.
,

Ушли избираться


-1

15 мая 2015
Количество просмотров: 635
   

Ушли избираться На уходящей неделе сразу несколько региональных лидеров попросили президента о досрочной отставке, чтобы пойти на выборы. Эта тенденция повторяет прошлогодний политический сценарий, когда весной и летом 2014 года главы регионов уходили в отставку, чтобы на выборах в сентябре получить поддержку избирателей.

Так, вчера президент Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Омской области Виктора Назарова и назначил его ВРИО главы региона. В среду выяснилось, что на выборы собираются главы Камчатки Владимир Илюхин и Иркутской области Сергей Ерощенко. Еще днем раньше, во вторник губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко попросил Владимира Путина об отставке, чтобы пойти на выборы.

Стоит заметить, что ранее в список "досрочников" по разным причинам попали губернаторы Брянской области Александр Богомаз (был назначен после отставки Николая Денина), Сахалинской Олега Кожемяко (стал руководить регионом вместо арестованного Александра Хорошавина), Амурской Александр Козлов (соответственно, назначен вместо Олега Кожемяко) и Краснодарского края Вениамин Кондратьев (получил пост вместо ушедшего в министры сельского хозяйства Александра Ткачева).

"Понимаем, что нужно сделать намного больше, и для этого необходимо, конечно же, доверие и поддержка граждан", - объяснил свое решение Назаров.

Как и накануне, принимая досрочную отставку главы Иркутской области, Владимир Путин заметил, что до истечения срока полномочий губернатора - еще несколько лет. Но возражать не стал.

"У вас еще два года впереди... В целом все развивается весьма позитивно. Если захотите сделать это досрочно - пожалуйста", - сказал он. "Да, два года, тем не менее хотелось бы понимать дальнейшие перспективы развития региона и, соответственно, выстраивать планы и задачи", - обосновал губернатор.

Назаров сообщил, что общественно-политическая ситуация в области стабильная. По экономике за 2014 год - прирост. "Основная задача - это развитие импортозамещающей продукции в рамках кластерного производства", - подчеркнул губернатор. "Мы входим в пятерку городов страны по промышленному производству", - сообщил он.

Путин поинтересовался, какова статистика по сбору урожая по сравнению с 2013 годом. "Была засуха в 2014 году. В 2013 году мы собрали 3,4 миллиона тонн зерна, в прошлом 3,1 миллиона тонн. Из-за засухи небольшое снижение", - пояснил глава региона. Он отметил, что все социальные гарантии выполняются, но есть небольшое отставание по детским садам для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Владимир Путин спросил, когда вопрос нехватки детских садов в регионе будет закрыт. "До конца 2015 года", -- ответил Назаров, добавив, что это будет сделано на 100%. Глава государства в свою очередь отметил в целом неплохие показатели социально-экономического развития региона.

После заявлений Александра Дрозденко, Владимира Илюхина, Сергея Ерощенко и Виктора Назарова эксперты заговорили о "досрочниках" как о тенденции, которая будет характерна и для Единого дня голосования 13 сентября 2015 года. Досрочный уход губернаторов означает усиление их позиций не только у избирателей, но и в диалоге с местными элитами, заявил "Интерфаксу" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Политолог, член Экспертного совета Фонда Институт социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин в интервью ТАСС отметил, что в последнее время высказывался скептицизм относительно прямых выборов губернаторов в связи с тем, что в ряде регионов (например, в автономных округах) перешли к модели выборов через заксобрания. "Нынешняя череда отставок и выходов губернаторов на досрочные выборы показывает, что эти опасения, связанные с судьбой института выборов первых лиц, не имеют под собой основания", - заявил эксперт. По его мнению, губернаторы, которые выходят на выборы до завершения срока своих полномочий, стремятся заручиться поддержкой избирателей в регионах и проверить уровень этой поддержки. В свою очередь, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что губернаторами движет стремление приобрести статус избранного народом главы региона. "Череда досрочных отставок демонстрирует востребованность прямых выборов", - подчеркнул политолог. - Это институт, который с нами всерьез и надолго". Всего выборы губернаторов 13 сентября пройдут в 17 регионах страны.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)