Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дорогие мои лесники


0

25 сентября 2014
Количество просмотров: 1258
   

Я тоже лесник. В каком это месте, спросите? Официально, в трудовой книжке, где есть запись о том, что ваш покорный слуга отработал на разных должностях в одном ангарском доке без малого три года. Память хранит много эпизодов из той жизни.

Свой трудовой путь на доке я начал в «погонажке» - огромном цехе, где под свист и рев двух станков «сырой» пиломатериал, пришедший из цеха пилорамы, превращался в благородное деловое дерево - евровагонку, доску пола, терраску. Работники этого цеха по праву считали себя элитой дока, в котором, помимо «погонажки», было еще два цеха по производству готовой продукции. В одном делали беседки, в другом – игрушки.

Цены на нашу «погонажку» были всегда конскими. В отличие от них зарплаты у «элитного» цеха были смешные. Станочники, в чьи обязанности входила настройка двух уставших станков и ежедневное запихивание в них огромных «волосатых» досок, получали около 17 тысяч рублей. Женщины-сортировщицы, сноровисто принимавшие доску из пасти станка, обрезавшие ее на нужные длины и раскладывавшие по сортам на «рога», имели в месяц около 13. На подхвате были упаковщицы, забиравшие готовые доски на свой стол, где паковали их в пленку, клеили ярлыки, и мы, укладчики. Наше дело было разложить готовые кирпичи деловой доски по сортам и вывезти их на «рохле» на небольшой пятачок за воротами. Доходы «хвоста» цеха были около 11 тысяч в месяц.

Мы любили повздыхать и поматериться на начальство за это, но сорока на хвосте приносила, что в других ангарских доках доходы ничуть не лучше, нагундевшись, мы продолжали давать стране элитное дерево. Правда, с элитой часто возникали проблемы: листвяк нередко приходил гниловатый и обзолистый, приходилось из таких коряг всеми правдами и неправдами лепить хорошую доску. Как нельзя верить продавцам продуктов, заверяющим клиентов в их абсолютной свежести и полезности, так и не стоит развешивать уши, закупая доску.

Нужен очень опытный глаз, чтобы, например, в «вагонке» категории «С» углядеть следы «чопиков», которые мы весело забивали в дырки из-под гнилушек. Самое главное в этом деле - соблюсти примерный рисунок дерева и его цвет. Получалось через раз, но прокатывало, и «эконом»-доска превращалась в «сортовую».

Стоя возле старого сверлильного станка, я иногда представлял себе веселую картину: разгневанный после ссоры с женой мужик в сердцах пинает ногой по стене, обитой «вагонкой», и из нее вылетает озорной кругляшок. То-то у человека прибавится оптимизма! Но это мелочи по сравнению с условиями, в которых мы работали: большой и решительно не приспособленный под нужды дока цех продувался всеми ветрами, старое оборудование чихало и регулярно ломалось, обрезки приходилось и в дождь, и в град вывозить на себе. Толкать упирающийся тяжелый железный ящик на разбитой телеге, пока он не встанет намертво, перегородив вход в цех, – та еще физкультура!

Умом я осознал, что производство – тяжелый, нагруженный огромными, часто непредвиденными тратами бизнес. Но все равно было обидно за тех, кто бок о бок со мной вкалывал здесь и получал за это копейки. Начальство на возмущение народа спокойно заявляло: незаменимых нет, за воротами толпы желающих занять ваши места. Спорить было трудно, поэтому работяги просто пахали, втянувшись, как лошади в свой плуг, в однообразную выматывающую работу, и сваливали, как только находился более денежный и стабильный вариант.

С 2010 года, когда я пришел в тот док, в погонажном цехе из «старых» остался только один человек, и то скорее в силу привычки и отсутствия веры, что где-то может быть лучше. Где-нибудь в Германии ты, Антоха, был бы очень обеспеченным человеком! Потому что умеешь работать там, где работать практически невозможно.

Парадокс, но в таких тяжелых условиях мои коллеги в старых пуховиках не озлоблялись, оставаясь людьми. Тетя Таня в промежутках между беготней ласкала старого кота Ваську. Ему и его сыну Чернышке мы таскали еду всем цехом, по очереди. На праздники у нас обязательно накрывали хороший стол в женской раздевалке. Гуляли от души! В столярке, куда я перешел позже, став богаче на четыре тысячи рублей, в ночную смену устроили дискотеку 80-х – начальника цеха не было, а мастера долго уговаривать не пришлось. Ради такого дела народ выполнил план на смену за четыре часа вместо положенных восьми.

Так и живем: жизнь колотит, а мы все равно верим в лучшее и улыбки не прячем.

Борис ЕПИФАНЦЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)