Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Порошенко анонсировал новую волну приватизации


0

11 марта 2015
Количество просмотров: 387
   

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварсу Абромавичусу "инициировать обсуждение вопроса приватизации государственных объектов в Верховной Раде". Предполагается, что плохо владеющий украинским языком министр убедит депутатов к концу лета начать масштабную распродажу многих потенциально доходных предприятий или государственных долей в них.

От очередной волны приватизации Порошенко ожидает увидеть в бюджете "несколько сотен миллиардов гривен" и рассчитывает, что это станет толчком к притоку иностранных инвестиций на Украину. Абромавичус пока оценивает эффект от приватизации в разы скромнее президента - в пределах 17 миллиардов гривен (менее одного миллиарда долларов). При этом в украинском МЭРТ заявляют, что приватизация - "вопрос политический", и потому там пока отказались обнародовать список выставляемых на торги предприятий.

Такая реакция МЭРТ позволяет предположить, что на сей раз речь может идти о "священных коровах" украинской экономики, приватизация которых запрещена законом от 1999 года, и которые в течение многих лет были яблоком раздора между украинскими олигархами. Называются в этой связи, например, харьковский "Турбоатом", Одесский припортовый завод (крупнейший в Европе производитель азотных удобрений), "Энергоатом" (оператор всех украинских АЭС), "Укрнафта" и даже "Укрзализныця". Именно их приватизация требует изменения законов и одобрения парламентариев.

При этом далеко не факт, что Верховная Рада прислушается к предложениям президента и правительства: 15 января депутаты без рассмотрения отвергли список приватизации от правительства Яценюка, в который входило 1250 предприятий, и отправили его на доработку.

Причем категорически против продажи чего-либо из государственной собственности выступили фракция "Самооборона" и многие другие депутаты от парламентского большинства. В этом списке, например, значились Винницкий ювелирный завод "Кристалл", "Киевпассервис", Вольногорский горно-металлургический комбинат, Иршавский горно-обогатительный комбинат, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, "Донбассшахтстрой" а также десятки санаториев, типографий, издательских комплексов, лесных хозяйств, и даже государственные конезаводы.

Опасения у депутатов-патриотов, а также экономических экспертов, в первую очередь вызвало то, что в приватизации может принять участие российский бизнес, а во вторую очередь - плачевное состояние украинской экономики, снижающее стоимость продаваемых активов. При этом они забыли, что тот же "Турбоатом" может быть интересен только России, равно как Одесский припортовый завод без российского газа и аммиака не будет интересен никому.

Как бы то ни было, официальный Киев уже обозначил курс на грандиозную распродажу промышленности ради получения хоть каких-нибудь денег. И некоторые потенциальные покупатели уже начали свою игру на опережение. Так, грандиозную сенсацию в узких кругах произвел Игорь Коломойский, в начале марта выступивший на заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации и рассказавший о незаконности приватизации холдинга "Укррудпром" во времена Кучмы, которая прошла на коррупционной основе: он даже признался в даче взятки зятю экс-президента и олигарху Виктору Пинчуку. Кроме того, Коломойский обвинил в коррупции еще одного конкурента из узкого круга украинских олигархов - Дмитрия Фирташа.

При этом он пока не стал распространяться об особенностях приватизации времен Ющенко и Януковича, хотя является одним из немногих, кто знает много, и при этом - жив. В отличие от бывших руководителей украинского Фонда госимущества Валентины Семенюк и Михаила Чечетова, покончивших с собой при загадочных обстоятельствах после государственного переворота. Поэтому сомнительно, что новая, и, судя по всему, последняя волна приватизации, объявленная Порошенко, обойдется без жертв.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)