Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Горе от огня


0

15 апреля 2015
Количество просмотров: 381
   

Горе от огняУщерб от бедствия в Республике Хакасия будет подсчитываться до конца этой недели. Однако уже сейчас более-менее точно оценен ущерб жилому фонду - он составляет 5-6 с лишним миллиардов рублей.

Именно столько, по словам главы республики Виктора Зимина, понадобится для строительства 1285 новых домов взамен сгоревших. Еще 1,5 миллиарда рублей пойдет на компенсации пострадавшим за сгоревшее движимое имущество. Как будут компенсировать убытки сельхозпроизводителям - еще не определено. Однако ущерб крестьяне понесли чудовищный - очень много погибло скота, как на фермах сельхозпредприятий, так и в частных подворьях.

Министерство сельского хозяйства республики оценивает его в 6000 овец и 700 голов крупного рогатого скота. Люди едва успевали сами спастись, животных просто не успевали вывести из коровников и кошар.

Дотла сгорело большое количество сельскохозяйственных построек, в том числе зернохранилища с сотнями тонн посевного материала. Уже определено, что бедствие уничтожило немало социальных объектов: 6 учреждений культуры, 3 фельдшерско-акушерских пункта, две школы.

Масштабы бедствия, по мнению экспертов, это последствие тяжелой экономической ситуации, в которой аграрные районы Хакасии находятся последние два десятка лет. Заброшенные, "сухие" водонапорные башни и повсеместно неработающие водопроводы, непаханые поля вокруг поселков, тлеющие мусорные свалки...

- Почему в соседних с Хакасией районах Красноярского края, Ужурском и Назаровском, бедствие не приняло столь катастрофические размеры? - возмущается читатель "РГ" Виктор Шнайдер, работавший учителем в сельской школе республики. - Там площадь заброшенных сельхозугодий, заросших многолетними сорняками полей и давно не кошенных лугов в разы меньше, чем в Хакасии! А во многих хозяйствах поля с осени вспаханы до обочины дорог - огонь по пашне не идет.

Главный вопрос теперь - можно ли было пожар предотвратить?

- Если вы о поиске виновных, то СК России разберется, - произносит с размеренностью человека, полтора дня не смыкавшего глаз, Андрей Диринг, первый замглавы Ширинского района, территории с самыми тяжелыми в регионе последствиями. - Если о том, был ли среди руководителей наших поселений хоть один разгильдяй, "разговевшийся" в пасхальное воскресенье настолько, что проспал катастрофу, смею заверить: и до, и во время, и после нее каждый действовал по долгу и совести. Месяц назад повсюду жилье было опахано минерализованными полосами, произведены необходимые обжиги. Буквально все дворы обошли: мусор, траву палить запретили категорически... Но то, что произошло сейчас, ни с чем не сравнить. Об урагане предупреждали заранее. Готовились. Однако ближе к 10 рвануло так, что огненный смерч за секунды преодолевал не только защитные полосы, но и широкие автотрассы. Вдоль дороги на Абакан и сейчас лежит искореженная закопченная иномарка: кто-то не пробился сквозь дымовую завесу и пламя, наступавшее пятикилометровым фронтом со скоростью 30 метров в секунду.

Когда оно буквально поперло на нефтебазу, мы подняли всех, кто мог держать метлу, кирку и лопату. Отбили. А гигантские языки, изменив направление, затопили улицу Балахчинскую. Сам там живу. Просто чудом мой дом не попал под смертельный каток. А еще беда в том, что пожарные умчались по тревоге в другие уголки района: в Целинном, Трошкино, Малом Спирине полыхнуло чуть раньше. Оставшийся расчет за развитием ситуации физически не успевал. Водовозки коммунальщиков, частников, даже ассенизаторскую машину подключили, предприниматели, занятые установкой огнеборческих систем, тащили огнетушители со складов, волонтеры с черными лицами не покидали очагов, пока могли их не покидать. А строения, улицы исчезали на глазах...

Третий час ночи. Он предлагает выйти на улицу - вдохнуть "свежего", настоянного на гари воздуха и взглянуть на только что сооруженный Мемориал Победы.

- На мраморных плитах, - говорит почти с детской гордостью, - 11 500 имен и фамилий. Все ширинцы, ушедшие на Великую Отечественную. Зенитку установили, буквально в субботу - танк. А назавтра такое...

Возвращаемся в администрацию, где едва ли не все окна горят. Замначальника ГУ спасательного ведомства по Хакасии Роман Стрельников, оторвавшись от рации, наговаривает на мой диктофон принципиальный абзац:

- Статистика последних лет четко фиксирует: число пожаров неуклонно снижается в тех местах, которые стали недоступны для человека. Подавляющее большинство возгораний год от года носит рукотворный характер. Солому подпалили, костерок бросили... За час до начала трагедии на базе отдыха "Привал странников" шашлыки в мангал уложили. Роща выгорела, часть дач. Но были в этой круговерти и техногенные эпизоды. Опоры ЛЭП ветер валил как спички. Замыкание, искра, сушняк - прямая зависимость.

Кабинеты на трех этажах распахнуты. Из одного слышу голос, который может принадлежать только доброй учительнице начальной школы:

- Нет, девочки, это мы начинали считать по печным трубам, а сейчас предстоит свести все в полноценные социальные паспорта. Передохнули? Начнем. На Гайдара: 330 домовладений сгорело, 79 человек остались без жилья, 16 детей, 12 пенсионеров, двое погибших. На Мира: 48 домов, 135 человек, 42 старичка, 28 ребяток. На Маяковского: домов 16, погорельцев 39, пенсионеров четверо, семеро детишек...

- В райцентре полностью или частично сметены 15 улиц, - скажет мне позже она, Наталья Ковалева, незаменимый в эти дни и ночи руководитель районного управления соцзащиты. - Более 2300 пострадавших в поселке и районе остались без крыши над головой. Около 60 тех, кому идти было некуда, мы сразу обеспечили местами в общежитии техникума, а 264 человека, в том числе многодетные семьи, школьники, малыши, два инвалида-колясочника разместили в соседнем поселке Жемчужном, на нашем знаменитом курорте Шира. Под наблюдением медиков. С трехразовым бесплатным питанием, с курсирующими утром и вечером спецавтобусами в райцентр, чтобы на работу, в школу, детсад без проблем добирались. В ближайшее время готовы поселить сюда еще 240 желающих. Не меньше пяти месяцев ведь предстоит оказавшимся в беде ждать новоселья.

...Утром ждем вертолет: глава МЧС Владимир Пучков и губернатор Хакасии Виктор Зимин спешат сообщить людям о том, как будут выглядеть их новые дома, о дополнительной медицинской бригаде, которую развернут здесь для поддержки стариков и ребятишек. Слева от меня вглядывается в небо Нина Чалдышева, вырвавшаяся с 4-летней дочкой Алиной из объятой пламенем шестиквартирной своей избы, пока муж в выходной зарабатывал на стройке. Справа, прикрывая обожженной ладонью то ли покрытый волдырями лоб, то ли слезы, задирает голову дедушка Асеев.

- Приготовил начальству вопрос, Владимир Васильевич?

- Нет, не стану грузить серьезных мужиков. Бабку мою, которую в кромешном аду не уберег от летавших отовсюду, точно искры, поленьев, схоронить помогают. Не пустят и меня по миру...

Двухдневный прогноз осадков не обещает. Зато грозит очередным штормом.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)