.
,

Иди по светлой полосе


0

17 марта 2014
Количество просмотров: 1240
   

Борис ЕПИФАНЦЕВ

Трое погибших, сорок три раненых. Таков итог дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине пешеходов в 2013 году.

- Львиная доля дорожно-транспортных происшествий, в которых происходит наезд на пешеходов, происходит по вине самих пешеходов, - убеждён Дмитрий АВРАМЕНКО, инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД по г. Ангарску. - Несмотря на все прилагаемые усилия сотрудников ГИБДД города Ангарска, которые ежедневно проводят профилактическую работу с данной категорией участников дорожного движения, переломить ситуацию в сторону резкого уменьшения ДТП с пешеходами пока не удается.

С ним согласен водитель Николай, который пришел к нам в редакцию. Он давно работает на городских маршрутах и возмущен халатностью ангарчан.

- Много говорят про обязанности водителей. Я как водитель автобуса не снимаю с себя ответственности: всегда соблюдаю правила дорожного движения, ведь в моих руках не только жизнь пассажиров, но и всех, кто попадается по пути. Однако пешеходы часто ведут себя на дорогах беспечно: не убедившись, пропускает ли их автомобиль, выходят на “зебру” или пересекают дорогу в любом другом понравившемся им месте. Нередка и другая ситуация: я остановился пропустить пешехода и вижу, что по соседней полосе мчится автомобиль и даже не собирается тормозить. Я начинаю отчаянно сигналить пешеходам, а они крутят у виска, идут дальше и едва не попадают под колеса.

Я решил пройтись по Ангарску и понаблюдать за поведением пешеходов на дорогах. На улице Ворошилова мужчина перебегал дорогу по направлению к стадиону. В тридцати метрах от него был пешеходный переход. На улице Горького девушка с ребенком на руках мчалась по направлению к «Сибиряку». Она ловко лавировала между стоящими на светофоре машинами. Под ногами у нее было скользкое дорожное полотно, навстречу летели автомобили, а ребенок, балуясь, закрывал ей глаза руками…

На улице Ленина перед «шанхайкой» стайка детей россыпью перебегала широкую проезжую часть, заставляя водителей экстренно тормозить. Детям было весело… На улице Мира две пожилые женщины не стали проходить к “зебре” возле светофора на перекрестке с улицей Файзулина, а, взявшись за руки, перебежали дорогу перед транспортным потоком.

Немного задержавшись в середине дороги (пришлось пропустить автомобили, несущиеся на зеленый свет), они добрались-таки вприпрыжку на другую сторону улицы.

- Идеальное решение проблемы – развести пути движения пешехода и водителя на разные уровни: оборудовать все дороги города подземными и надземными переходами. К сожалению, об этом пока можно только мечтать, – говорит Дмитрий Авраменко. - Работа по профилактике ведется не только со взрослыми, но и с детьми – приходим в школы, объясняем ребятам правила дорожного движения. А потом родители берут своих детей за руки и переходят дорогу там, где им удобнее. А дети берут пример с мамы и папы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)