Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не потопаешь – не полопаешь


0

15 мая 2014
Количество просмотров: 3975
   

У тех, кто родился в «мирные времена», еще жив в крови этот весенний зов. Нет, это не запоздалые мартовские гормоны бузят, это моторная память тарахтит, призывая в майские поля. Всем миром - сажать картошку. Чтобы не было пусто в желудке долгими зимними вечерами…

Наталья ОЖОГИНА

Увы, традиция эта канула в лету почти сразу следом за СССР. Легко забросил народ это дело. Совершил стратегическую ошибку, думал, что жить лучше стал. Год от года желающих пахать в полях было все меньше, предприятия постепенно стали от этой затеи отказываться - невыгодно поля распахивать, автобусы заказывать, людей организовывать.

Просчитались. Сейчас слово «кризис» незнакомо разве что младенцу. Всем пришлось подтянуть пояса. Люди считают каждую копейку. Только тем, кто далеко от земли не оторвался, у кого каждый год полные закрома овощей и ягод, все же намного проще жить.

Новое – это не очень хорошо забытое старое. Пять лет назад в Ангарске родился замечательный проект «Своя картошка». Придумали его исключительно ради того, чтобы помочь малообеспеченным, многодетным и нуждающимся семьям создать свои запасы второго хлеба на год.

Руководитель социального центра «Сердечность», одна из организаторов проекта и автор идеи Светлана КРИЦКАЯ, рассказала нашей редакции:

- Мы обратились за помощью в администрацию города, и чиновники откликнулись, проект был запущен в 2009 году.

Более двухсот ангарских семей посадили картошку на территории «Тепличного», на площади около 4 гектаров. Поле заранее распахали, людям помогли с транспортом, семена дали предприниматели. Ангарчане сажали картошку сами, сами же ее пололи и окучивали, выкапывали. Несмотря на это, в 2010 году никто не захотел снова ввязываться в это хлопотное дело, поэтому «Своей картошки» не было. Хотя люди и обращались к нам.

В 2011-2012 годах «Своя картошка» вернулась. Откликнулась новая администрация АМО. На этот раз ангарчане сажали картошку в Савватеевке. По той же схеме, единственное, на этот раз было условие, что Савватеевка даст свои семена участникам проекта, чтобы не занести ненароком вредителей с чужой картошкой. Количество семей, участвующих в проекте, увеличилось до трехсот в 2011 году, выросла и площадь поля – до 6 га, а в 2012, соответственно, – до четырехсот семей и 8 га.

- В 2013 году все изменилось. Василий РОГОВ, директор ЗАО «Савватеевское», предложил сэкономить бензин, - вспоминает Светлана Крицкая. – И сказал, что они сами вспашут трактором землю, посадят, прополют, окучат и выкопают картошку. Мы согласились – нам же меньше хлопот. Но лето выдалось неурожайным, и осенью выяснилось, что на каждую семью, участвующую в проекте, вышло всего по 2 мешка-сетки.

Хорошую идею часто подхватывают. Так, в прошлом году депутат Сергей ШАРКОВ тоже помог посадить «Свою картошку», но только жителям своего избирательного участка.

На вопрос, будет ли в этом году общегородская «Своя картошка», Светлана Крицкая ответила:

- Да я даже не знаю, к кому сейчас в администрации идти. Без Жукова там некому решать. И потом, мне хватит прошлого года. После того, как выяснилось, что картошки выкопали немного, чего я только ни наслушалась по телефону от людей!

И за то, что мало, и что картошка мелкая, и что я ее сама у себя складирую! Было очень обидно столкнуться с людской неблагодарностью. Поэтому я решила, что больше не буду связываться с этим проектом.

Вот так. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Думаю, сгубило идею не то, что картошки было мало. А тот факт, что люди получили все «на халяву». Какая же она «своя картошка», если люди на нее ни капли своего пота не пролили?

Недаром гласит библейская притча: «Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу - и он будет сыт всю жизнь».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)