Лилия МАТОНИНА
В прошлом году в отделе ЗАГС по Ангарску и Ангарскому району было зарегистрировано почти на тысячу больше брачных союзов – 2206, чем разводов – 1230. И это замечательно. Союзов больше, чем расставаний.
«Я хочу, чтобы ты готовила мне рис», - говорят японцы, когда делают предложение руки и сердца. «Я возьму на себя твою боль», - говорят на Востоке своей избраннице. «Я тебя люблю», - говорят у нас. И это самые заветные слова. Это значит, и в горе, и в радости, пока не разлучит нас смерть.
Впрочем, разлучает чаще быт, соперница или банальное «несходство характеров».
Люди по своей природе всегда были и будут разными. Однако раньше как-то уживались. А сейчас взяли моду расставаться при первых же сложностях совместной жизни. Семья перестала быть оплотом. Даже президент, и тот развелся. Лично мой развод состоялся после 15-летнего брака и при двух детях. Не скажу, что он дался мне легко, ведь когда-то выходила замуж раз и навсегда. Но я перешагнула через свои устои, страхи и ушла в полную неизвестность.
Года два наслаждалась одиночеством. Потом поняла: чего-то явно не хватает.
У меня есть знакомая. Очень успешная женщина. И карьеру строит, и занимается хобби. Но вот как-то под мартини заговорили с ней о женском счастье.
И я услышала: «Если бы у меня любовь была, разве ходила бы я на встречи, мастер-классы и тренинги?» Мне захотелось раздобыть где-нибудь немного любви для этой женщины и всех тех, кому не хватило. Но у нас нет таких благотворительных фондов, и такая гуманитарная помощь не поступает. Надо добывать ее самим. Есть у меня и другая знакомая. Утверждает, что одиночество ей «по кайфу». Однажды она уже обожглась и уверена, что теперь не сможет ужиться ни с кем. Кстати, мировая статистика показывает, что чем цивилизованнее страна, тем больше в ней одиночек.
Раньше институт брака создавался именно для преодоления общих трудностей, одному не по силам было выжить.
Сейчас – пожалуйста. Мы живём в век научно-технического прогресса, когда человек может легко обойтись без помощи другого. А телевидение и Интернет заменили нам родственников и друзей.
Сегодня одиночество стало глобальным. Как глобальное потепление. Одни на него жалуются другие - осознанно выбирают. Одни готовы отдать любовь в хорошие руки, другие не знают, где найти эти руки. Служебный роман – это плохо. Курортный роман – ещё хуже. Отношения с женатым человеком – моветон. Вот и получается: на улице знакомиться неприлично, на работе – нежелательно, на курорте – неправильно.
Но человеку нужен человек. Желательно свой и навсегда. Потому что временные отношения, где всё чужое и всё ненадолго, - это всего лишь потеря времени. В Бруклине есть Стена одиноких носков. Ее построили в память о носках, которые потеряли вторую половину. Эта стена – печальный памятник тому, кто одинок….
Ищите! Боритесь за своё счастье! Даже если вам хорошо и уютно в своём одиночестве. Радость радостнее и горе не такое горькое, когда рядом любимый. Когда любовь есть, то все просто – две пары обуви у двери, два полотенца в ванной, две подушки и одно одеяло в спальне. А ещё одно пространство и время, и одна судьба на двоих.