Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Семь главных военных итогов года


0

15 января 2015
Количество просмотров: 439
   

Семь главных военных итогов годаВоенный обозреватель Виктор Баранец проводит ревизию достижений в Российской армии. И заглядывает в будущее

ИТОГ ПЕРВЫЙ

И самый главный. Наша родная Российская армия значительно нарастила боеготовность. И президент - Верховный главнокомандующий, и министр обороны, и Генштаб не давали Вооруженным силам дремать. Еще в конце 2013-го Владимир Путин утвердил план боевой подготовки армии, в соответствии с которым в 2014 году войска и флоты обязаны были провести более 3000 (да-да, более трех тысяч!) учений различного масштаба, стрельб, походов. И этот план полностью выполнен. А еще Путин не раз устраивал сухопутчикам, авиаторам и морякам внезапные проверки. Причем не такие, как в недавние годы, когда даже бабки на местных базарах еще за неделю знали, что «нашу дивизию будут поднимать в следующую пятницу в 4 утра».

Когда в феврале этого года президент срочно вызвал в Кремль двух генералов армии - министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова - они тоже не знали зачем. А ВВП вручил им конверт, раскрыв который, они прочитали: «Приказываю сегодня в 14.00 объявить внезапную проверку»...

Грандиозные стратегические учения «Восток-2014» показали, что внезапные проверки научили армию в любой момент быть в хорошей боевой форме.

Кстати, в этом году армия стреляла и бомбила на всю катушку. Министр приказал боеприпасов не жалеть - интенсивность огневой подготовки в 2014-м возросла в пять раз! Наша стратегическая авиация с небывалой интенсивностью стала наведываться «за уголок» - в нейтральное воздушное пространство над Атлантикой. Ревнивые натовцы еще никогда так, как в этом году, не вопили от такой авиационной резвости русских. Когда у наших боевых летчиков годовой налет был не 100 - 130 часов (как в этом году), а всего 15 - 20, когда над Атлантикой чаще можно было заметить НЛО, чем российских крылатых «медведей», ревнивые натовцы радостно помалкивали.

Ну а блистательно проведенная «вежливыми людьми» операция в Крыму стала в нынешнем году главным госэкзаменом. Путин поставил нашим военным пятерку.

В копилке главных военных итогов года и открытие Национального центра обороны страны. Теперь это - главный мозговой трест государства, отвечающий за его военную безопасность.

ИТОГ ВТОРОЙ

В армии за минувший год процентов на 25 стало больше нового оружия и современной боевой техники. Это широкий шаг вперед (если учитывать, что еще пару лет назад их было всего 8 - 10%). А к 2017 году в войсках должно быть 40% новья. В этом году не было и дня, когда бы в армию не поступало какое-то новое оружие - от пистолета и гранатомета до атомной подлодки (две уже ввели в боевой строй).

В уральском «танковом роддоме» впервые в полном сборе появился грозный младенец образца 2014 года - танк «Армата». В войсках появилось немало беспилотников отечественного производства, а не израильского.

Есть тут и еще один особый «оружейный» итог уходящего года: Россия решила напрочь отказаться от импортных вооружений. Чтобы по этой части ни от кого и никогда не зависеть. Французы со своими «Мистралями» преподнесли нам хороший урок. Тут так и хочется поднять тост за то, чтобы Париж не передавал нам эти бесполезные гигантские корыта, а вернул деньги с надбавкой за неустойку. А это больше 3 миллиардов евро. Мы за такую сумму не два, а четыре корабля построим. Еще лучше.

Но успехи по части перевооружения армии с помощью своего ВПК могли быть еще больше, если бы некоторые наши военно-промышленные заводы исправно выполняли гособоронзаказ, а коррупционеры не тырили деньги на оружие. Именно поэтому недавно Путин сильно гневался и сказал, что тех, кто ворует оборонные деньги и не выполняет гособоронзаказ, надо приравнять к пособникам терроризма.

