.
,

Приангарье готово к пожароопасному сезону


0

13 марта 2015
Количество просмотров: 566
   

Приангарье готово к пожароопасному сезонуВ Иркутске прошло совещание с участием главы Минприроды России Сергея Донского, руководителя Рослесхоза Ивана Валентика и губернатора Сергея Ерощенко

На этой неделе Иркутск вновь подтвердил свое звание лесной столицы России. Именно отсюда во вторник глава Минприроды России Сергей Донской проводил селекторное совещание с первыми лицами регионов СФО. Тема этого видеозаседания более чем злободневна: буквально через пару недель в тайге начнется пожароопасный сезон. Именно в Сибири традиционно происходит наибольшее количество лесных пожаров: по итогам 2014 года 50 % всех возгораний по стране и половина площади, пройденной огнем, пришлись на субъекты нашего федерального округа.

- Всего в 2014 году на территории СФО было зарегистрировано 8,5 тыс. лесных пожаров. Огнем пройдено 1,8 млн га, что больше уровня 2013 года в 8,8 раза, - привел печальную статистику министр. - К такой сложной обстановке привели не только объективные факторы (в числе которых аномальные погодные условия, труднодоступность и удаленность лесных участков), но и системные ошибки в профилактике, обнаружении и тушении лесных пожаров, а также в осуществлении федерального пожарного надзора в лесах.

О ряде системных сбоев заявил и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, также принявший участие в совещании. Это, по его мнению, недостаточная техническая и организационная готовность ряда регионов, низкая эффективность работы авиационной охраны лесов, проблемы с оперативностью обнаружения возгораний, несвоевременность наращивания сил, средств и введения режима ЧС.

Власти Иркутской области также проанализировали прошлогоднюю ситуацию в лесной сфере и пришли к своим выводам.

– На самом деле прогресс в региональном лесопользовании был заметен уже в прошлом году - в том числе и по увеличившимся поступлениям в бюджет.

А у большого количества лесных пожаров в Приангарье есть объективные причины: наш регион является лидером по объемам заготовки древесины. К тому же, у нас очень солидная транспортная инфраструктура: две железные дороги, разветвленная сеть автомобильных трасс, водные пути. Так что и управляемость этим процессом оставляет желать лучшего. Однако совместными усилиями мы сможем предупредить пожары, которые чаще всего возникают из-за неосторожного обращения с огнем, считает губернатор Сергей Ерощенко. - Имеются и субъективные факторы – и в этой части мы также приняли все необходимые кадровые решения. Кроме того, мы доведем до логического завершения административные и уголовные процессы, которые идут по следам правонарушений в лесной сфере, чтобы впредь неповадно было!

Впрочем, разбор прошлогодних полетов оказался отнюдь не самой значительной частью обсуждения. Конечно, вопрос, кто виноват, очень важен, но гораздо актуальнее сегодня другой: что делать?

- Профилактика и оперативность действий во время пожароопасного сезона – вот два основных слагаемых борьбы с лесными пожарами, - уверен Сергей Донской. - Сегодня мы изучили ситуацию во всех сибирских регионах. Некоторые из них все еще не могут раскачаться: там до сих пор не заключены соглашения на приобретение или аренду спецтехники. А это, как вы понимаете, снижает их возможности оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в тайге.

В числе таких отстающих, к примеру, оказался Забайкальский край, однако его губернатор заверил участников совещания, что они все-таки успеют сделать все необходимое до конца марта. Также не до конца готовы к борьбе с таежным пламенем Бурятия, Красноярский край и Новосибирская область.

В целом же, по оценке главы Рослесхоза РФ Ивана Валентика, субъекты СФО готовы к лесопожарному периоду на 87%.

Сергей Ерощенко в свою очередь отметил, что на сегодняшний день разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории Иркутской области в 2015 году, который получил положительное заключение Рослесхоза. Подписаны соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с соседними регионами, с особо охраняемыми природными территориями федерального значения и военными лесничествами, Главным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям по Иркутской области и другими федеральными ведомствами.

- В этом году Иркутская область к горячей таежной поре готова. Еще в январе до всех лесхозов были доведены государственные задания, что позволит своевременно подготовить технику, создать запас горюче-смазочных материалов и запасных частей. Словом, сегодня все службы находятся в состоянии готовности: готова техника, готовы люди, налажено плодотворное взаимодействие с федеральными структурами, - убежден Сергей Ерощенко.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (275)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)