.
,

Ополченцы из Углегорска и Дебальцево: Украинцы воюют на технике, которая вывезена из Чернобыля


0

26 февраля 2015
Количество просмотров: 914
   

Проверка бронетехники, которую бросила нацгвардия, показала радиоактивность [фото]

Дорога на Углегорск усеяна свидетельствами страшных боев, которые происходили здесь еще совсем недавно. Наша машина объезжает оторванную от танка башню, которая лежит посередине трассы. Слева и справа на обочинах – развороченная военная техника. В черте города нас встречают дома с выжженными глазницами оконных проемов.

Главная улица, по всей видимости, стала настоящим полем битвы. Здесь нет ни одного уцелевшего здания, оборванные провода, торчащие из асфальта снаряды от «Града» и везде сгоревшие БТРы, БМП, и «безбашенные» танки. На стволе одного из них белой краской выведено: «Это сувенир. Отправьте в Киев Порошенку и его ... американским и европейским». И подпись – «От жителей Углегорска». Разрушены магазины, рынок. И совсем зловеще выглядит «потрепанная» и пробитая в нескольких местах вывеска: «Полный спектр ритуальных услуг».

Несколько дней условной тишины (условной, потому что на окраинах еще раздается стрельба) вывели оставшихся жителей на улицы. Старики греются на солнце, которое, словно радуясь окончанию баталий, светит совсем по-весеннему. Но даже этот свет не может рассеять страх, который поселился в душах и глазах этих людей.

- Было очень страшно. Я пережила ту войну – холод и голод, а теперь приходится переживать это все еще раз, - говорит Евдокия Тимофеевна. – Я даже не пряталась. Думала: «Убьет, так убьет. Мне все равно уже почти 87». Сейчас уже несколько дней не стреляют. А до этого тут была целая война – и бомбили и обстреливали.

- А как у Вас сейчас с продуктами, - спрашиваю?

- Хлеб стали привозить. Бесплатно раздают, - говорит Евдокия Тимофеевна. И добавляет: –Деточка, а у тебя нет хоть кусочка колбаски?

Ком в горле, слезы застилают глаза… Я больше не могу произнести ни одного слова. И в голове единственная мысль: «Господи, ну почему я не додумалась взять с собой в эту поездку хоть какие-то продукты»?! Деньги здесь не нужны – ни один магазин не работает. Из еды только то, что углегорцам выдают по линии гуманитарной помощи. Ее стали завозить несколько дней назад.

Почти месяц жители Углегорска и Дебальцево жили в сырых, темных, вонючих подвалах. Без воды, без света, без газа и без связи с внешним миром. Сейчас солнце проявило на лицах этих чумазых, измученных, голодных людей весь тот ужас, который им довелось перенести.

- Нас пугали, что как придут ДНРовцы, нам будет плохо, - говорит пенсионерка Галина Павловна. – Но как пришли ДНРовцы – мы очень рады. Прекратились все выстрелы и все бомбежки. Дети по подвалам не прячутся. Гуманитарку получили.

Гуманитарку здесь начали выдавать от разных организаций и служб – от МЧС, «Врачей без границ», «Красного Креста». По всему городу открыто 5 пунктов раздачи гуманитарной помощи. Хлеб привозят из ближайшего Енакиево. Хотя мост, по которому раньше осуществлялось сообщение между Енакиево и Углегорском и дальше до Дебальцево – взорван. И сейчас все машины едут по узкой проселочной дороге.

Хлеб уже выдают не по норме, как было еще пару дней назад, а кому сколько надо. Едят его тут же. Эти люди, как и жители блокадного Ленинграда, теперь всю жизнь будут помнить цену каждой крошки хлеба.

Спасатели МЧС в центре города развернули лагерь жизнеобеспечения. К надувным модулям, возле которых работают генераторы, местные жители приходят заряжать мобильные телефоны. Здесь развернуты полевые кухни, медицинская палатка.

- В этом лагере их обеспечивают горячей пищей, здесь устанавливается помывочная палатка, в которой люди смогут принять горячий душ, - говорит министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий. – Пожарно-спасательные части уже здесь несут свое дежурство. Связь полностью есть и в городе, и на Донецк.

Начали выдавать и пособия. Его размер – тысяча гривен.

- Помощь выдается Центральным республиканским банком пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям и другим социально незащищенным категориям, - говорит сотрудница ЦРБ Кристина Терещенко.

Масштабы этой гуманитарной катастрофы невозможно себе представить. Тысячи голодных, обездоленных людей, оставшихся без крова и средств к существованию.

- После отхода украинских войск в городе колоссальная гуманитарная катастрофа, - комментирует ситуацию первый замминистра труда и социальной политики ДНР Сергей Третьяков. – Практически все население было загнано в подвалы, люди живут в ужасных антисанитарных условиях. Холодно, голодно. Сейчас мы эти проблемы решаем.

Мэр Дебальцево Александр Афендиков считает, что самая главная задача – восстановить жилье, чтобы люди больше не возвращались в подвалы, запустить разрушенный хлебозавод и больницу.

- Работа должна быть проведена глобальная, - говорит мэр. – Я обращаюсь к гражданским лицам – без их помощи мы будем это делать очень долго. Нужны сильные мужские руки, женщины нужны в помощь – кормить мужчин. Я думаю, что через два месяца вы город не узнаете.

Всего в нескольких километрах от Дебальцево находится укрепрайон, где дислоцировался Правый Сектор, который со своих удобных позиций обстреливал весь город. Три дня назад ополченцы его отбили. Но перемирие все равно не соблюдается. Командир казачьего войска Донского с позывным «Сеня», говорит, что буквально утром его позиции были обстреляны из «Градов».

- Правосеки бежали, побросав всю свою технику, - говорит «Сеня».

Эту технику уже успели обследовать. Она оказалась с «сюрпризом».

- Мы ее обследовали, - рассказывает «Сеня». – Если вы пройдете со счетчиком Гейгера, то сами убедитесь, что она «фонит». Скорее всего, вывезена из чернобыльской зоны.

Своих бойцов к этой технике «Сеня» не подпускает и считает, что всю ее надо срочно утилизировать.

А, кроме того, предстоит еще и разминировать весь этот укрепрайон. Потому что, отступая, противник все заминировал.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Группе компании
"ОТ ФЕНЕЧКИ"
срочно требуется
творческий,
энергичный,
профессиональный
волшебник:
ПОВАР-КОНДИТЕР
т. 8-983-242-94-11
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (289)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)