Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Эксперт: Греция может стать мостом между Россией и Евросоюзом


0

10 апреля 2015
Количество просмотров: 555
   

Эксперт: Греция может стать мостом между Россией и ЕвросоюзомВчера завершился первый за последние 5 лет официальный визит премьер-министра Греции в Россию. В ходе переговоров с российским руководством новый глава правительства Греции и лидер партии "СИРИЗА" 40-летний Алексис Ципрас сумел доказать, что несмотря на долговые проблемы своей страны, всерьез намерен проводить многовекторную политику.

Хотя из Брюсселя, Берлина и других европейских столиц в адрес Ципраса звучала острая критика за его "излишнюю активность" на российском направлении, глава греческого кабинета министров подчеркнул - состоявшийся визит "заложил фундамент для новых отношений между Россией и Грецией", от которого выиграет вся Европа.

О том, почему в ЕС опасаются сближения РФ и Греции и какие результаты может принести активная внешняя политика Афин, "РГ" поговорила с генеральным директором Греческого фонда европейских и внешнеполитических исследований (ЭЛИАМЕП) Таносом Докосом.

Каковы Ваши оценки визита премьер-министра Греции в Россию и стоило ли западным СМИ поднимать столько шума по этому поводу?

Танос Докос: Прежде всего, визит господина Ципраса в Москву не должен рассматриваться в качестве удара по европейским интересам. Правда, еще до своей поездки в Россию и даже до парламентских выборов в Греции ряд заявлений лидера "СИРИЗА" относительно бесперспективности санкционного давления ЕС на Россию вызвали нервную реакцию в ряде европейских стран. Очевидно, что в Брюсселе, Берлине и в других странах очень не хотят, чтобы кто-то нарушал единый европейский фронт по этому вопросу.

Тем не менее, есть ряд совершенно логичных причин для поездки греческого премьера в Москву. Тем более что он далеко не первый европейский лидер, который посещает РФ - в последние месяцы в России уже побывали президент Кипра Анастасиадис, а также премьер-министр Италии Ренци. Поэтому сам факт поездки Ципраса не является чем-то экстраординарным.

Кроме того, Россия и Греция не только тесно связаны исторически, но и имеют много общих интересов в двусторонней торговли. Российские компании заинтересованы в инвестициях в Грецию, а проект газопровода "Турецкий поток" может стать очень выгодным для Афин и для Европы. Имеются совместные интересы и в вопросах военного сотрудничества, поскольку Греция располагает российскими системами вооружения и нуждается в их модернизации, а также запасных частях.

В Европе уже звучит острая критика по поводу греко-российских договоренностей, достигнутых в Москве. Новое греческое правительство вызывает все больше раздражения в ЕС?

Танос Докос: В отношении этого правительства вообще очень много подозрений. Поскольку в глазах европейских лидеров заявления и подходы, озвучиваемые и предлагаемые членами правительства от партии СИРИЗА, отражают довольно радикальные левацкие взгляды.

Сотрудничество с Россией - очень чувствительный вопрос для европейцев, поэтому к любым соглашениям, заключенным в Москве, будет проявлено особое внимание.

Но во многом это проблема самого правительства Греции и его имиджевой стратегии. Это они должны объяснить своим европейским партнерам, что у Греции есть много весомых причин работать с Россией и улучшать двусторонние отношения. В свою очередь, в Европе должны уважать законные интересы греческого правительства.

Какова реакция в самой Греции на дипломатические усилия Ципраса в Москве?

Танос Докос: Действительно, визит греческого премьер-министра в Россию имеет важное внутриполитическое измерение. Многие избиратели СИРИЗА ожидают от Ципраса выполнения его обещаний относительно улучшения греко-российских отношений. В этом заинтересованы и многие члены СИРИЗА, особенно ее левая платформа. Но главное заключается в том, что Ципрасу необходимо продемонстрировать своему электорату активный настрой его правительства на улучшение отношений со странами, не входящими в западный блок. Прежде всего, речь идет о России и Китае, странах БРИКС. Все это является частью предвыборной повестки Ципраса и его партии.

Официальное издание партии "СИРИЗА" - газета "Авги" - написала, что активная многовекторная политика Греции усиливает позиции Афин на переговорах с "тройкой" кредиторов по долговым проблемам. Вы согласны с этим?

Танос Докос: Это так. В тоже время, здесь нужно быть очень осторожным. Было бы плохой идеей шантажировать европейских партнеров Греции различными намеками. Например, тем, что если кредиторы не пойдут на встречу Афинам по вопросу реструктуризации долга, греческое правительство будет искать поддержки в Москве, Пекине и в других местах.

Греция действительно имеет привилегированные отношения с Россией, которые могли бы быть использованы для улучшения отношений между РФ и Европой. Наша страна могла бы стать своеобразным мостом между ЕС и Россией. И если рассматривать многовекторную внешнюю политику Афин в этом смысле, то она в самом деле могла бы увеличить значение Греции в глазах наших европейских партнеров.

Правда, если Россия видит в Греции, в первую очередь, средство прорыва общеевропейского единства по поводу санкций, то это лишь ослабит саму Грецию. Москва, конечно, может в этом случае получить краткосрочную выгоду, добившись расположения Греции и заручившись ее поддержкой в вопросе ветирования санкций ЕС. Но в этом случае, Россия рискует лишиться долгосрочного преимущества - наличия непредвзятого посредника между ЕС и Россией.

Надо отметить, что, в целом, новое правительство Греции проводит более активную внешнюю политику, чем предыдущее. Бывший премьер-министр Антонис Самарас был чересчур сфокусирован на преодолении последствий экономического кризиса и переговорах с кредиторами. Правительство "СИРИЗА" изначально настроено на более динамичный международный курс. Станет ли он успешным еще предстоит увидеть, но продвигаемая концепция активной многовекторной внешней политики Греции является правильной.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)