Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Биатлон на разрыв: хроники трагедии и версии


0

24 февраля 2015
Количество просмотров: 730
   

Биатлон на разрыв: хроники трагедии и версииПрямо на трассе у Алины Якимкиной остановилось сердце. "Комсомолка" пыталась понять, что же произошло с совсем еще молодой спортсменкой

- Еще один круг, финиш уже близко, - пульсировало в голове у 21-летней спортсменки Алины Якимкиной. - Надо поднажать.

Сердце работало на пределе - хотелось выложиться на все сто, чтобы не подкачать, не завалить этап - во взрослую сборную девушка перешла совсем недавно, и ей был очень нужен результат. Хороший результат! Такой, чтобы было не стыдно перед командой.

Когда в глазах потемнело, она еще пробежала несколько шагов, а потом рухнула в снег. Волонтеры, дежурившие на трассе, бросились к Алине сразу, не дожидаясь, когда она сама встанет на ноги. Но девушка так и осталась лежать. А мимо проносились к победе раскрасневшиеся конкурентки. До финиша оставалось всего 700 метров…

В рации тренера сборной прозвучало короткое: «Спортсменка упала. Не дышит». Сухой комментарий, будто щелчок винтовки - финальный щелчок в карьере талантливой биатлонистки.

Сборная вышла на старт без врача

Сообщение о гибели Алины Якимкиной на Кубке России в Тюмени моментально облетело все СМИ страны. Для Татарстана весть и вовсе как гром среди ясного неба. Алина родом из Нижнекамска. Здесь ее многие знают, помнят. Но даже самые близкие люди не могли предположить, что у девушки могли быть серьезные проблемы со здоровьем. Настолько серьезные, что она ушла из жизни прямо во время гонки. Эксперты уже подтвердили - причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Вопрос в том, что вызвало этот «укол»? Официальные лица в один голос твердят - Якимкина не болела.

- У девочки всегда все было хорошо со здоровьем, - заявил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов. - Она окончила высшую школу биатлона, находилась постоянно на контроле врачей, в том числе и на этих соревнованиях. Медицинский персонал всех спортсменов осматривал перед стартом. Вопросов там не было. Что именно там случилось, разберемся только когда дадут окончательное заключение. Это на самом деле трагическая неожиданность, от которой никто не застрахован.

А вот тут небольшая нестыковка. Свой врач перед стартом Алину не осматривал, впрочем, как и других девочек из сборной Удмуртии. Он уволился еще в декабре прошлого года, а нового так и не нашли. «Нет врача в женской команде», - отрезал глава Минспорта Удмуртии в своем официальном комментарии, добавив, что это никак не связано с финансовыми проблемами.

Команда проходила диспансеризацию раз в два года. В остальном, судя по всему, обходились без специализированной медпомощи. Добавим, один из медосмотров как раз таки и выявил у Алины проблемы с сердцем - у нее, по словам тренера юношеской сборной по биатлону Алексея Вольчука, был нарушен сердечный ритм. И Якимкина строго следовала рекомендациям врачей.

Да и в целом Вольчук уверен у сборной должен быть свой штатный врач, «с определенным набором аппаратуры, кардиографом». Ведь специалист может отследить даже минимальные отклонения от нормы перед стартом. Кто знает? Может, знающий всё о девочках сборной медик и успел бы спасти 21-летнюю девушку?

Мечтала всех удивить

Брат Алины - Андрей Якимкин - рассказал «КП», что сестренка хотела показать лучший результат на этом Кубке России. Первым днем своей работы на трассе она была недовольна, на второй мечтала всех удивить.

- Алинка в основном родителям звонила, им все рассказывала, - говорит Андрей Якимкин. - Знаю, что эти соревнования для нее были непростыми. Она бежала вместе со спортсменками, которые уже во взрослой сборной не первый год. Это важно, потому что только спортсмены знают, каково это - из юношеской сборной попасть во взрослую. Результат первого дня, конечно же, мог ее не удовлетворить.

Кстати, в спортивном сообществе говорят, что и вторые старты оказались не самыми удачными. На последней стрельбе Алина Якимкина промахнулась один раз. Обычная вроде статистика, но в тюменской истории она как сцепка. Значит, срывов на рубеже не было, значит, сердце работало на том пульсе, при котором винтовка не падает из рук и не дрожит при наведении на мишень. А дальше - разные трактовки. Или Алина просто не успела почувствовать опасность. Или уже привыкла к своему состоянию недомогания. Есть у спортсменов такое понятие, как «вариант нормы» - сюда относят и аритмию, и ощущение нехватки воздуха, связанные с теми или иными временными проблемами. Мол, со временем пройдет, а пока стартуем и финишируем.
Вот и близкие Алины в один голос твердят: Алина чувствовала себя хорошо.

- У всех спортсменов есть проблемы. И у Алины было небольшое отклонение, но оно не могло помешать участию в соревнованиях. Допинг она никогда не принимала. Пила витамины, в том числе витамины для сердца, и больше ничего, - делится любимый молодой человек девушки Михаил Григорьев.

Кстати, в конце февраля этого года Миша хотел сделать Алине предложение. Не успел.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)