.
,

Русский код


+1

20 сентября 2013
Количество просмотров: 1299
   

«Всё смешалось в доме Облонских». Уверена, все читатели сейчас узнали вторую фразу романа Льва Толстого «Анна Каренина». И, возможно, мысленно в обмен кинули мне первую фразу этого уникального произведения: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Обе фразы – часть общего знания, на которое опираются наши сегодняшние ценности и идеалы. Часть общего культурного языка. Не прочитав «Горе от ума» или «Золотого телёнка», невозможно оценить шутки окружающих или заголовки газет.

Задумавшись об этом, коллеги из журнала «Русский репортёр» решили выяснить, есть ли у нас сегодня этот самый «общий язык», как и из чего он сложился. И попросили читателей назвать 20 книг, которые необязательно являются любимыми, но которые, по их мнению, необходимо прочитать, чтобы говорить «на одном языке». Было получено больше ста анкет. Возраст участников опроса от 18 до 72 лет, география – от Калининграда до Владивостока. Среди респондентов журналисты, врачи, библиотекари, строители, инженеры, бизнесмены, программисты, официанты, менеджеры, учителя. Почти все имеют высшее образование или учатся в вузе. То есть опрашивали представителей интеллектуальной элиты, носителей того самого культурного кода России, если он есть.

Выяснилось, есть. Мы говорим на одном духовном языке. После обработки анкет журналисты составили список из 100 книг, по которым граждане России отличают своих от чужих. И это не просто список «рекомендованной литературы», не просто список хороших и любимых книг. Мы говорим не про то, какие книги надо прочитать, а про то, какие книги россияне уже прочитали и запомнили. Про книги, которые вошли в культурный код нации.
Список дополнен всеми известными цитатами из этих произведений. К примеру, из стоящей на первом месте книги «Мастер и Маргарита» БУЛГАКОВА такая цитата: «Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут». Из «Евгения Онегина» ПУШКИНА: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Из «Идиота» ДОСТОЕВСКОГО: «Мир спасёт красота». Все фразы вам знакомы, правда? Значит, русский код для вас не пустой звук, а данность.

Конечно, в списке есть и такие книги, которые, думается, вскоре забудутся, но сегодня и они в нашем коде. К примеру, «Гарри Поттер» и «Generation «П» - символы сегодняшнего дня. В этих книгах дух времени. Но останутся ли они в культурном коде через сто лет? Не думаю. Если бы в 1913 году российского интеллигента спросили о главных авторах современности, помимо БЛОКА и ТОЛСТОГО, он бы назвал поэта НАДСОНА. Он как никто выражал настроение эпохи распада великой империи. Но сегодня поэта Надсона никто не читает. Кто, кроме специалистов, вспомнит хоть одну строчку из Надсона? Пятнадцать лет спустя студенты зачитывались «Метелицей» ФАДЕЕВА. В 60-е куда популярнее СТРУГАЦКИХ была «Туманность Андромеды» Ивана ЕФРЕМОВА – роман про будущее победившего коммунизма.

Чтобы стать книгой своего поколения, произведение должно соответствовать его духу, прямо отвечать на конкретный читательский запрос. А вот для того, чтобы остаться в культурном коде, когда придут иные времена, в нём должно быть что-то большее.

Что? Ну хотя бы ответы на самые главные вопросы. Хотя бы часть этих ответов.

Лилия МАТОНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)