.
,

Совфед возмутила резолюция Европарламента по "делу Немцова"


0

13 марта 2015
Количество просмотров: 508
   

Как и Государственная Дума, Совет Федерации возмущен резолюцией Европарламента по расследованию убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Точку зрения палаты обозначил глава ее международного комитета Константин Косачев.

Напомним, что по итогам пленарной сессии в Страсбурге депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой потребовали провести международное расследование убийства Немцова.

"Резолюция носит исключительно политический, а не юридический характер, и если бы ее смотрели профессиональные юристы, она бы не имела шансов на принятие. Но ее писали политики в сугубо политических целях, причем на фоне происшедшей трагедии - весьма неблаговидных", - дал свое заключение сенатор.

Косачев убежден, что в контексте чисто юридической ситуации - расследования убийства - эта резолюция как минимум бессмысленна и как максимум вредна. И если уж авторы весьма сомнительного документа действительно хотели бы быть востребованными на этой стадии следствия, то им стоило бы ограничиться выражением соболезнований и предложением возможного содействия, если оно потребуется следствию. В Совфеде убеждены, что такой подход был бы и юридически корректным, и политически мудрым.

"Вместо этого - легко предсказуемые штампы про политический характер убийства - да, такая версия существует, но она не является единственной! - и это неприкрытое и недозволительное давление на следствие и создание помех в его работе, плюс рассуждения про состояние демократии в России", - продолжил Косачев. По его мнению, именно эти рассуждения, а не озабоченность преступлением, были истинным замыслом авторов резолюции, реализацией политического проекта Европарламента в отношении Москвы. И делалось это в атмосфере ненависти к России, ненависти, которая в последние месяцы охватила эту структуру.

Если все-таки проанализировать требование о проведении международного расследования, то оно, по мнению Косачева, могло бы быть уместным в случаях с гибелью президента Македонии Бориса Трайковского (2004 год) или грузинского премьера Зураба Жвании (2005 год), где на протяжении многих лет следствие не дает результатов. "В этом же случае такое расследование не просто преждевременно. Нужно помнить, что ни у ООН, ни у Совета Европы, ни у ОБСЕ нет следственной компетенции и следственных полномочий, а международный надзор в этом случае только отвлечет настоящее следствие от работы", - уверен сенатор.

Поэтому Госдума и Совфед не могут принимать во внимание подобные заявления по определению: они не затрагивают отношения между Москвой и ЕС, а комментируют происходящее внутри России. Последнее же в компетенцию Европарламента явно не входит.

Напомним, что ранее зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин отметил, что резолюция Европарламента является политическим решением, и выразил опасение, что вмешательство извне может помешать расследованию дерзкого преступления.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (293)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)