Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что будет с российской экономикой в 2015 году


0

6 января 2015
Количество просмотров: 396
   

Валютные цунами на нашем рынке лишили спокойствия не только крупных бизнесменов, но и простых граждан. Мало кто понимает, что происходит в экономике сейчас и чего ждать в 2015 году. Насколько серьезны экономические проблемы - и что дальше?

Инфляция: быстрее и выше

Граждан больше всего волнует, насколько из-за ослабления рубля вырастут цены. Ожидание подорожания уже охватило всю страну. Россияне скупали все, на что хватало зарплаты или сбережений. Все старались успеть приобрести товары еще по старым ценам. Некоторые продавцы заявляли, что после новогодних каникул мы увидим, как все резко подорожает. Так ли это?

- Мы сейчас даем прогноз не на весь год, а лишь на первый квартал, - комментирует Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». - По моим расчетам, пик роста цен мы увидим в феврале-марте. Какие-то товары будут дорожать из-за курса рубля, а кто-то из продавцов поднимет цены даже на то, что по идее от доллара не зависит. Как говорится, просто за компанию. Плюс в конце зимы - в начале весны появится еще один фактор, который будет влиять на рост цен на продукты - сезонный. Запасы российских овощей будут на исходе, а импорта из-за санкций у нас стало меньше. В итоге инфляция по результатам первого квартала вырастет на 15% в годовом выражении (рост цен за 12 месяцев. - Авт).

При этом, Центробанк заявляет, что главная его цель - это борьба с инфляцией. Мол, ради этого, в том числе, и была поднята ключевая ставка ЦБ до 17% (ставка, по которой другие банки получают деньги от государства в долг).

- В 2015 году, по моим прогнозам, инфляция будет 12 - 15%, - говорит управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. - Это очень неприятно для населения, но надо понимать, что лучше высокая инфляция, чем паралич экономики. Вспомните, перед кризисом 2008 года наша экономика росла на 5 - 7% и при этом инфляция была двузначной. И ничего, жили, развивались, богатели. Бояться надо другого, что бизнес перестанет работать, что людей будут увольнять, что доходы граждан перестанут увеличиваться. Низкая инфляция нужна для того, чтобы обеспечить «длинные деньги». То есть, чтобы инвесторы были уверены в экономике, чтобы была стабильность и тогда они смогут вкладывать на долгие годы. Но давайте сначала вернем в бизнес хоть какие-то деньги, а потом уже, когда экономика оживет, инфляция сама начнет снижаться, а мы будем принимать меры для того, чтобы появились долгосрочные инвестиции.

Нефть всему голова

Главный показатель для нашей экономики - это цена на нефть. Нынешнее ослабление курса рубля, в том числе, связано с падением стоимости «черного золота» на мировых рынках. К сожалению, наш бюджет очень сильно зависит от нефтяных доходов. За прошлый год цена барреля упала со $110 до $60. И именно от стоимости нефти будет зависеть масштаб упадка в нашей экономике.

- На нефтяные цены влияет очень много факторов, - комментирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. - Во-первых, крайне важно, будут ли США наращивать добычу сланцевой нефти в 2015 году. Изначально планировалось, что рост будет значительным. Но цены на мировом рынке упали и теперь нужно понять, насколько выгодно добывать сланцевую нефть в таких условиях. В результате я думаю, что США нарастят уровень добычи, но лишь на 7 - 8%. Второй фактор - это поведение нефтедобывающих стран – членов ОПЕК. В 2014 году картель не проявил себя почти никак. Надеюсь, в 2015-м ОПЕК будет более жестко следить за соблюдением квот по добыче нефти, а может быть, и сократит эти квоты. Важно, какую позицию примет Саудовская Аравия, так как она является одним из ключевых игроков на рынке. Если они нарастят добычу нефти, то цены упадут еще ниже. То есть нужно, чтобы предложение на рынке не увеличивалось. С другой стороны, я думаю, что повысится спрос на нефть со стороны азиатских стран. Насколько? Это будет зависеть от темпов развития их экономик. В итоге, скорее всего период низких цен на нефть продержится в первой половине 2015 года. Затем, стоимость барреля скорее всего начнет расти. Я считаю, что цены будут колебаться в коридоре $70 - 80 за баррель. Если же рассматривать самый пессимистичный сценарий, по которому цены упадут до $40, то в этом случае вероятнее всего, что ОПЕК проведет экстренное заседание и примет решение сократить квоты на добычу нефти. В результате стоимость тоже вырастет.

