.
,

Это страшное слово ЕГЭ


0

20 февраля 2014
Количество просмотров: 1974
   

Лилия МАТОНИНА

В эти дни вузы выставили на сайты перечень экзаменов, которые будут нужны абитуриентам для поступления в этом году. Шумиха вокруг нового январского приказа Минобразования России о внесении изменений в список вступительных дисциплин заставила по-настоящему поволноваться выпускников, их родителей и, конечно, учителей. К примеру, некоторые московские вузы заменили иностранный язык на обществознание или географию!

Слава Богу, в вузах Иркутской области изменения пока коснутся лишь педагогических специальностей. По новым правилам, к примеру, будущие учителя биологии не будут сдавать при поступлении биологию, а тем, кто решил стать преподавателем иностранного языка, НЕ придется сдавать английский или немецкий. Правда, странно? Сама, как мама выпускницы, была в шоке. Что же происходит в нашей стране? Сначала ЕГЭ ввели, потом неподдающийся логике список вступительных экзаменов. И все эти новости падают на наши головы за три месяца до экзаменов! Представьте, что ваш ребёнок мечтает работать в школе учителем английского. И вот он весь последний год готовится к сдаче этого предмета, ходит к репетиторам, а тут бац! Пожалуйте на экзамен по обществознанию. Кстати, сейчас официальные сайты многих иркутских вузов вообще недоступны. К примеру, сайт ИГЛУ (иняза). Надо ли понимать, что и там может измениться список экзаменов?

А про обществознание – это вообще отдельный разговор. Все на нём как помешались. Сегодня мало на каком факультете не нужно сдавать этот предмет. Как-то в редакции зашёл у нас, журналистов, разговор про школу, одна из коллег и скажи: вот, мол, приходится репетиторов по обществознанию брать, не знаем пока точно, куда пойдём учиться, но оно везде требуется. Наши девушки, которым ещё и тридцати нет, удивились: да какое там обществознание, легче предмета нет. А вот как бы не так! Всё быстренько, буквально за последние год-два, изменилось.

Что такое курс Центробанка? Почему в одних банках процент по вкладам выше, чем в других? Как строить профессиональную карьеру? Почему в современном мире столь актуальна проблема терроризма? На такие вот вопросики придётся отвечать выпускникам на ЕГЭ по обществознанию. А ещё рассказать о чувственном и рациональном познании, истине и заблуждении, проблемах социального прогнозирования, методах подсчёта ВВП. Бедные наши дети!

На прошлой неделе побывала я на классном собрании в школе, где заканчивает одиннадцатый класс моя дочь. Тема общего сбора – сдача ЕГЭ.

Смотрела я на наших девчонок и мальчишек и так мне их было жалко… Ведь это же не ЕГЭ, а какое-то унижение. В этом году правила ещё более ужесточаются: видеокамеры поставят даже в туалетах! Об этом нам сообщили учителя. А не нарушение ли это прав человека? Даже в скандальном реалити-шоу «Дом-2» в туалетах ещё на камеры не снимают.

Прежде чем ребёнок попадёт на экзамен в аудиторию, его проверят металлодетектором. В некоторых школах по желанию разрешено поставить также металлорамки, как в аэропорту.

И внимание! Если после таких проверок у дитя что-нибудь всё равно звенит, его проверит полицейский. Если ребёнок отказывается, к экзамену его не допустят. «Может, нам голыми детей на экзамен отправлять, чтобы уж наверняка списать не смогли?» - возмущались на собрании родители.

Но несчастные учителя, кажется, сами от таких нововведений не в восторге. И им очень хочется сказать спасибо, что не бросают нас и наших отпрысков на произвол судьбы. Что ж делать? Мы привычные. Подстроимся.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (208)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)