.
,

Человеческий фактор


0

23 января 2014
Количество просмотров: 751
   

Наталья ОЖОГИНА

На днях я, сестра и ее подруга искали в одном из домов 15-го микрорайона квартиру знакомой. Адрес знали приблизительно, знакомая на звонки не отвечала. Метод тыка не работал - везде домофоны. Поэтому, когда в одном из подъездов открылась дверь, мы ринулись туда.

И увидели, что на первом этаже на полу лежит пожилая женщина. Над ней хлопочет другая, молодая (ее дочь) и врачи «скорой помощи». Раскрыт чемоданчик с медикаментами. Мы остановились… Да ладно. Всё у медиков под контролем.

Помогут, укольчик поставят, домой под белы рученьки доведут.

Поднимаемся на третий этаж, где предположительно должна жить знакомая. Двери не опознали. Сами дуры.

Спускаемся на первый.

Там паника. Бабушку нужно госпитализировать. Срочно! А нести некому. Нашли мужчину, но он как открыл дверь, так и закрыл. С той стороны. Так мы стали добровольцами. Перекатили на носилки женщину и потащили вшестером. Слабым полом: два врача, дочь больной, и мы, три заблуды – команда «Чип и Дейл» спешит на помощь. Единственный мужчина, который мог бы помочь, находился за рулем «скорой».

Больная попалась полная, мечется, а носилки «скорой помощи» без твердой основы. Страшно, вот-вот вывалится бабушка, убьется о бетонный пол.

Вперед ногами нельзя. Пришлось разворачивать. Кое-как погрузили. Машина отъехала и тут же остановилась. Видимо, женщине стало хуже, и врачи бросились ей помогать. Уехали. И тут же нашлась искомая знакомая. Увидела нас в окно и позвонила.

Пути Господни неисповедимы. Он, видимо, нас не в тот подъезд и направил. Надеюсь, что с той женщиной все в порядке.

Речь не об этом. А о том, что нас могло бы там и не оказаться. О том, что врачи «скорой помощи» не раз сталкивались с ситуацией, когда госпитализировать необходимо, но нечем. Не предусмотрена тягловая сила. Есть медики, которые если и тащат неходячего больного, то не по обязанности, а из сердобольности - им за это не платят. Есть водитель, который тоже не обязан. И есть больной, жизнь которого в данный момент может зависеть от нескольких драгоценных минут. Хорошо, если родственников полный дом и они черта лысого хором утащат. А если нет? А рабочий день и не достучишься?

Знаете, это такая же белая дыра в системе медицинского обслуживания, как и сдача анализов в поликлинике. Так, утром 13 января, я видела в детской поликлинике № 4 очередь на общий анализ крови, которая начиналась от регистратуры, заканчивалась возле лаборатории и занимала весь первый этаж. Ладно, мамочки, сидящие в декрете, но ведь были родители, которые отпросились с работы… Отношения в этом временном коллективе из-за выяснений типа «вас тут не стояло» накалились так, что родители чуть до мордобоя не дошли. Позже нам сказали, что ажиотаж возник после каникул, во время которых анализы не брали. Все , мол, рассосется. Как шрамы от Кашпировского. Только вот проблемы не рассосутся.

В начале прошлого года премьер подписал «Стратегию развития медицины до 2025 года», где говорится об инновационных медицинских технологиях, оборудовании и медикаментах. Извините, но прежде чем заниматься технологией и оборудованием, надо исключить потери, возникающие из-за человеческого фактора. Чтобы в каждой «скорой помощи» была бы штатная рабочая бригада «телоносителей», которая выезжала бы, когда ожидается срочная госпитализация. Чтобы в поликлиниках анализы забирали в течение всего дня, а не с 8.00 до 9.30. Чтобы медицинское обследование было не многодневной каторгой, а велось по системе «зеленой улицы» от врача к врачу, как это происходит в продвинутых странах. Тогда у нас медицина действительно будет инновационной, а люди начнут обращаться в больницы не когда загибаются, а при первых симптомах болезни.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)