Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Своя голова за плечами


0

21 ноября 2014
Количество просмотров: 576
   

Наталья ОЖОГИНА

Психологи - это такие люди, которые за наши деньги (или за зарплату, если они работают в государственном или образовательном учреждении) популярно объясняют нам, почему мы такие, какие есть. Что формирует наше мировоззрение, как общество влияет на нашу психику, откуда растут рога и копыта нашего несносного характера. И как мы докатились до такой жизни.

На самом деле нисколько не умаляю достоинств этой необыкновенной профессии. Ведь человеческая психика настолько сложная, хрупкая и непредсказуемая субстанция, что любой стресс (даже положительный), лишения (даже ожидаемые), перемены (даже к лучшему) способны привести к серьезному сбою.

И вот уже мы рыдаем без остановки, пьём вёдрами валерьянку, не спим ночами и даже слышим голоса инопланетян… Но профессионального психолога такими переподвывертами не напугать. Он прекрасно ориентируется в недрах человеческой психики и может, как собиратель кубика Рубика, переформатировать личность, которая после стресса вдруг пустилась во все тяжкие или закуклилась в коконе тяжелой депрессии. Часто психологи одновременно исполняют функции жилетки, друга и священника, изгоняющего дьявола. Однако чем больше я смотрю на людей этой профессии, тем очевиднее понимаю, что у нас, в России, им очень трудно зарабатывать на хлеб. В развитых европейских государствах или в США консультироваться у психолога считается хорошим тоном. Да что там, у них личный психолог есть не только у всех членов семьи, стариков и детей, но и даже у животных (да-да, у братьев наших меньших тоже шарики за ролики заезжают).

А русский боится психолога как чёрт ладана. Для нашего человека обратиться к специалисту по психике равноценно тому, что признать, что у него не все дома. И справиться со своим полётом над гнездом кукушки уже сам не в состоянии.

Если случилось что… Ну подумаешь, очередной втык от начальства за косяк и премия псу под хвост, а следом предложение уволиться по-хорошему. Так жена дома понимающая есть. Можно ей потом весь вечер мозг выносить рассказами про то, какой начальник дурак. Или на детей наорать. За дело. За двойки, например, или за то, что ведро мусорное не вынесли. И сразу легче станет. Ах, жена стерва и изменяет к тому же? А единственный сын уже выше на голову, школу закончил и сам басом вынести ведро посылает? Совсем хреново и мир не мил? Так друзья есть – можно пойти в гараже напиться. А потом пойти обнимать всё то, что раздражало пару часов назад. Песни попеть. Или морду кому-нибудь набить.

В общем, это еще не причина, чтобы кого-то беспокоить. Даже профессионального психолога. Неудобно, знаете ли, с мелочью к порядочным людям приставать…

Может быть, оно и к лучшему. А то ходят американцы к личным психологам, надеются на умного дядю, который покопается в их мозгах, перепрограммирует, как компьютер. И будет всё О’кей. Но все равно, то у одного крыша поедет, то у другого. Один выйдет всех перестреляет, другой в подвале своего дома заложников держит, третий мусор коллекционирует… Какие-то слабые они на голову.

Наши же своих тараканов в голове сами давят. Или не давят, если даже их жалко, а учатся с ними как-то сосуществовать. А может быть, в этом наша сила и есть? Всё-таки у каждого из нас, как говорит Задорнов, своя голова за плечами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)