Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Охота пуще неволи


-1

25 декабря 2015
Количество просмотров: 718
   

На днях в охотничьем мире случился скандал. Известных ангарчан подозревают в браконьерстве на усольской земле.

17 декабря на охотничьей базе около деревни Тальяны Усольского района егеря обнаружили туши убитых медведя и кабана. Чуть позже стало известно, что охотники добыли ещё двух косуль и двух лосей. При этом охота на медведей официально запрещена с 30 ноября, а охотничья лицензия имелась только на одного лося. Но самое пикантное в этой истории то, что за таким неблаговидным занятием были застигнуты известные ангарские предприниматели (бывшие руководители пищевых предприятий), а также начальник усольского межрайонного отдела службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей ГРАФЕЕВ.

На самом деле там происходил целый детектив. По словам председателя правления усольского районного отделения общественной организации охотников и рыболовов Александра ПОНОМАРЁВА, егерь заметил две машины ещё по пути в Тальяны 12 декабря. Насторожило его то, что машины притормозили, увидев снегоход. Посоветовавшись с начальством, егерь решил проехать с проверкой на охотничью базу. Там и нашлась туша медведя, с которой уже сняли шкуру и отрезали голову, а также добытый кабан. Пока разбирались, откуда что взялось, на базу прибыли два гружённых косулями снегохода. На одном из них был Графеев.

- Сначала они стали рассказывать, что нашли снегоход с косулей в лесу брошенным, и решили доставить его на базу. Но когда сотрудники полиции решили оформлять технику как неизвестную, один из охотников признал, что снегоход его, - рассказал нашей газете Александр Пономарёв. - Все происходящее было занесено в протокол, оформлено надлежащим образом.

Уже утром стало известно, что в тайгу ушли снегоходы, и егеря решили пуститься за ними. Там и обнаружились убитые лоси. И снова прозвучала история, что охотники добыли только одного, на которого была лицензия. А второй лежит здесь уже давно.

- Егерь стоял насмерть, не давая уничтожить вещественные доказательства. И тем не менее охотники зачем-то разделали тушу неизвестно кем убитого лося. По словам егеря, убит он был совсем недавно (мясо не успело заледенеть), что даёт основания думать, что оба животных были убиты одними и теми же людьми.

Позже нашли и пулю.

- Она прошла навылет и затерялась в снегу, найти её удалось только с помощью металлоискателя. Но пуля в прекрасном состоянии, для эксперта не составит труда определить, из какого карабина она была выпущена.

Почему охотники, зная, что на базе находятся проверяющие с полицией, решили снова поехать в тайгу? По мнению Пономарёва, лосей они добыли ещё накануне и хотели успеть вывезти мясо.

Сейчас все материалы переданы в следственный комитет Иркутской области, идёт проверка. Охотникам ничего, кроме штрафов, не грозит.

- За незаконно добытого лося придётся заплатить около 120 тысяч рублей, за медведя и косуль – по 60 тысяч рублей. А вот присутствие на месте Андрея Графеева можно оценить и как превышение или злоупотребление должностными обязанностями, если, конечно, все факты подтвердятся. Мы знаем, что теперь предпринимаются попытки всё оформить как нужно, - говорит Александр Пономарёв. - Например, как будто этот медведь задрал в Тальянах телёнка и представлял собой угрозу. В таком случае, конечно, зверя убивают, но только почему это было сделано в 20 километрах от деревни и около кормушки? Почему не было заявок от местных жителей и сам факт не был заснят на фото- и видеокамеры, как того требуют правила? Такое допустимо только в том случае, если медведь угрожал жизни людей, а о таком факте нам неизвестно.

Анастасия КУРМАЗОВА

Мнение

Николай ШЕЛКУНОВ, председатель ангарского общества охотников и рыболовов, был сдержан в своих комментариях и оценках по поводу происшедшего:

- Конечно, дело это крайне неприятное. Надо разбираться. Я воздержусь от комментариев, так как боюсь быть необъективным. Но одно могу сказать точно: жалоб на Графеева со стороны охотников по поводу превышения его должностных полномочий было очень много. Может, это и хорошо: охотинспектор бдительность проявляет. А может, и по-другому.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)