Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

И Бог, и раб


0

4 октября 2014
Количество просмотров: 1152
   

Приближается мой самый любимый праздник после дня рождения – День учителя. Немножко грустно, что я сейчас - БЫВШИЙ учитель. А несколько лет назад в этот день, кроме учеников и коллег, мне звонили все близкие с поздравлениями. В социальных сетях я была завалена подарками. А мой папа всегда дарил мне букет. И вот уже второй год 31 августа у меня начинается ломка. Учительская. Хочется нарядиться - и на линейку. Моя напарница тогда говорит: «Успокойся! Я завтра куплю тебе букет!» И ведь проходит.



После окончания университета мне, конечно, пальцем у виска крутили: ты куда идешь? После филфака люди шли в салоны сотовой связи продавцами-консультантами, но не в школы. А я тогда была уверена в своем выборе. Думала: что может быть благороднее работы с детьми? А оказалось, учитель – это не работа, учитель – это образ жизни. Не случайно многие заслуженные работники образования, замечательные педагоги, остались к пенсионному возрасту без семьи и детей.

То, что делают сейчас учителя в школе, выглядит следующим образом. Сейчас я корректор и журналист газеты «Время». Обязанности мои понятны: ответственность за грамотность текстов, а также написание текстов определенной тематики. Представьте теперь, что каждый месяц я должна была бы готовить отчёты о том, сколько выявила орфографических ошибок в текстах определенного журналиста, а сколько пунктуационных, речевых, стилистических. Анализировать, проводить диагностику, повысилась ли грамотность текстов определенной тематики. А сколько героев я нашла как журналист? Сколько интервью взяла на тему культуры? Четыре в этом месяце? А почему не восемь? Напишите отчет, в чем причины…. Я думаю… Нет, теперь я знаю точно, что моя основная работа от этого бы пострадала. Вы наивно полагаете, что основная работа учителя в современной школе – это учить детей?

Учитель – это кассир и бухгалтер, он собирает деньги по многим статьям, законным и не очень. Учитель – это медик. Часто приходится оказывать первую помощь. Учитель – это артист. Больно тебе или грустно, ты должен элегантно выглядеть, найти в себе силы улыбаться и говорить теплые слова. Учитель – это начальник. Подчиненные у него особенные, юные, с ранимой душой. Учитель – это надзиратель (не все подчиненные ранимые, некоторые буйные). Учитель – это раб. Программы, администрации школы, управления образования, СИСТЕМЫ. Но Учитель – это ещё и Бог. Сотворивший многих известных людей.

Это профессия, из которой не уйдешь безболезненно. Я собралась увольняться - и в церковь сходила свечку поставила, и ночи не спала – совесть мучила, будто убила кого. В те же дни у дочери в садике воспитатель сообщила нам о своем увольнении. Я села в раздевалке и реву как дура. Ну, думаю, вот тебе кара за то, что сама детей бросила.

Простите меня, дети. Вы вырастете и узнаете, по каким параметрам взрослым приходится выбирать работу.
Те, кто работают не один десяток лет в школе, – это настоящие Учителя. Они не сломались под тяжестью отчетов. Они выдерживают на себе давление администрации, учеников и родителей. Теперь, когда мне кто-то жалуется на свою работу, я отвечаю: вы ещё в школе не работали.

Держитесь, дорогие учителя! Лучшее время близко. Уже пивзаводы закрывают по причине снижения потребления пива населением, спортивные площадки устанавливают, корты ремонтируют, детские сады детям возвращают. Ответственность за воспитание личности и гражданина в нашем государстве растет. Еще немного, и, Бог даст, доживем до времени, когда на место учителя в школе будет столько же кандидатов, как на последних выборах в Думу.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)