.
,

Русская рулетка


0

24 января 2014
Количество просмотров: 1545
   

Наталья ОЖОГИНА

Джейкоб Лью, министр финансов США, обратился к конгрессу страны с предупреждением, что к концу февраля Штаты могут исчерпать ресурсы, необходимые для выполнения своих международных финансовых обязательств. Месяц назад он уже говорил о техническом дефолте, который ждет эту страну.

Это далеко не первое и даже не второе заявление, которое заставляет финансистов всего мира садиться на антидепрессанты и полностью переверстывать ближайшие и долгоиграющие бизнес-планы. Ведь если эта черепаха прикажет долго жить, куда покатится весь мир? Даже школьнику понятно - если один из лидеров мировой экономики со своей проблемой не справится, дестабилизация в других странах войдет в резонанс, который может измеряться в геометрической прогрессии.

Для глобальной финансовой сети все эти страшилки, периодически появляющиеся в СМИ, уже превратились в захватывающий сериал ужасов. Что ни серия, то новый выброс адреналина. Ну, положим, адреналин полезен для организма: тонизирует, клетки обновляет, сжигает калории. Для разжиревших от благополучия жителей развитых стран – самое то.

Однако для нас, русских, дефолт - это не кино. Мы это уже проходили. В 1998 году все было реально. Рубль за один день усох в четыре раза.

Настоящая катастрофа. Особенно разрушительная потому, что к этому времени россияне надеялись на стабилизацию экономики страны после перестройки.

Но мы это пережили. Только с тех пор слова «кризис» и «дефолт» действуют на подсознание нашего человека провокационно. При малейшем намеке на них люди начинают суетиться. Бегут покупать вещь, о которой мечтали, пока она не подорожала в три раза. Съездить куда хотелось, пока другие не додумались. Спустить все деньги, какие есть. А если нет – взять кредит в банке. Чтобы опять же спустить. А вдруг завтра рубль снова обесценится?

Этим, видимо, и объясняется очень высокая закредитованность жителей нашей страны. По словам руководителя центрального каталога кредитных историй Банка России, на конец 2013 года более 70% трудоспособного населения имеют кредитную историю с действующими или выполненными обязательствами. Мы предпочитаем брать в долг. Даже под конские проценты. Потому что копить – еще страшнее. Причем берем такие кредиты, что потом не знаем, как свести концы с концами. Годами тащим лямку, залазим в долги, носим старые вещи, экономим на всем, на чем можно, а также на чем нельзя…

Русская рулетка. Тянем-потянем, вытянем-не вытянем?

И тут нате вам! Приходит банк и предлагает… взять новый кредит. С одним условием. Погасить из этих денег старый.

Кто не в курсе, объясню. Сейчас банки предпочитают давать кредит, который нужно возвращать по схеме аннуитетного платежа. Каждый месяц вы платите одну и ту же сумму. Но вначале в этой сумме большую часть занимают выплаты по процентам, а по сумме основного долга - меньшую. Со временем это соотношение выравнивается, а в конце выплат вы погашаете минимум по процентам и максимум по основному долгу. Схема умная – она максимально устраняет банковские риски.

Но перекредитование – это вообще высший пилотаж! Представьте, вы уже половину срока платите по кредиту. Сумма по процентам значительно уменьшилась. Вы берете новый кредит. И опа! Зажав небольшую сумму в потном кулачке и заткнув дыру в личном бюджете… вы снова принимаетесь переплачивать по процентам.

Предложение перекредитоваться сделал мне на днях мой банк. Я, зная где собака зарыта, вначале хотела отказаться.

Но, прочитав информацию о грядущем техническом дефолте в США, задумалась. А вдруг? Возникает ощущение, что все банки мира находятся в тайном сговоре. Одни разрабатывают пиар-кампании в стиле хоррор, а другие стригут напуганных.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)