Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Молчание – знак согласия


+1

27 февраля 2014
Количество просмотров: 1460
   

Светлана ЗЛОБИНА

Знаю, не в наших правилах отвечать на статьи в других газетах, но решила сделать исключение – очень задело мнение «Никиты КЛИМОВА, неравнодушного к судьбе города ангарчанина», опубликованное в газете «Вся неделя» 13 февраля под заголовком «Кому АЭХК не нужен». Я, как тоже неравнодушная к судьбе города ангарчанка, не могу промолчать.

В своей корреспонденции «Никита Климов» пишет, что все изменения на АЭХК «продиктованы не столько экономической обоснованностью, сколько общественным отношением». В том, что в Ангарске закрывают сублиматное производство, он винит экологов, журналистов и политиков. А то, что ангарские дети болеют раком чаще, чем в других городах Иркутской области, это, по его мнению, сфабрикованные журналистами факты.

Стоит только набрать в поисковике нашей газеты «дети рак», появятся несколько статей. В каждой приводится статистика (например, «В» от 14 июля 2012 года - «Раком вокруг пальца»), а вот «Никита Климов» в подтверждение своих слов ни одной цифры не привёл. Детей, на лечение которых наша газета помогала собирать деньги, назвал «разменной монетой в борьбе с АЭХК», газету обвинил в фабрикации фактов: «И только недавно, рассказывая о выздоровлении ребенка, газета проговорилась: Никита Зайцев живёт в Мегете (!). Простое умолчание о столь существенном факте – и обвинения в адрес ангарского комбината сформированы, точнее сфабрикованы».

Лично я из этой фразы сделала простой вывод: «Неравнодушный к судьбе города ангарчанин Никита Климов» был абсолютно равнодушен к судьбе мальчика. В самой первой публикации о нём («Никиту готовят к операции» - «В» от 4 октября 2011 года) сказано: «Никита живет в 271 квартале, закончил первый класс в школе № 15». Это потом уже Ирине Зайцевой, маме Никиты, с двумя сыновьями пришлось перебраться к родителям в Мегет, чтобы сдать в аренду свою городскую квартиру. Долгое время это был единственный постоянный источник доходов в семье. Так кто тут сфабриковал факты: «Время» или «неравнодушный к судьбе города ангарчанин»?

Если «Никита Климов» уверен, что «Росатом» прислушивается к общественному мнению, что же не организовал ни одной акции в поддержку комбината?

Где были те сотни и тысячи уволенных по соглашению сторон? Это вам не полсотни публично выступающих против.

Работники комбината, сейчас уже бывшие, сидели тогда, как мыши под метлой. Это с их молчаливого согласия, в первую очередь, складывается «странная ситуация вокруг Ангарского электролизного химического комбината».

Теперь, что касается изменений в генплан и вывода комбината за пределы городской черты. О каких таких бытовых отходах толкует нам «Никита Климов»? На комбинате что, пирожки пекут и не знают, куда горелое масло сливать?

Бытовые отходы как раз очень легко перевезти и захоронить на полигоне ТБО, который находится в трёх километрах от комбината (и комбинат это делает). Другое дело – промышленные и радиоактивные отходы.

«Никита Климов» не пишет, что на комбинате их нет. Наша газета от 26 декабря (“Слухи уже не слухи”) писала об этом: «Что касается радиоактивных отходов, то, как обещает Юрий ГЕРНЕР, никакого захоронения на территории АЭХК нет и не будет. Но есть пункты временного хранения. Насколько временного?

- В 2013 году предполагаемый объем образования радиоактивных отходов составляет примерно 34 куб. м. В 2014 году предполагается образование 45 куб. м. Данные отходы в силу своей низкой удельной активности не представляют существенной опасности для населения и окружающей среды. Тем не менее в соответствии с федеральным законом об обращении с радиоактивными отходами они будут приведены в безопасное состояние и переданы национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами для их захоронения в специально созданных пунктах.

Но в настоящее время вывозить радиоактивные отходы некуда, поскольку соответствующие пункты захоронения РАО в России отсутствуют, государственная инфраструктура обращения с РАО только формируется».

Сколько она еще будет формироваться и сколько эти отходы еще пролежат на территории АЭХК - читай - в нашем городе? Если есть политики, которые хотят, чтобы комбинат избавился от отходов не на бумаге в генплане, а на самом деле, то хвала им, пусть зарабатывают таким образом политические дивиденды. Лишь бы нам, ангарчанам, от этого было хорошо. А не только молчаливым тысячам работников АЭХК.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)