.
,

ГМО в России запретят


0

31 января 2015
Количество просмотров: 1517
   

Продовольственная безопасность соотечественников все больше заботит правительство. На своем заседании оно одобрило законопроект о запрете на производство генномодифицированных организмов (ГМО) в России. Ученые и крестьяне раскололись на две группы: одни считают, что ГМО несут непосредственную угрозу нашему здоровью, другие указывают на очевидные преимущества ГМО-семян перед обычными.

Законопроект о ГМО, разработанный в недрах Минобрнауки, запрещает разводить и выращивать в России генно-инженерно-модифицированные растения и животных. Могут быть наложены и ограничения в отношении импортеров, которые ввозят в нашу страну ГМО-продовольствие. "Предлагается наделить правительство правом запрещать ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Однако для экспертиз и научно-исследовательских работ будет сделано исключение: в этой области технологии ГМО запрещены не будут. Кроме того, законопроект вводит процедуры контроля за выпуском ГМО в окружающую среду, а также процедуру мониторинга воздействия на человека и окружающую среду таких организмов и ГМО-продукции. Ее импортерам придется проходить необходимую регистрацию. А правительство сможет запрещать ввоз в Россию продукции ГМО по результатам такого мониторинга.

Как рассказала "РГ" директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина, в этой области необходимо придерживаться здравого смысла: безопасность ГМО должны подтвердить только независимые объективные научные исследования. Сегодня же сложилась такая ситуация, когда большинство мировых исследований по доказательству безопасности ГМО проводились на деньги корпораций, которые сами разрабатывают ГМО. В частности, 95 процентов ГМО-семян в мире принадлежат американским производителям.

В то же время независимые исследования показали негативное воздействие и очевидную опасность для здоровья лабораторных млекопитающих животных. "Налицо отклонение в репродуктивных функциях, онкология, изменение размеров органов, а также поведенческие отклонения у испытуемых особей. Мы проводили собственный эксперимент в 2008-2010 годах совместно с НИИ проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Одну группу хомяков кормили пищей с добавлением ГМО-сои, другую - чистой, контрольная же группа животных получала стандартный виварный корм. В результате опыта группа животных, потреблявших ГМО-сою, в третьем поколении потомства не дала", - знает эксперт.

Между тем, некоторые фермеры и крестьяне отмечают высокую морозоустойчивость и фертильность ГМО-семян. По некоторым данным, порой фермерам выгоднее разводить ГМО-свеклу, тратя на семена 7 тысяч рублей на гектар вместо 12 тысяч рублей. А помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко на прошлой неделе в дискуссии с учеными из РАН напомнил, к чему привело желание США бороться с разливом нефти в Мексиканском заливе: "Вот после разлива нефти в Мексиканском заливе ученые создали специального микроба, чтобы он ел нефть. Так микроб, который ел нефть, стал нападать на дельфинов. Слишком быстро мы шагаем, поэтому нужно контролировать", - убежден бывший глава Роспотребнадзора.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (156)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)