.
,

Путин обещал помочь НКО грантами и подумать про льготы


0

15 января 2015
Количество просмотров: 248
   

Грантовая поддержка некоммерческих организаций будет продолжена, обещал президент. А вот вопрос о льготах для социально ориентированных НКО еще предстоит проработать. Об этом президент заявил на Общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", который прошел в МГУ.

Систему грантовой поддержки нужно сделать более гибкой и эффективной, убежден глава государства. С 2012 года финансовая помощь НКО только по линии президентских грантов увеличилась в 4 раза и составила 3,7 млрд рублей. "Мы, разумеется, будем продолжать эту работу и дальше в финансовом плане", - заверил Владимир Путин.

Президент призвал создавать максимально комфортные условия для социально ориентированных организаций. Обществу должно быть известно как можно больше об их работе. Многое здесь зависит от СМИ, но и сами некоммерческие структуры должны демонстрировать результаты работы. В регионах часто не хватает опыта: им нужно помогать в оформлении заявок на гранты, содействовать тиражированию лучших проектов и практик.

"Конечно, хочется поддержать НКО, предоставить определенные преференции и льготы, но мы знаем, что часто в жизни происходит, - отреагировал глава государства на просьбы участников форума. - Как только кто бы то ни было получает хоть какие-то льготы, рядом встанут те, кто к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу". "Поэтому это требует внимательного рассмотрения и анализа", - считает он.

"Социально ориентированные НКО сегодня достаточно расплывчатое определение, надо разобраться, прежде чем сделать какой-либо шаг по льготированию", - подчеркнул глава государства.

Президент также считает возможным передать часть функций в социальной сфере некоммерческим организациям, но при налаженной системе контроля за расходованием средств. "Руководители регионов, муниципалитетов, представители федеральных органов власти должны подходить не формально к работе с НКО, а, как в таких случаях говорят, заинтересованно. В том числе, должна быть доступна информация о проектах и программах, в которых востребовано участие гражданского общества", - указал он.

"Не случайно было сказано о необходимости создания общих информационных порталов. Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет", - убежден руководитель страны. "Конечно, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно", - добавил он.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)