.
,

Как улучшить условия живущих у Байкала людей, обсуждали в Ольхонском районе


0

28 мая 2015
Количество просмотров: 1196
   

Как улучшить условия живущих у Байкала людей, обсуждали в Ольхонском районеПредложения по улучшению условий жизни в поселках, расположенных на берегах Байкала, высказали члены некоммерческой организации «Муниципальное Прибайкалье» на экологическом семинаре в Ольхонском районе. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, в семинаре, который прошел весной 2015 года, собрались главы прибайкальских районов Иркутской области и Бурятии и руководители особо охраняемых территорий. По словам депутата, большое внимание было уделено реализации федерального закона об охране Байкала, поиску баланса между сохранением уникальной природы и возможностью ведения хозяйственной деятельности на побережье.

«У байкальских жителей основная проблема – невозможность вести какую-либо хозяйственную деятельность на берегу озера, - рассказал депутат. – Люди жалуются, что просто так даже в лес невозможно выйти, так как за пределами поселков начинается охраняемая территория, для посещения которой требуется разрешение. Это затрудняет сбор грибов, ягод, ловлю рыбы. Из-за того, что на Байкале невозможно создавать многие производства, у жителей нет работы, они перебиваются случайными заработками». По его словам, от мэров поступили предложения о выплате из региональных бюджетов дополнительных субсидий, т.к. из-за отсутствия на берегах Байкале каких-либо производств налогов в местные бюджеты поступает мало.

Как отметил депутат, власти Иркутской области работают, чтобы облегчить ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне. К примеру, удалось добиться поправок в федеральное законодательство, разрешающих на побережье Байкала заготовку дикоросов, размещения заводов по розливу воды и производству макаронных и хлебобулочных изделий и ряд других. По словам Алдарова, местный малый бизнес за неимением других возможностей идет по пути развития туризма, но и в этой сфере возникает масса проблем. Участники семинара рекомендовали членам Совета Федерации и депутатам Госдумы РФ от Иркутской области и Бурятии внести изменения в закон об охране озера Байкал, чтобы еще расширить перечень экологически безопасных видов хозяйственной деятельности, которые можно вести на побережье.

На семинаре также было высказано предложение о необходимости внесения изменений в федеральный закон, чтобы облегчить местным жителям перемещение по нацпаркам, входящим в ФГУП «Заповедное Подлеморье» и «Заповедное Прибайкалье». Не остался без внимания и вопрос обеспечения местных жителей дровами и пиломатериалами для собственных нужд. Сейчас порядок его предоставления очень сложный, через министерство природных ресурсов РФ, люди жалуются. Обсуждались и последствия маловодья на Байкале для прибрежных деревень и сел.

Следующий семинар было предложено провести в Прибайкальском районе Бурятии.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)