуется разработать и принять соответствующую областную программу для координации действий в данной сфере. Полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов заметил, что в ближайшее время будут рассмотрены изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», и в случаи принятия законопроекта субъекты могут обязать создавать региональных операторов по работе с отходами.

И.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек обратила внимание представителей органов местного самоуправления на необходимость включения объектов размещения отходов в госреестр. Она рассказала, что, согласно последним изменениям законодательства, все объекты хранения отходов должны быть занесены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), при этом эксплуатация объектов, не включенных в ГРОРО, запрещена. На сегодняшний день в Иркутской области только два объекта (в Ангарске и Иркутске) включены в реестр. Кроме того, размещение отходов допустимо при наличии лимитов, однако установить лимиты на размещение можно только в отношении объектов, включенных в реестр.

О реализации полномочий службы по охране природы и озера Байкал при осуществлении регионального государственного надзора в области обращения с отходами рассказала руководитель службы по охране озера Байкал Ирина Гольцова. В 2013 году было проверено 13 муниципальных образований и выявлено 14 несанкционированных мест хранения отходов. За 9 месяцев 2014 года выявлено 366 нарушений в сфере обращения с отходами, 110 человек привлечены к ответственности, штрафов выписано более чем на 2,8 млн рублей. Одной из причин не решения проблемы появления незаконных свалок руководитель службы назвала недостаточное количество полномочий органов местного самоуправления в данной сфере и низкое финансирование.

Участники круглого стола обсудили вопрос об организации сбора и временного хранения отходов на Ольхоне в период отсутствия транспортного сообщения с материком. Как сообщил мэр района Сергей Копылов, сейчас решается вопрос по обустройству бывшего склада минеральных удобрений под хранение отходов. Вместительность склада около 700 кубометров, что соответствует объему мусора, накапливаемого в межсезонье. Участники круглого стола высказывались о необходимости строительства очистных сооружений на Ольхоне. О своих проблемах рассказали также представители Слюдянского и Иркутского районов.

Начальник отдела экологической безопасности и контроля управления экологии администрации Иркутска Наталья Ступина рассказала о практике раздельного сбора мусора в Иркутске – мусор, который может быть в дальнейшем переработан, горожанам предлагается складывать в отдельные зеленые баки. Такие есть, пока, правда, не во всех дворах Иркутска. Заместитель председателя комитета ЗС Роман Габов спросил, как в городе решается проблема хранения и утилизации опасных отходов – батареек, ртутьсодержащих ламп и т.п. По словам Натальи Ступиной, лампы можно сдать в двух точках приема, они потом отправляются на утилизацию в Братск, где этим занимается частный предприниматель. Сейчас с ним достигнута договоренность и по утилизации батареек.

Подводя итоги круглого стола, Кузьма Алдаров отметил, что органам местного самоуправления будет рекомендовано оптимизировать работу по разработке генеральных схем очистки территорий населенных пунктов, разработке проектно-сметной документации на строительство объектов размещения отходов, ликвидации несанкционированных свалок, организации раздельного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, предоставить земельные участки под строительство площадок для временного размещения отходов. Правительству Иркутской области предлагается провести анализ полноты мер, принятых органами местного самоуправления. Кузьма Алдаров сообщил, что рекомендации круглого стола будут внесены на рассмотрение сессии ЗС 24 декабря.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)