Агван Микаелян дает более оптимистичный прогноз. По его мнению, нефть в следующем году будет стоит $90 за баррель.

Придется потерпеть

Три ключевые для экономики буквы ВВП кажутся простому гражданину чем-то далеким от его реальной жизни. Но внутренний валовый продукт на самом деле отражает нашу с вами жизнь. Сколько товаров мы производим, сколько денег тратим и сколько зарабатываем.

Прогнозы по росту экономики в 2015 году у экспертов не радужные. В 2014 году разом сошлись почти все негативные факторы. Во-первых, обвал цен на нефть. Во-вторых, санкции Запада и ответные меры России. В результате чего наши банки не могут больше получать дешевые кредиты в Европе, а продуктам из ЕС и США перекрыли дорогу к нашим прилавкам. Завершающим аккордом стало резкое обесценивание российской валюты. По оптимистичному прогнозу ЦБ экономика России в 2015 - 2016 годах почти не вырастет. Если же звезды сойдутся совсем неблагоприятно для нас, то возможен спад. При этом эксперты ЦБ уверяют, что в любом случае рост ВВП будет уже в 2017 году.

- Все будет зависеть от того, как долго ЦБ продержит ключевую ставку в 17%, - комментирует Агван Микаелян. – Ее поднятие было экстренной мерой, которая должна принести свой результат - успокоить рынок, остановить панику. Но при такой ставке бизнес существовать не может. И я думаю, власти это понимают. Поэтому через два-три месяца, когда страсти на рынке улягутся, ЦБ вернет ставку на приемлемый уровень - для начала к 10%, а в итоге к 8%. Это даст возможность бизнесменам работать. Плюс, банки начнут продавать валюту, которую они в истерике закупили, чем, кстати, серьезно помогли падению рубля. Понятно, что они приобретали валюту по высокой цене, и скорее всего, продавать будут уже по более низкой. Некоторые из банков понесут убытки, кого-то из них спасут от разорения, кого-то - нет. Но банки поймут, что они поступили плохо, поддавшись панике и усугубив ситуацию. В результате, кровь вернется в кровеносную систему и организм начнет функционировать. Кровь в этом случае символизирует деньги, кровеносная система - банки и кредитный механизм, а организм - это наш бизнес и экономика в целом. По моем прогнозу, спада в экономике России быть не должно. Просто не надо нагнетать ужасы и постоянно говорить о рецессии.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин такого оптимизма не разделяет. По его мнению, ВВП в следующем году может сократиться на 3 - 5%.

Тем не менее, все эксперты сходятся в одном - после падения точно будет рост. Как быстро его можно ждать, зависит от мер, которые примут ЦБ и правительство.

Доллар, евро, рубль

За 2014 год доллар и евро выросли в цене более чем на 70%. В истории российской экономики останется тот «черный вторник», когда европейская валюта на фондовом рынке стоила 100 рублей, а за американскую давали 80 рублей. После этого ЦБ предпринял жесткие меры, чтобы хоть как-то вернуть контроль над ситуацией на рынке. В результате, курс рубля начал немного укрепляться. Но эксперты уверены, что до стабилизации еще далеко.

- Меры, которые принял ЦБ не лечат болезнь нашей экономики, а лишь снимают острые симптомы, - говорит Анна Бодрова. - В феврале-марте мы, возможно, увидим еще одну волну ослабления рубля. Дело в том, что нашим банкам и компаниям придется погашать очередную порцию иностранных кредитов. Для этого они будут скупать доллары и евро, из-за чего вырастет спрос и, соответственно, цена валюты. В первом квартале курс будет колебаться между значениями 47 - 60 рублей за доллар. Многое будет зависеть от дальнейших действий ЦБ. Чтобы удержать рынок, мегарегулятору нужно снабдить банки деньгами. И, конечно, большое значение для рубля будет иметь цена нефти. Конец зимы и начало весны будет сложным для российской экономики и для рубля в частности. Но к весне, я думаю, паника спадет и рынок привыкнет к новым реалиям.

Во второй половине года, по прогнозу Агвана Микаеляна, рубль должен окрепнуть примерно на 15% от нынешних уровней. Но это произойдет, если цена нефти вырастет до $90 за баррель.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)