Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Россия и НАТО восстановят «горячую линию» связи времен холодной войны


0

3 мая 2015
Количество просмотров: 598
   

Россия и НАТО восстановят «горячую линию» связи времен холодной войныЕе будут использовать для того, чтобы избежать случайной конфронтации

Впервые с момента окончания «холодной войны» между российским военным командованием и Североатлантическим альянсом будет установлена «горячая» телефонная связь. Об этом со ссылкой на источник в североатлантическом альянсе сообщила в воскресенье немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeutung.

«НАТО и российские военные власти будут поддерживать каналы связи», — сказал собеседник издания. По его словам, доступ к прямым переговорам с Москвой получат главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе и председатель военного комитета альянса. Предполагается, что каналы связи будут всегда открытыми и станут подвергаться постоянной проверке.

Когда канал связи будет активирован, пока не сообщается. Не разглашаются и подробности организации этой «горячей линии», так как они проходят под грифом «секретно». Однако, как утверждает немецкое издание, российской стороне уже предоставлены конкретные номера для связи с командованием НАТО.

Инициатива создания прямой связи НАТО с российским военным командованием принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. В декабре прошлого года на фоне роста напряженности из-за украинского кризиса глава немецкого внешнеполитического ведомства призвал принять меры, «чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации». «Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», — уточнил Штайнмайер. Он также выразил опасение по поводу сокращения контактов между военными: поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией о военных учениях и полетах дальней авиации.

После Карибского кризиса 1962 года между руководством Советского Союза и США была установлена прямая телетайпная связь. Она получила название «красный телефон».

Первые четыре года прямая линия не использовалась. Впервые телетайпом воспользовался 36-й президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон: в 1967 году во время Шестидневной войны Белый дом связался с Кремлем для того, чтобы избежать случайной конфронтации морских сил двух стран. В 1973 году, в ходе другого арабо-израильского конфликта, «красный телефон» использовал Ричард Никсон.

Как ранее сообщал постпред России при НАТО Александр Грушко, ситуация в отношениях Россия-НАТО сейчас настолько напряженная, что в Североатлантическом альянсе «все активнее звучат предложения о восстановлении горячей линии связи с российскими военными, чтобы не допустить инцидентов в Европе».

«Заявления некоторых натовских представителей, что необходимо в срочном порядке восстанавливать контакты по военной линии, устанавливать горячую связь для того, чтобы иметь инструменты предотвращения опасных инцидентов военного характера, свидетельствуют, что в НАТО понимают риски собственной военной политики», - заявлял ранее журналистам Грушко.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)