ИТОГ ТРЕТИЙ

Армия взяла под охрану российскую Арктику. На наших арктических островах стали дислоцироваться первые гарнизоны. Строители реанимируют забытые аэродромы. Корабелы уже клепают военные корабли арктического класса. Иные либералы разводят ядовитую критику - зачем, мол, Россия милитаризирует Арктику, бесполезно зарывает народные деньги в северные льды? Отвечаю: нынешний век будет веком жестоких схваток за природные энергоресурсы. А в Арктике примерно 30% мировых ресурсов (там есть и львиная доля России). Так вот, именно вокруг русской Арктики уже хищными кругами ходят те, кому она не принадлежит, и те, кто призывает мир устроить новую дележку северных территорий. Уже даже австралийцы пускают там жадные слюни (где Арктика, а где Австралия?!). А штатовские и канадские вояки все чаще устраивают там маневры, явно прицеливаясь к «русскому куску». Путин и Шойгу сделали в связи с этим мощный упреждающий шаг - чтобы не было желающих вцепиться в него боевыми клыками.
Сунутся - выбьем клыки.

ИТОГ ЧЕТВЕРТЫЙ

В 2014 году в армии почти в 3 раза стало меньше бездомных служивых. Давайте вспомним. Сколько их было, когда в ноябре 2012-го Шойгу принял армию? Правильно - ровнехонько 86 тысяч!

А в этом году осталось примерно 30 тысяч душ. Причем 12 тысяч из них уже получили смотровые ордера и оглядели квартиры (где еще, правда, заканчивается отделка). Так вот, именно в этом году случилась в армии «жилищная революция Шойгу» - так в войсках прозвали новую систему выделения жилья для уволенных военных. Ее смысл прост, как черенок саперной лопатки: деньги вместо квартиры. Допустим, полковник Н. (35 лет выслуги) увольняется. Участник боевых действий, был ранен, имеет орден. Он встал в гигантскую очередь бесквартирных. Хочет офицер запаса коротать пенсионный век на малой родине - в каком-нибудь провинциальном городишке Задрючинске, где родительские могилы. Ждать ему своего угла в лучшем случае лет 5 - 6. Но когда подойдет очередь, Минобороны ему скажет: «Извините, квартиры в Задрючинске мы не строим. Езжайте в Пермь». А это за три тысячи километров от отчего дома!

Теперь так не будет. Полковнику Н. с учетом состава семьи, выслуги, наград положена трехкомнатная квартира. Минобороны с учетом данных Минрегиона определяет среднюю стоимость квадратного метра жилья в той области, где расположен Задрючинск, и перечисляет на личный счет офицера положенное количество миллионов. А на такие деньги в его родном городе можно купить не трешку, а четырехкомнатную квартиру. Именно так и было со многими из тех первых 5 тысяч офицеров запаса, которые воспользовались жилищной субсидией. И уже вселились в свои долгожданные квартиры. С новосельем, братцы!

ИТОГ ПЯТЫЙ

Российские воины стали победителями первого чемпионата мира по танковому биатлону. Мы «сделали» всех!

А команд было 12. В том числе китайская, которую наши парни серьезно остерегались. Воины армии Поднебесной привезли на полигон в Алабино свой танк с разными техническими наворотами (в том числе с новым двигателем, под броней был укрыт табун из 1200 лошадей!).

Но погнавшись за мощью движка, китайцы просчитались с прочностью стали для траков. Как только механик-водитель топил педаль газа, железные башмаки слетали с машины. Что и подвело их в финале. Зато союзники-армяне (они выступали на наших Т-72) мало-помалу, этап за этапом наступали россиянам на броневые пятки.

Их второе место стало сенсацией. А третьими стали казахи. Золотые медали министр обороны России вручал нашему экипажу. Вспомним имена чемпионов и еще раз возгордимся ими. Командир танка - младший сержант Хадиев Ринат Мансурович. Наводчик-оператор - рядовой Туманов Андрей Андреевич.

Механик-водитель - рядовой Артемьев Игорь Валерьевич. После награждения школьники и студенты просили этих танкистов сфотографироваться с ними и брали автографы у победителей. Наши парни опешили от такого внимания. Я смотрел на смущенных счастливчиков и думал: «Одна победа в биатлоне весит, наверное, больше, чем сто лекций по военно-патриотическому воспитанию». А некоторые наши вечно чем-то недовольные критиканы-военпенсы скулили: «Минобороны подменяет боевую подготовку и курс по вождению танковым биатлоном!» Вот тогда я и спросил у чемпиона мира - рядового Андрея Туманова: так ли это?

