.
,

В гости к Богу


0

23 октября 2014
Количество просмотров: 569
   

У меня сложные отношения с Богом. Точнее, со зданиями церквей и храмов. Бываю там, признаюсь, редко. Молитв не знаю. «Боже, спаси и сохрани. Сделай так, как мне нужно, а не как прошу. Отпусти прегрешения вольные и невольные». Вот, пожалуй, и всё, что произношу я у икон…
Но бывает такая тоска на душе, хоть вой. И даже не тоска, а происходит конкретный случай, который ведёт, толкает, пинает меня, такую неорганизованную христианку, в церковь. И тогда неважны погода на дворе, время суток, день недели. Вот и на этот раз у меня случилось неприятное. Нет, слава Богу, у меня все живы-здоровы. И это всегда успокаивает меня на фоне жизненных бурь и невзгод. Но случилось действительно нехорошее, будоражащее кровь, бьющее в висок. Случилась… душевная боль. Это зловонное болото на дне моей души мучило, не находя выхода и не давая простить обидчика.

Ничего не бывает просто так. Пришла благая весть: в Ангарский кафедральный собор Святой Троицы привезли ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской. Я поняла: мне пора в гости к Богу. Сейчас, не откладывая.

Одно из преимуществ работы в газете в том, что ты одним из первых узнаёшь все новости. Мощи привезли в Ангарск вечером, об этом мало кто знал, а значит, по логике, прихожан в храме должно было быть немного. Ведь обычно, когда приезжают такие святыни, выстраивается целая очередь из желающих припасть и помолиться. А хотелось сделать это наедине. После работы были ещё дела, и в собор я собралась после восьми часов вечера. В наш собор на общественном транспорте добраться трудно. Маршруты проходят в достаточном отдалении. И каждый раз, проходя путь от остановки автобуса до собора, задумываюсь о том, что свой путь до Бога нужно пройти. Хотя бы вот так, меряя шаг за шагом в темноте, по пыльной дороге, под пронзительным осенним ветром, вдоль трамвайных путей…

Я не ошиблась: людей в это время здесь почти не было. Я подошла к святыне. Боль слезами вырвалась и закружила по храму, вокруг икон, свечей, служителей. А я всё шептала и шептала о своём горе, утирая глаза и всхлипывая носом. «Боже, спаси и сохрани. Сделай так, как мне нужно, а не как прошу. Отпусти прегрешения вольные и невольные». Боль потихоньку, каплями, уходила, понимание, что, если с тобой поступили плохо, значит, в этом есть и твоя вина, приходило…

В детстве я не постигла религиозной грамотности. У нас как-то не принято было говорить о Боге. Само собой, как все остальные советские граждане, мои бабушка и мама пекли куличи, красили яйца на Пасху. Других религиозных праздников я не припомню. Церкви в нашем забытом Богом городке не было, снесли ещё в гражданскую. В начальных классах школы я удивлённо спрашивала бабушку, мол, ну как старушки могут верить в Бога? Уже в космос летали и никого там не видели. Моя бабуля только улыбалась в ответ, а мне откровенно было смешно. Только смущало одно важное для меня, ребёнка, обстоятельство: мне всегда казалось, что за мной кто-то наблюдает. И этот кто-то мешал мне делать в детстве мелкие пакости. Вот хочется нашалить, а Он не даёт. Именно из такого странного ощущения родилось понимание: где-то Он точно есть. Неважно, как вы к нему идёте. В гости к Богу не бывает опозданий …

Лилия МАТОНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (233)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)