- Да фигня все это! Ну выполняет наш экипаж упражнения на танковой директрисе. Нам бы лишь вложиться в норматив и по скорости, и по поражениям целей. А тут, на биатлоне, появляется азарт. Ведь ты выходишь на трассу чемпионата и думаешь, что за твоей спиной не взвод, не рота и не бригада, а вся Россия! Это совсем другое чувство.

ИТОГ ШЕСТОЙ

В 2014 году в Российской армии впервые в истории количество контрактников почти сравнялось с количеством военнослужащих по призыву. Это вам к вопросу о наращивании профессионального ядра армии. В начале этого года в наших Вооруженных силах служило 220 тысяч солдат и сержантов-контрактников. А сейчас уже стало более 280 тысяч (призывников - чуть больше 300 тысяч). Чем сложнее боевая техника, тем важнее, чтобы она доставалась не временщикам-призывникам (они служат-то всего 365 дней), а профессионалам.

Кстати, только в нашей команде их не было. У команды Армении в танке было двое (лейтенанты), у Казахстана было три офицера (лейтенанты и старший лейтенант), у Китая - два офицера (лейтенанты). Один младший сержант и два рядовых россиянина по танковому мастерству взяли верх над иностранными офицерами! Так что вывод очевиден: в 2014-м Минобороны и Генштаб шли верным курсом на увеличение количества солдат и сержантов-контрактников и на качество их подготовки. И сейчас уже с гражданки в контрактники не набирают, а отбирают. По очень строгим критериям. Именно в 2014 году был выявлен первый в истории новой Российской армии случай: дабы пробиться в контрактники, хлопец предложил военкому взятку. Вам это о чем-то говорит? Мне говорит о том, что авторитет службы по контракту в России растет. Что контрактная служба в нашей стране все больше становится конкурентной на рынке труда. Вот только не годится, чтобы попадали на нее с помощью денежного «батона»...

ИТОГ СЕДЬМОЙ

Некоторые острые проблемы военных в этом году так и не удалось решить. И это, конечно, тоже итог. Хотя и отрицательный. И я был бы лицемером в глазах читателей, если бы промолчал о нем. 2014-й оставил служивому народу (и прежде всего запасникам и отставникам) две самых колючих проблемы: несправедливую выплату пенсий с «повышающим» коэффициентом 0,2% (полную пенсию надо ждать 23 года, но все ли доживут?) и безрадостное объявление об отмене добавки на размер инфляции. По этому поводу офицер запаса Игорь Старовойтов вот так написал мне: «Без полной пенсии и прибавки на размер инфляции я, конечно, проживу. Но противно, что нашего брата дурят среди бела дня и отказываются в глаза нам сказать - почему?» Думаю, что в наступающем году власть даст ответ на этот вопрос. Но будет куда лучше, если она все-таки решит его.

Как ни бились с чиновниками в 2014 году наши военные, принимавшие в 90-х годах участие в боевых действиях в Таджикистане, а удостоверений об этом так и не получили. Обидно людям. Ведь какую-никакую добавку к пенсии могли бы получать.

Есть у тех, кто увольняется и имеет право на получение постоянного жилья, и еще одна серьезная претензия к законодателям. В чем тут суть? Несколько лет назад был принят хитрый закон: если у увольняющегося военнослужащего или у кого-то из членов его семьи есть уже доставшееся в наследство от родителей (или бабушек-дедушек) или подаренное жилое помещение, то при получении квартиры от Минобороны его площадь должна вычитаться из площади новой квартиры.

Допустим, полковнику положена трешка. Но его жене мать завещала комнату в родительском доме. Все - полковнику выделяют двушку. А вот некоторые господа депутаты имеют по три квартиры и никакие ограничения на них не распространяются. Комитет Госдумы по обороне обещает в 2015 году ликвидировать жилищную дискриминацию для военных. Хочется верить.

ГЛЯДЯ В ЗАВТРА

Ну а закончу я все же на мажорной ноте - 23 февраля не за горами

Есть у министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу любимый тост, посвященный людям в погонах: «Чтобы мы всегда были нужны, но никогда бы не пригодились!» Не пригодились, разумеется, для реальных боевых действий. А только для учебных. Давайте верить, что именно так и будет.

Хотя тут и другая мудрость вспоминается: «Армия для государства, это как кинжал для воина: он может никогда не пригодиться, но всегда должен быть наточен».

Пусть в 2015-м армии нашей покорятся новые рубежи боеготовности, пусть она прочно удерживает завоеванные высоты профессионального мастерства.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)